Предыстория
После
поездки на Горный Алтай мы длительное время находились в прострации. Вроде бы вчера просыпались в палатке под шум горной реки, дышали чистым воздухом, сидели у костра, гуляли по горам, а сейчас надо сползать с кровати под звон будильника, дышать выхлопами машин в пробках, отсчитывать каждый час до конца бесконечного дежурства, возвращаться в душную квартиру.
Поэтому когда знакомый в шутку предложил идею съездить на выходные в Хакасию, мы уцепились за нее, как за спасательный круг. Ведь так хотелось получить еще один заряд положительных эмоций перед долгой сибирской зимой.
И вот мы снова в дороге. Выехали на той же машине (
Toyota Caldina). Экипаж увеличился до 3 человек за счет друга.
1.08.08 1-й день путешествия
О существовании более близкой дороги через
Шарыпово слышали, но не знали где ее искать. Поэтому в Хакасию попали длинным путем, через
Ачинск.
Четкого плана по отдыху не было, т.к. собрались спонтанно. О месте ночевки начали размышлять после пересечения границы республики. На популярные озера
Белё и
Шира не хотелось. После Горного Алтая, где мы стремились к уединению, в Хакасии хотелось этого же. Моей идее остановится на Черном озере противится никто не стал.
Черное озеро, как и ожидалось, оказалось большое, малолюдное и совсем не черное. Стоянку в сумерках разбили на восточном берегу. Полного уединения не получилось, но десяток машин в отдалении не мешали отдыхать. Отдыху также не мешал сильный западный ветер, норовивший утащить палатку, затушить угли под шашлыком из индейки или насыпать песка в еду.
2.08.08 2-й день путешествия
Утром ветер не ослаб, но и дождя он не принес.
Искупавшись в штормовых волнах и погуляв по окрестностям, мы отправились в путь.
Озеро очень понравилось, но время поездки у нас было ограничено, а хотелось увидеть многое.
После Черного мы посетили озеро
Ошколь. Оно отделено от Черного озера горной грядой и больше подходит для отдыха с лодкой и удочкой, чем для любителей искупаться из-за заросших тростником берегов. Останавливаться на нем не стали.
Хотелось посмотреть руины древней крепости
Чебаке в окрестностях озера. Но потратив несколько часов, ее так и не удалось найти из-за неверных координат.
Следующим пунктом нашего отдыха было знакомство с
оз.Белё.
От него остался неприятный осадок. Платные подъезды к берегу, толпы отдыхающих, пьяное быдло, танцующее под музыку среди детей и орущее песни, чайки поедающие мусор…
В общем, все атрибуты “культурного” отдыха россиян. Нас хватило на 20 минут.
На
оз.Шира решили не тратить времени. Ограничились его лицезрением с территории заброшенного аэропорта.
После
Белё посетили поселок
Туим. Он знаменит своими заброшенными шахтами и
Туимским провалом.
Сначала спустились в полузаваленную шахту с громким названием у местных “Ледяная пещера”. Ничего особенного - несколько сот метров ходов, затопленная лифтовая шахта и глыба льда в провале.
Туимский провал впечатлил куда больше. Дух перехватывает, когда стоишь на краю. Фотографиями этого не передать. Он тоже дело рук человеческих. Обрушавшуюся из-за неправильных выработок шахту решили взорвать. В итоге получили провал, который еще больше увеличился после 1991 года. Эффект дыры в горе диаметром 200 и глубиной 120 метров дополняет бирюзовое озеро глубиной более 100 метров.
Стены провала похожи на муравейник за счет штреков шахты.
По ним же местные проводят желающих вниз, к глади озера.
Желающие же получить адреналин прыгают в провал на тарзанке.
Дело было к вечеру и нужно было решать по месту для ночевки. После недолгих раздумий отправились на
оз.Собачье (Пионерское), которое находится по соседству с
Туимом.
Здесь находятся пионерлагерь и база Томского политехнического института.
Но их присутствие оказалось нами незамеченным. В тишине и одиночестве на северо-западном берегу мы провели еще один вечер под небом Хакасии.
3.08.08 3-й день путешествия
Утром мы отправились на соленое озеро -
Шунет. Поворот на него с трассы
Шира -
Абакан находится в 8 км за
п.Жемчужный.
Часть более чистого берега занято кемпингами с платным въездом, часть, заросшая высоким тростником, - бесплатная. Как противники всего платного выбрали второй вариант.
Отдохнув, накупавшись и подкрепившись, поднялись на машине на соседнюю сопку.
С нее открылся потрясающий вид на десяток километров степей и сопок вокруг с озерами
Шунет,
Матарак и
Иткуль.
После Шунета посетили
оз. Тус.
Как и в ситуации с
Шунетом, более чистый берег занят турбазами и кемпингами. Бесплатно - тростник и лечебная грязь по колено.
Благодаря высокой минерализации воды в озере (самой высокой в регионе) оно очень популярно у туристов.
Мы остановились в бесплатной части озера. Нескольких часов нам хватило на купание и покрытие себя толстым слоем соли и грязи. Пригодилась канистра с пресной водой, запасенная заранее.
Место для ночевки решили искать в другом месте, более безлюдном. Хотелось попасть в
Приисковый на
Ивановские озера. Но, уже свернув к нему в
Копьево, поняли, что попадем туда затемно. Поэтому выбор пал на более близкий вариант -
Большое озеро. Дорогу к озеру проложили наискосок по полям мимо с.Костино.
Стоянку разбили на западном берегу озера.
4.08.08 4-й день путешествия
Отдохнув и накупавшись на озере, мы в этот же день через
Ужур и
Ачинск вернулись в Томск.
Заключение
Перед поездкой, глядя на фотографии с унылыми пейзажами Хакасии в окрестностях озер Шира и Белё, мы решили для себя - смотреть особо нечего, просто съездим покупаться в озерах. Но попав в этот регион, просто влюбились в его природу. И теперь Хакассия для нашей семьи - это место, куда можно сбежать на несколько дней от мирской суеты и куда тянет вновь и вновь.
Конец.
Понравился пост и хотите еще?
Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.
Фотографии из дневника "Хакасия 2008" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах
Panoramio.com Похожие записи журнала
Тыва 2009. Часть 1. Дорога через Саянский перевал
Хакасия 2009
Хакасия 2011. Озеро Учум Полный каталог записей журнала смотрите
здесь.