Плов

Apr 29, 2012 16:15


Сегодняшний обед (настоящий пир, как сказали Лея и Рухама, с трудом отвалившись от стола) случился благодаря сообществу gotovim-vmeste2, где проходит творческий раунд несладких блюд из детских книг.

Я приготовила плов, который ели в семье Алимджана по случаю сдачи колхозу хлопка, из книги Л. Воронковой "Сад под облаками". В далеком детстве я очень любила эту книгу, где подробно и "вкусно" описывается жизнь в узбекском колхозе. Видимо, тяга к этнографии и к востоку была у меня с детства :)))




Сначала отрывок из книги, потом рецепт с фотографиями, потом личные впечатления и благодарности :))

Итак, повесть Л. Воронковой "Сад под облаками":



"Дни летели, как листья с деревьев. Колхозники изо всех сил торопились убрать хлопок.

А когда плантации были убраны, наступил праздник.

Все колхозники нарядились и пошли на площадь к сельсовету. Председатель колхоза сказал:

- Поздравляю вас, товарищи! Мы сдали хлопка государству, сколько обещали. И ещё больше, чем обещали. Наш хлопок теперь пойдёт по всей стране, по всему Союзу, по всем республикам. И везде люди будут из нашего хлопка делать ситец. И будут говорить нам «спасибо»!

Все колхозники захлопали в ладоши. А потом загремели бубны, зазвенели струны, заревел карнай - большая длинная труба. Молодые колхозники начали танцевать. И пошло веселье!

Во всех дворах в этот день варили плов. Алимджан очень любил плов, поэтому он не отходил от отца, глядел, как он перебирает рис, как жарит баранину, как складывает рис и баранину в котёл и кидает туда всякую душистую приправу... А потом сидел у глиняной печки во дворе, следил, чтобы огонь под котлом не погас, и ждал, когда плов сварится. Можно бы, конечно, поставить котёл на газовую плиту, но отец говорит, что на очаге плов получается вкуснее. Ну что же, Алимджану не трудно посидеть у очага.

Но вот по двору поплыл тёплый вкусный запах - это плов оповестил всех, что котёл можно снимать с огня. Мама погасила огонь под котлом. Отец снял с лозы несколько кистей винограда. Лали разостлала праздничную скатерть, и мама поставила на стол большое блюдо с пловом.



Перед обедом Лали обошла всех с кувшином, полным воды, с тазиком и полотенцем. Полила всем на руки и дала полотенце вытереть руки. После всех дала вымыть руки Алимджану. Но он не обиделся, что после всех. Потому что когда полотенце свежее, то после его рук сразу будут видны пятна. А когда после всех, то никто этих пятен и не заметит.

Ну и обед был сегодня! Что ж, в праздник и обед праздничный.

Когда съели плов и напились чаю, отец сказал:
- Нынче председатель зовет всех бригадиров в гости на гору. Там и совещание хочет провести. Придется поехать.

Алимджан сразу насторожился:

- На какую гору?

- В сад, что на горе. Вон туда, где деревья видны.

Алимджан бросился к отцу:

- Папа, и я с вами! Папа, я давно хотел!

- Да ведь ты еще не бригадир, сынок.

Алимджан опустил голову. Хотел промолчать, но ничего не вышло: заревел во весь голос, и так громко, как только хватило сил. Мама не могла это слышать.

- Ох, Хаким-джан, - сказала она отцу, - возьмите его с собою. Он тоже когда-нибудь бригадиром будет! "

* * *

Теперь сам плов. Я пользовалась замечательным рецептом iqmena, за что ей огромное спасибо от всей нашей семьи! Кроме этого перед приготовлением посмотрела пост с видеороликом stalic. Ну и очень помогло то, что когда у меня гостила Альфия, она приготовила нам замечательный плов - я хоть посмотрела, как это делает умелый и знакомый с бараниной и казаном человек.

К сожалению, у нас плов получился с массой отступлений. Казана нет, нет и правильной печки. И даже капкыр - не капкыр, а шумовка :) И красивого лягана нет, плов подать. Но все же в меру сил и возможностей приготовили плов, который получился невероятно вкусным!

