Байкал-2012, часть 1. Иркутск, КБЖД, Хамар-Дабан

Nov 13, 2012 22:14

Этот год у меня проходит под знаком раздвигания границ: весной мы забрались как никогда далеко на запад, а летом - ещё дальше на восток, на Байкал.

Пятичасовой перелёт прошёл, в общем, нормально, встреча с основной группой в Иркутске - тоже, и программа нашего пребывания на берегах Байкала началась.
А началась она с обзорной экскурсии по Иркутску. Годом его основания считается 1661, когда отрядом под командованием Якова Похабова по заданию енисейского воеводы был заложен острог в месте впадения реки Иркут в Ангару. В честь 350-летия города был установлен памятник со статуей Якова Похабова, а недалеко от него (рядом со Спасской церковью) находится вот такой памятный знак.




Сама церковь выглядит так:


Современное здание церкви построено на месте деревянной Спасской церкви, сгоревшей в 1716 году. Около неё недавно установили памятник Петру и Февронье с зайцем (который, кстати, образцом супружеской верности и заботы о потомстве, мягко говоря, не является, но наш православный люд это особо не волнует).



Недалеко от Спасской церкви находится собор Богоявления.


Первоначально он, как и Спасская церковь, был деревянным и тоже сгорел во время пожара 1716 г. Каменный собор был построен в середине XVIII в. и позднее неоднократно обновлялся и перестраивался, т.к. пережил несколько землетрясений.
Следующим пунктом нашей программы было посещение Знаменского монастыря. Центральной частью архитектурного ансамбля монастыря является Знаменская церковь. Однако наибольший интерес, с моей точки зрения, представляет некрополь монастыря. Там похоронены декабристы Владимир Бесчаснов и Николай Панов, княгиня Трубецкая и трое её детей,



а также путешественник Григорий Шелихов.




В нескольких шагах от монастыря установлен памятник великолепному учёному и полярнику, хорошему адмиралу и бездарному политику Колчаку.



Последней посещённой нами церковью в Иркутске была Казанская церковь, построенная в 1892 г. наиболее интересным в ней, с моей точки зрения, является чёрно-белая роспись арок и парусов.





Завершилось наше пребывание в Иркутске посещением Музея декабристов, находящегося в усадьбе Сергея Григорьевича Волконского, в которой он проживал с 1844 по 1856 г., когда ему по амнистии было разрешено возвратиться из Сибири в Европейскую часть России.





Ещё несколько кадров Иркутска. Бюст дважды героя Советского Союза генерала Белобородова:


Краеведческий музей:


Ангара:


Из Иркутска мы отправились в музей «Тальцы». Основой музейной экспозиции являются деревянные строения, собранные из населённых пунктов, попавших в зону затопления при строительстве ГЭС на Ангаре. Для меня наиболее интересной частью экспозиции была южная стена Илимского острога с проезжей Большой Спасской башней и Казанской привратной церковью.



Так выглядела бойница снаружи и изнутри:



Церковно-приходская школа.


На таких счётах детей учили простым дробям.


Человек, хорошо, окончивший церковно-приходскую школу, мог сдать соответствующие экзамены и сам стать учителем в такой школе.
Ещё несколько кадров:





По этим шкатулкам можно было узнать, сколько дочерей в этом доме на выданье.
В Тальцах мы, помимо культурной программы, пообедали, после чего поехали в Листвянку, где посетили Лимнологический музей Байкала и нерпинарий. В аквариумах музея можно увидеть практически всю фауну Байкала, в т.ч. и нерпу.


image Click to view


Основной пищей нерпы является рыба голомянка.


Взрослая нерпа в год съедает около 1 т рыбы. Говорят, что у неё нет чувства насыщения, и она может съесть столько, сколько ей дадут, если не лопнет. Но в дикой природе ей это не грозит.
А в нерпинарии мы посмотрели выступление дрессированных нерп. Жалко, что снимать там нельзя.
Из Листвянки нам предстоял переезд в Байкальск. Дорога предстояла достаточно дальняя, но часть пути я проспал. Дополнительно осложнил путь туман, что, в сочетании с горным серпантином, привело к тому, что на месте мы были ближе к полуночи. Разместились, в общем, нормально, насколько это позволяли номера, ибо впечатление они оставили неоднозначное: мебель в них нормальная, а вот посуда отсутствует как класс.
Следующий день был посвящен акклиматизации и знакомству с Байкальском. Город был построен одновременно с Байкальским ЦБК для работников комбината. Строился ЦБК для выработки высококачественной целлюлозы, предназначенной для космической отрасли и других высокотехнологичных производств, которые сейчас приказали долго жить, однако через некоторое время после его постройки был разработан способ получения синтетической целлюлозы, и комбинат стал выпускать обычную бумажную продукцию. Сейчас производство практически свёрнуто, и комбинат находится в стадии закрытия.
Байкальск находится в сейсмически активной зоне Байкальского рифта, поэтому застройка в городе малоэтажная, обычно в 2-3 этажа.


