В предыдущей части я рассказал, как мы, проехав за сутки 300 км по асфальту, грейдерам и грунтовым дорогам, оказались на Язевом озере около российско-казахской границы. На место прибыли уже в сумерках. Поэтому разбив лагерь, мы оставили все самое интересное, ради которого сюда приехали, на следующий день. Про это и пойдет речь в этой части.
Ночевка на озере оказалось одной из самых холодных за все время наших путешествий. Даже в Киргизии так не замерзали. Термометр опускался ближе к 0 градусов. Поэтому с рассветом мы были уже за пределами палатки в надежде согреться под первыми лучами солнца.
Ночевали на озере мы не одни. По соседству была еще группа казахов на трех внедорожниках. Они нам особых неудобств не создавали. Наоборот было как-то спокойнее.
Территория, где мы ночевали, называется экологическим лагерем "Язевое". Для автотуристов тут ничего особо не приспособлено. Обычный "дикий отдых". Но в полукилометре от мест "для дикарей" есть небольшая база из нескольких домиков для организованных туристов. Она же выполняет роль кордона для сотрудников Катон-Карагайского национального парка, на территории которого находится озеро.
От Язевого начинается маршрут вдоль границы к подножию Белухи, водопаду Кок-Коль и руинам рудника.
Но нам, гражданам РФ без пропусков в приграничную зону, туда дорога заказана. От нашей стоянки до российско-казахской границы по прямой всего 2 км. В 5 км дальше по дороге за турбазой находится казахская погранзастава. Мы не стали испытывать судьбу и ограничились прогулкой вдоль озера.
Солнечная погода не могла нас не радовать. Но вершина Белухи продолжала оставаться закрытая облаками. До нее отсюда всего 30 км.
Озеро Язевое (а если быть точнее - Большое Язевое, т.к. есть и Малое) находится на высоте 1685 метров в широкой долине между гор, покрытых хвойным лесом.
Большая часть его берегов заболочены. Поэтому к воде без резиновых сапог не подойти. Свое название озеро получило благодаря обилию язей в его глубинах. Так это или нет, мы подтвердить мы не сможем. Все рыболовные снасти остались дома.
В целом же оно особо не впечатлило. Видели и более красивые горные озера.
нажмите для увеличения
Но вот ради чего стоит сюда точно приехать, так это ради Белухи на фоне озера. Пока я безрезультатно пытался подобраться к водной глади, она показала свои белоснежные вершины.
К сожалению, у меня нет телевика для зеркалки. Поэтому пришлось довольствоваться видом Белухи, снятым дочерью на старенький ультразум. Белуха - это две вершины в центре кадра. Высота Восточной Белухи 4509 метров, Западной - 4435 метров. Это наивысшая точка Алтайских гор.
Оставшись довольными от увиденного, во второй половине дня мы отправились в обратный путь. Причиной столь недолгого пребывания на Язевом стали холодные ночи (если для нас это было терпимым, то для двухлетнего ребенка совсем некомфортно), риск попасться пограничникам без пропусков и необходимость платить за каждые сутки около 1000 рублей в казну национального парка.
Но перед тем как покинуть территорию национального парка мы остановились посмотреть еще одну очень интересную местную достопримечательность - водопад Язевый. Он находится в нескольких десятков метров от дороги на озеро.
Река Язевая, вытекающая из одноименного озера, через 2 км образует каскад водопадов протяженностью до 200 метров.
Суммарный перепад высот составляет 40 метров.
Высота самого высокого из водопадов - около 10 метров.
Хоть водопад и невысокий, но мощный поток воды в обрамлении замшелых гранитных скал и стройных елей смотрится очень интересно. Водопад впечатлил куда более чем само Язевое озеро.
После водопада мы продолжили путь к цивилизации. Но об этом, а также о поломке машины и непредвиденной ночевке у гостеприимной семьи в Катон-Карагае я расскажу в следующей части.
Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.
Содержание альбома "Восточный Казахстан 2014":
Часть 1. Возвращение
Часть 2. От Окуньков до Бухтармы
Часть 3. К сердцу Алтайских гор
Часть 4. Белуха, Язевые озеро и водопад Полный каталог записей моего журнала смотрите
здесь.