Для плова я взяла следующие продукты:

700 гр баранины (плечевую часть, с косточкой)
700 гр риса
500 гр морковки
2 средние луковицы
2 головки чеснока
200 мл растительного масла
пряности: зира, красная паприка, черный перец горошком, барбарис, соль

Приготовление очень поэтично описано в посте у iqmena (почитайте обязательно, это поэма, а не плов!), я попроще изложу тут. Весь процесс у меня занял 2 часа 45 минут.

1) Первым делом промыла рис до тех пор, как сливаемая вода стала совсем чистой. Залила его холодной кипяченой водой, добавила 1 ч.л. соли и отставила в сторону.

2) Приготовила продукты: мясо нарезала кусками, лук - полукольцами, морковку - соломкой.

3) За неимением казана плов делала в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Нагрела масло, обжарила в нем немного морковки и кусок луковицы, вынула их из масла. Сначала делается основа плова - зирвак. Положила в масло мясо, чтобы обжарилось. Мясо пахнет потрясающе!

4) Добавила к мясу лук и обжарила до прозрачности лука. Туда же ровным слоем сверху положила морковку. Сверху - треть пряностей: паприка, зира, перец, барбарис. Добавила 1 ч.л. соли. Все это жарится на большом огне.

5) Поставила греться воду в чайнике, чтобы залить зирвак кипятком. Тем временем зирвак обжаривается - а ведь в начале мне казалось, что лучше, чем запах обжаривающегося мяса, нет ничего. Нет, есть - зирвак пахнет еще аппетитнее! :)))

6) Залила зирвак кипятком. Дала вскипеть и уменьшила огонь. Зирвак тушится в открытой кастрюле (крышка вообще пока не присутствует на кухне) около 40 минут.

7) Минут через 20 после начала тушения положила (точнее, посадила :)) в зирвак две головки чеснока - целиком, не разделяя на зубчики. Добавила остальную часть пряностей. Продолжила тушить, пока не выпарилась вода. Попробовала на соль и добавила еще 1 чайную ложку.

8) Тем временем вскипятила еще один чайник воды

9) Пришло время закладки риса. Слила воду, руками аккуратно положила рис в кастрюлю на зирвак. Сверху налила воду так, чтобы она покрыла рис. Лила воду не просто струей, а подставив шумовку, чтобы вода не била по поверхности риса, а лилась "дождиком" равномерно.

10) Вода выпаривается из риса быстро. Попробовала рис - почти готов, чуточку суховат. Значит, можно закрывать плов.

11) Палочкой сделала 6 отверстий в толще риса до дна кастрюли, налила в каждое чуточку воды. Заровняла поверхность риса. Сверху - чуточку зиры. Закрыла крышкой, сверху Альфия еще полотенцем укутывала для герметичности, чтобы дырочки всякие и щели прикрыть. И на 30 минут на самый маленький огонь.

12) Через полчаса открыла плов. Поскольку лягана у нас нет, но есть красивая не очень глубокая миска, то положила в нее рис, смешанный с зирваком, сверху куски баранины, 2 головки чеснока. К плову винограда не было, как у Алимджана, но какой-то прохладный фрукт все же хотелось. Хорошо пошли кусочки консервированного ананаса.



Заварила зеленый чай, который все пожелали пить из пиал - чтобы все было правильно!



13) Ну и для пущей правильности ели плов руками из "лягана" :) Дети были в восторге, с нетерпением ждут в гости Альфию и Рима, чтобы показать: у нас тоже бывает правильный плов! :)))

плов очень вкусный получился, и рассыпчатый рис, удачно выбрали сорт. Я не удержалась, начала его есть еще в процессе выкладывания в блюдо :))



И еще раз благодарности - Лилии iqmena за такое понятное описание рецепта и процесса приготовления, Альфии - за то, что она показала, как готовят плов (и кстати, зиру тоже она мне привезла , ну а первое, что сказали сегодня дети, когда вошли домой - "Альфией пахнет!" - у зиры очень узнаваемый аромат :))), и сообществу gotovim-vmeste2 за то, что у нас был сегодня ПИРГОРОЙ!

Будем делать плов еще, и совершенствоваться от раза к разу - скажем, мясо я в следующий раз обжарю сильнее, а чеснок чистить буду меньше, только самый верхний слой (счистила нижний по забывчивости). А там, глядишь, и казан с ляганом появятся! :))

кулинарное

Previous post Next post
Up