Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Sep 17, 2022 00:22


Часть I, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html

Часть I, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html

Часть II, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html

Часть II, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html

Часть III, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html

Часть III, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html

Часть III, Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/21327.html

Часть IV, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html

Часть IV. Сортавала и Валаам. Глава II. География и первые впечатления

Из-за мыса раздался негромкий шум, потом он стал громче и, наконец, в облаке брызг показался «Метеор» Андрей Первозванный Валаамского монастырского флота.



"Андрей Первозванный". Фотография из интеренета.

Народ на причале уплотнился и самоорганизовался в очередь. Вот уж чего у русского народа не отнять, так это умения создать очередь на ровном месте и начать в ней оттирать друг-друга. Национальная особенность. Итальянцы на ровном месте организовывают забастовку, немцы - воинское подразделение, французы - уличные беспорядки, англичане - попойку, а русские - очередь.

И тут из будки вышел шестикрылый серафим работник судоходной компании и объявил, что метеоров будет два, ибо в один все не влезут, после чего отделил овец от козлищ, в смысле, довёл до почтеннейшей публики, что те, у кого билеты с зелёной каймой пойдут на метеоре «Андрей Первозванный» в 11:00, а те, у кого с оранжевой - на метеоре «Преподобный Серафим» в 11:30.



Народ, вспомнил о пацаках и чатланах и, со словами: «Студент, ты что, дальтоник? Зелёный от оранжевого не отличаешь?», -  бодро перестроился в две очереди.

Всем почему-то хотелось попасть в носовой салон, мол там сплошные окна и лучше видно. Но мы с Павлом Валерьевичем знали, что подобный подход является пагубным заблуждением - самые козырные места для осмотра окрестностей и фотографирования находятся на крохотной открытой палубе между средним и кормовым салонами. Однако, места на всех заняли всё же в носовом.

Ну вот, швартовы отданы, полоска воды между причалом и бортом увеличилась достаточно для начала разворота, судно повернуло и тихо двинулось к выходу из залива Ляппяярви.

- Пошли на палубу, - кивнул Павел Валерьевич мне и Насте.

- Не вижу препятствий, - отозвался я фразой из известного фильма.

Мы вышли вовремя - метеор вышел из водоизмещающего режима на подводные крылья и полетел, а перед нами открылись сначала Ладожские шхеры, а потом Ладога.



Мы ещё в Сортавале



Граница города

Пока мы шли по ладожским шхерам - паутине мелких и крупных островов. В принципе, это не такое уж и диво - шхеры характерны почти для всех крупных озёр и водохранилищ в Карелии, на Кольском полустрове, в Финляндии и Швеции. Да и Балтийское море ими богато. Но зрелище это всегда завораживающее.



Типичный карельский пейзаж

А вот появились бараньи лбы - гладкие скальные выходы, которыми Карелия, Кольский полуостров и Скандинавия богаты и в воде, и на суше. Лбы бывают самые разнообразные: серые, чёрные, бежевые, красные, розовые - зависит от пород их слагающих, с шапкой леса на них и голые, а то и с редкой щетиной чахлых сосен, случается, что покрыты они белым кружевом ягеля, а бывает, что розовым или голубым вереска... Разные они, неповторимые.



Бараньи лбы и остров



Ещё бараньи лбы



Они и такими бывают



Открытая Ладога - чем не море?



Остров



Шхеры на горизонте



Ещё остров

Но вот показался остров Валаам. Слева купол и колокольня Спасо-Преображенского собора, справа - крест Никольского скита. А между ними  Монастырская бухта - главные ворота монастыря. Ну а кресты вполне могут использоваться и используются, как створные знаки.



Подходим к Валааму. Слева Спасо-Преображенский собор, справа - Никольский скит

Думаю, надо рассказать, куда же нас занесло.

Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 22 км от ближайшего берега и состоит из 54 островов общей площадью 36 кв. км. Крупнейший остров - Валаам, на него приходится более 2/3 площади - 27,8 кв. км; длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Второй по размерам остров - Скитский. Административно архипелаг относится к Сортавальскому району Республики Карелия.

Среди более мелких островов: Лембос, Святой, Байонный, Крестовые, Московский, Предтеченский, Никоновский, Дивный, Емельянов, Оборонный, Голый, Савватия (Гранитный), Зосимы, Скалистый, Луковый, Овсяный, Ржаной, Никольский, Иоанна Кронштадтского. Некоторые острова соединены между собой и с островом Валаам мостами.



Карта архипелага.

С геологической точки зрения Валаамский архипелаг представляет собой выход на дневную поверхность т. н. Валаамского силла - пологопадающей (3-10°) к центру Ладожского озера чашеподобной пластовой интрузии мощностью до 200 метров. Возраст, слагающих интрузивный комплекс, габбро-долеритов равен ~1560 млн лет. На побережье и участках понижения рельефа коренные породы перекрыты супесями морены позднеплейстоценовго возраста.

Рельеф тектонический сильно расчленённый, что в переводе означает наличие кучи холмов и оврагов, бегать по которым не так-то просто. Чтобы было понятнее насколько, приведу отметки высот над уровнем моря -  они находятся в интервале от 5,1 до 58,2 м.

На архипелаге имеется два крупных внутренних озера, площадью около 100 га с сильно изрезанными берегами и 9 ламбин - мелких лесных озёр.

В XIX веке большинство из них было соединено между собой и с Ладожским озером каналами. Работёнка, надо думать, была адова - рыть каналы в таком грунте. Хотя, на Соловках гидромелиоративная и судоходная система будет покруче.

Валаамский архипелаг покрыт тайгой, по-преимуществу, сосновыми борами, но монахи во времена оны завезли туда пихты, лиственницы, дубы, клёны, ясени, липы и ещё множество не характерных для этих мест растений. Часть из них можно встретить только в монастырских садах или иных окультуренных ландшафтах, а некоторые вполне успешно одичали. Но о монастырских садах позже.

А пока мы высадились в Монастырской бухте и были препоручены заботам экскурсовода паломнической службы монастыря.



Монастырская бухта

Небольшое лирическое отступление. Совсем недавно на Валааме худо=бедно уживались и монастырь и вполне светский посёлок. Однако, монахи тихой сапой захапали себе весь архипелаг, выжив оттуда и мирян и музей. По моему скромному мнению, никому на пользу это не пошло. Туристам, по крайней мере, точно. И сейчас расскажу почему.

Итак, нас прикрепили к экскурсоводше. Мне она сразу не понравилась. Напомнила одну статую, виденную не далее, как вчера. Вот эту:



Аватар нашей валаамской экскурсоводши

Дама засуетилась, трижды суетливо пересчитала нас по головам и заявила:

- Приветствую вас на Святой Валаамской Земле!

- И вам не хворать, - мысленно ответил я с изрядной грустью. До меня начала доходить глубина задницы.

Однако, предаваться размышлениям нам долго не дали. Наша шайтан-ханум экскурсоводша ускоренным шагом погнала подведомственное стадо в горку по Паломнической лестнице, сделав только короткую остановку у входа в монастырский сад для того чтобы заявить, что сад тоже святой и создан святыми людьми и божьим соизволением. Особо любопытные, вроде меня, успели заметить, что в саду растут яблони и яблок на деревьях много.

А экскурсоводша, как укушенная в зад, уже неслась вперёд. В принципе, я человек привычный. Умею ходить много и быстро, как с рюкзаком, так и без, но тут мне от такого темпа стало не по себе. Не столько в физическом, сколько в моральном плане.

Наконец, мы добрались до первой стационарной точки, где нам решили что-то рассказать. Вот до этой:



Знаменская часовня. Здесь паломникам (вольным и невольным) дают отдышаться.

