Бланманже

Dec 22, 2011 10:42

Ну вот, сегодня завершающая порция рецептов для флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
И на этом ваши мучения моими кулинарными подвигами закончатся)))

Вместо эпиграфа.

"...а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое..."
(А.С. Пушкин, "Барышня-крестьянка" из цикла "Повести Белкина")

*****

«Бог с вами граф, вы меня как хозяйку позорите!
Фимка, что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!»
(к/ф "Формула любви")

*****

а близость девочки курсистки
терзающей в волнении манжет
с чернильным пятнышком
не правда ли волнует?
но запах, искренне-миндальный,
витает над застывшим бланманже.
будь осторожнее -
убийственное блю…
люблюлюблюлюблю
(Фрида Фаркотт)

Ну какой же праздничный стол без выпечки, сладкого и десертов? Даже если это и постный стол? Кто сказал, что пост - это скучно, невкусно, однообразно и несладко? А вот и нет! Наши предки были на редкость изобретательны и могли приготовить не только суп из топора, но и сделать что-то более затейливое из совсем простых продуктов. Не зря же говорится, что "Голь на выдумки хитра"

Итак - бланманже. Вездесущая Википедия говорит нам, что это десерт, желе. Обычно из миндального или коровьего молока и использованием крахмала или рисовой муки в качестве загустителя. В современных рецептах часто используется желатин, улучшающий внешний вид десерта.
И несмотря на то, что у Е.Молоховец в рецепте постного миндального бланманже желатин тоже упомянут, я все же решила приготовить бланманже по рецепту Лены

Бланманже из кокосового молока




Очень рекомендую вам приготовить этот почти незнакомый нам десерт наших бабушек и прабабушек. Он очень прост в приготовлении, возни по минимуму, ингредиенты, в общем-то, не самые экзотические, а получается вкусно. Хотя кому-то, как моему мужу, покажется, что бланманже напоминает застывшую манную кашу)))но вкусную)))

НУЖНО

из этого количества продуктов получится приблизительно 4 порции по 100 г

400 мл кокосового молока (1 банка)
40 г кукурузного крахмала*
60 г сахара
1 ч.ложка миндального экстракта** (или любого другого ароматизатора)

*нужен именно кукурузный крахмал, он более нежный, чем картофельный. И вообще для выпечки и десертов, где требуется, всегда лучше использовать кукурузный крахмал, он практически нейтральный и не влияет на вкус изделия, не меняет кардинально вид и структуру выпечки
**в качестве ароматизатора я использовала обычный свежевыжатый апельсиновый сок (1 ч.ложку)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. 300 мл кокосового молока довести до кипения вместе с сахаром на среднем огне.
2. Оставшееся молоко (100 мл) смешать с крахмалом до однородной пасты.
3. Горячее кокосовое молоко влить в крахмальную смесь, перемешать и все вместе перелить обратно в ковшик. Вернуть на огонь и при непрерывном помешивании снова довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Обязательно мешать!!! Смесь станет очень густой и будет хорошо отставать от стенок кастрюли.
4. Снять смесь с огня, добавить ароматизаторы, размешать и разлить по формам. Охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник хотя бы на 2-3 часа.
5. Подавать можно с любым ягодным соусом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

жж, флешмоб, праздничное постное меню, околокулинарное

Previous post Next post
Up