Вот мы и вышли на финишную прямую флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
Осталось нам флешмобить всего 3 дня. Как быстро летит время!!! Уже и НГ не за горами!!!
Поэтому и сегодня будет сразу два рецепта)))готовлю я гораздо быстрее, чем успеваю сфотографировать, разобрать фото, обработать, загрузить и написать пост)))
Первый рецепт - Креветки в маринаде (рецепт найден где-то на просторах инета, но точный источник, увы!, не помню)
(за качество фото сильно не бейте - фотографировала в минувшую пятницу, когда не то, что нормального освещения для полноценной фуд-фотосессии не было, но и глаза так и не открылись)))
Надо сказать, что к мясу я практически равнодушна. Пожалуй что баранину могу есть круглосуточно)))а вот телятину-говядину использую в основном для супов и изделий из фарша (котлеты, фарш для пельменей, соус для лазаньи и т.п.), свинину только запекаю (буженина или шейка). Люблю курицу-утку, но курица и утка - не мясо, а птица)))Ах да! еще кролика люблю)))
Но все же больше я предпочитаю разнообразную рыбу (речную и морскую), по возможности, конечно, свежевыловленную (летом у нас, благодаря мужу-фанату рыбалки, всегда на столе есть свежайшая рыба - форель, карп) и различных морских гадов. И пожалуй из последних меньше всего люблю креветки - как-то разлюбила я их, какие-то они у нас в магазинах невкусные для меня. Но иногда моим домашним хочется креветок и тогда я пытаюсь изобразить из них что-то более симпатичное, нежели просто скучно сварить их с укропом-лаврушкой.
НУЖНО
Креветки очищенные - 500 г*
для маринада
Сок лимона - 2 ст.ложки
3 зубчика чеснока
3 ст.ложки соевого соуса
корень имбиря (я брала 1 ч.ложку сушеного имбиря)
2 ст.ложки ОМ
семена белого кунжута
*как видно на фотографии, у меня креветки были неочищенные - банально забыла)))и это повлияло на вкус. Поэтому учтите мой промах и креветки обязательно очищайте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Креветки разморозить и очистить. Хвостики можно оставить.
2. Приготовить маринад, смешав сок лимона, соевый соус, ОМ, давленный чеснок и мелкопорезанный имбирь.
3. Оставить креветки в маринаде на 2 часа. Для работающих - можно утром креветки замариновать и оставить до вечера в холодильнике.
4. Через 2 часа (или вечером) креветки выложить на сковороду и на сильном огне быстро обжарить с двух сторон буквально по паре-тройке минут с каждой стороны.
5. Выложить на блюдо, посыпать сверху подсушенными семенами кунжута.
Креветки я не солила, но в этом плане я совершенно не показатель, я ем все настолько малосоленое, что иногда дело доходит до абсурда - в детстве как-то целую неделю ела совершенно пустой куриный бульон (самый мой любимый суп и по сей день) и не могла понять, что же мама туда забыла положить)))и с последней ложкой меня осенило - мама забыла бульон посолить!!!)))а съела я ни много ни мало, а целую 5-литровую кастрюлю)))одна)))правда, на за один раз, а за неделю)))Так что, в плане соли ориентируйтесь на свой вкус. Мне хватило соли, которая уже в креветках есть от природы.
Думаю приготовить эти креветки в качестве основного горячего блюда на НГ стол. Есть что-то более основательное мясное в ночи совершенно не хочется. Тем более, что для этого после НГ будет еще много времени)))
Второй рецепт - один из моих самых любимых салатов из Красной фасоли с шампиньонами и кинзой. Готовится довольно просто.
Рецептом меня в свое время снабдила мама. А уж от кого она его получила - сие мне неведомо. Правда, со временем, я этот рецепт немного переделала под свой вкус. А именно - стала делать другую заправку нежели была в оригинале.
НУЖНО
банка красной консервированной фасоли в с/с
500 г шампиньонов
3-4 луковицы-шалот
зелень кинзы (только листочки)
для заправки*
2 ст.ложки ОМ
1-2 чайные ложки дижонской горчицы
пара капель лимонного сока (опционально)
*в непостном (оригинальном) варианте этот салат заправляется майонезом. Но так как я уже давно не использую майонез, то обычно заправляю этот салат смесью домашнего йогурта и дижонской горчицы с парой капель лимонного сока. Количество дижонской горчицы регулирую по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть водой (не люблю я этот сок, в котором она в банке).
2. Грибы очистить (по возможности, не мыть), лук нарезать полукольцами. Кинзу вымыть и обсушить.
3. Сделать заправку - смешать оливковое масло, дижонскую горчицу и лимонный сок. Количество горчицы и лимонного сока регулируйте по своему вкусу.
3. Шампиньоны обжарить на практически сухой сковороде. Именно обжарить!!! Для этого их разместить на сковороде в один слой и постоянно помешивать. Жарить на сильном огне.
4. К практически готовым грибам добавить нарезанный лук, и готовить еще минут 5, чтобы лук успел обжариться.
5. Смешать в салатнике грибы с луком, фасоль, листики кинзы (стебли выбросить), полить заправкой и перемешать.
Салат вкусен как теплом так и в холодном виде. Для меня он настолько сытный, что служит мне частенько основным блюдом на обед или ужин.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...