Это оказалась Знаменская (она же Царская) часовня, построенная в 1862 году в честь посещения Валаама императором Александром II. Автор проекта - архитектор, профессор Академии Художеств, основоположник нео-русского стиля Алексей Максимович Горностаев. Это была его последняя работа - в том же 1862 году он умер.

Кстати, церковь Иоанна Златоуста в Старой Ладоге, что так понравилась нам с Настей своей чудесной эклектикой, тоже его работа.

- Здесь истово молился государь-страстотерпец Николай II жизнерадостно прощебетала экскурсоводша и начала живописать сколько раз и каким манером последний самодержец Всероссийский совершал подходы к снаряду отправлял религиозные обряды. При этом наша стрекоза-переросток умудрилась совершить несколько грубых ошибок при цитировании библейских текстов.

- ААААА!!! - взвыл я, кажется, в голос и принялся фотографировать окрестности и читать заранее запиханные в телефон материалы.

Риторический вопрос - вот на какой кукуй к абсолютно светской группе приставили экскурсовода для паломников, да ещё и профнепригодного, ибо косячить с библейскими цитатами на такой работе есть признак профнепригодности.

И второй риторический вопрос - вот кому, блин, мешал музей, а? На тех же Соловках монастырь и музей прекрасно уживаются и, насколько я успел заметить, относятся друг к другу с непоказным уважением.

Ладно, не будем о грустном. Давайте я вам лучше покажу  главную, на мой взгляд, изюминку часовни. Вот она:



Икона св. благоверного князя Александра Невского.

Обратили внимание, что икона мозаичная? Так вот, она не просто мозаичная, а выполнена по русской технологии обратного набора мозаичистами Императорской мозаичной мастерской. Теми же самыми, что делали мозаики Исаакиевского собора в Петербурге. Вечная живопись, да.

Часовня стоит посреди тенистой липовой аллеи и через прогалы в листве видны несколько примечательных объектов:



Спасо-Преображенский собор и часть внешнего каре монастыря.



Дом паломника (монастырская гостиница)



Главный вход в Дом паломника и прекрасные миксбордеры рядом с ним



Памятник св. апостолу Андрею Первозванному

Разговор о Спасо-Преображенском соборе и памятнике Андрею Первозванному ещё впереди, а вот о Доме паломника  стоит рассказать прямо сейчас.

Итак, Дом паломника, ещё известный, как Зимняя гостиница (по отзывам, очень хорошая, но и ценник там тоже хороший). Это тоже работа профессора А. М. Горностаева (собственно, Горностаев на Валааме везде), но построена несколько раньше Знаменской часовни - в 1854 году.

Очень примечательное здание. На его фасаде хорошо видно, как из Николаевского классицизма вылуплялся нео-русский стиль. Тосканские колонны и тут же древнерусские сухарики, окна в стенах, выполненные под протесные, а мансардные и вовсе под абсидами, гирька и дыньки в декоре крыльца.

Кстати, про модный во времена Александра I и Николая I классицизм, я тоже ничего плохого не скажу. В конце-концов, Казанский собор и Исаакий в Питере это классицизм. Даже типовые проекты храмов и присутствий I, II и III классов, щедро раскиданные по просторам России вполне себе хороши. Конечно, писал о них Алексей Константинович Толстой:

Заметил я, что желтый этот цвет
Особенно льстит сердцу патриота;
Обмазать вохрой дом иль лазарет
Неодолима русского охота;
Начальство также в этом с давних лет
Благонамеренное видит что-то,
И вохрятся в губерниях сплеча
Палаты, храм, острог и каланча.

и дальше припечатал:

В мои ж года хорошим было тоном
Казарменному вкусу подражать,
И четырем или осьми колоннам
Вменялось в долг шеренгою торчать
Под неизбежным греческим фронтоном.

Но это он со зла, со зла... Как я про нашу экскурсоводшу. Грешен, mea maxima culpa!

Продолжение следует.

Архитектура, Русский север, История, Путешествия

Previous post Next post
Up