Сегодня Яблочный Спас совпал со всемирным днем фотографии .И у меня есть рецепт подходящий для обоих этих праздников, он и яблочный и фотогеничный.
С яблоками в этом году проблема. Проблема в том, что их ужасно много. Плодами усыпаны все восемь взрослых яблонь в нашем саду, и два посаженных нами два года назад маленьких деревца тоже подключились, принесли по нескольку яблочек.
Почти все сорта яблонь у меня зимние, но огромного белого налива одного хватает с лихвой. Моя сушилка работает круглосуточно, и мешки с сушеными яблоками наполняют шкаф.
И конечно я пеку, как без этого? Начну вам потихоньку показывать интересные яблочные находки этого сезона, их довольно много.
Вот например этот пирог. Это так называемый «coffee cake», простой домашний пирог к кофе, как видно из названия. Таких коффи кейков есть великое множество, и я неоднократно их пекла, и с тыквой и с орехами. Отличительная особенность этих пирогов-посыпка штрейзель поверх сдобного теста. Не смотря на название, такие пироги хороши не только с кофе, но и с чаем и молоком.
Яблочный вариант на сегодняшний день самый вкусный из всех вариантов этого пирога. Очень нежный, впрочем как и все пироги на сметане, очень ароматный, и очень яблочный. Нам он понравился, надеюсь понравится и вам, пробуйте и пишите.
И всех с праздниками!
Ингредиенты:
1.Мука 300 грамм
2.Масло сливочное 115 грамм+3 ст.л.
3.Сахар 200 грамм
4.Яйца 2 шт.
5.Сметана 250 мл.
6.Яблоки 4 шт.
7.Сахар коричневый 100 грамм
8.Орехи грецкие рубленные 3\4 стакана
9.Корица 1,5 ст.л.
10.Ванильный экстракт 1 ч.л.
11.Разрыхлитель 1 ч.л.
12.Сода пищевая 1 ч.л.
13.Соль 1\2 ч.л.
Готовим!
1.Для теста взбить 115 грамм размягченного сливочного масла с сахаром и ванильным экстрактом в пышную массу. По одному добавить яйца, взбивая каждое по 1 минуте. Муку просеять с разрыхлителем и содой и смешать с солью. Ввести муку в тесто в три приема , попеременно со сметаной , перемешивая до однородности на низких оборотах миксера.
2.Яблоки очистить и мелко нарезать. Вмешать яблоки в тесто при помощи спатулы. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для выпечки диаметром 23-25 см. Так же можно застелить форму пергаментом.
3.Для посыпки смешать в миске рубленные грецкие орехи, коричневый сахар, корицу и растопленное сливочное масло. Посыпать тесто в форме ровным слоем этой смеси и выпекать пирог при температуре 170 градусов около 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
@