Ещё одной особенностью города является то, что щебёнка на дорогах в основном мраморная. Теперь мы можем смело говорить, что ходили по дорогам, выстланным мрамором ;-).


На третий день нам предстояла экскурсия по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД, не путать с КВЖД ). Для этого нам пришлось переплыть на катере на противоположный берег озера. Погода была не очень, но дождя не было, правда, на воде всё равно было прохладно.





Сейчас под названием «КБЖД» подразумевается участок дороги от станции Слюдянка II до станции Байкал, который после ввода в эксплуатацию дублирующего участка железной дороги от Иркутска через Большой Луг в 1949 г. и демонтажа рельсовых путей вдоль берега Ангары с последующим затоплением этого участка в ходе строительства Иркутской ГЭС в 1958 г. стал тупиковым. По наиболее распространённой версии, железная дорога специально была построена вдоль Ангары и побережья Байкала, чтобы пассажиры поездов могли любоваться местными красотами.
Строительство дороги началось в 1896 г. с участка Иркутск - мыс Устьянский (порт Байкал). Этот участок был закончен в 1900 г. вторым этапом было строительство участка от Мысовой до Слюдянки на восточном берегу озера, длившееся с 1899 по 1902 г.г. И, наконец, на третьем этапе строительства был сооружён самый сложный участок от Слюдянки до Байкала, завершённый в 1905 г. КБЖД изобилует мостами и туннелями. Мы посетили два из них: самый длинный - через мыс Половинный.



И самый короткий.



Стоимость строительства километра КБЖД была значительно выше средней (связано это как со сложными природными условиями, так и с требованием максимально сохранять местную природу), за что её прозвали «золотая пряжка в стальном поясе России». Сейчас по КБЖД один раз в день курсирует пригородный поезд, который местные называют «мотаня», а также иногда ходят туристические поезда.
Ещё не сколько кадров:






После прогулки по тоннелям мы пообедали и некоторые (в т.ч. и я) ритуально окунулись в Байкал, хотя солнца по-прежнему не было, а затем тронулись в обратный путь.
На следующий день нам предстоял пеший поход на один из небольших отрогов хребта Хамар-Дабан. Этот горный массив считается одним из древнейших на планете и находится чуть южнее Байкала. Его наличием и обусловлен влажный климат байкальского побережья, который часто называют «сибирские субтропики»: количество осадков в северной части превышает 1200 мм/год. Из-за этого, например, в Байкальске невозможно выращивать картошку, зато там очень хорошо растёт клубника.
Идти нам предстояло вдоль реки Солзан. Тропа то приближалась к ней, то удалялась. Погода поначалу не предвещала ничего хорошего, но к середине дня погода разгулялась. Растительный мир Прибайкалья для нас непривычно богат и разнообразен. Помимо привычных нам берёз, осин и т.п. в лесу часто попадались пихты и сосна сибирская, которую обычно неправильно называют кедром. Хвоинки у сосны сибирской собраны в пучки по пять штук, что помогает отличить её от обычной сосны. Из травянистых растений в первую очередь обращает на себя внимание бадан. Пихты в лесу было, хоть упихтерься, а бадана - хоть убодайся.








Из отмерших листьев бадана (тех, что почернели) можно заваривать чай, очень помогающий при расстройстве желудка, но главное не переборщить, а то придётся пить слабительное. Леса там вообще очень богатые - даже вдоль тропы, по которой каждый день ходят группы туристов, мы находили грибы во вполне товарном количестве. Можно себе представить, сколько их будет, если углубиться в лес. Ещё несколько представителей местной флоры - плаун и папоротникообразный мох.



Конечной точкой нашего пешего маршрута был небольшой пляжик на берегу Солзана возле скалы Чёртов Палец.



image Click to view


Пока готовился обед, многие товарищи из нашей группы делали отчаянные попытки найти на берегу речки гранатовые камешки. Найти их, в принципе, несложно, но размера они очень небольшого (в прошлом году с Ладожского озера я привёз гораздо более крупные), а то и вообще превратились в красноватый песок, вот такой:

image Click to view


После обеда нам показали относительно тихое место на реке, где желающие могли совершить ритуальные купания. Вода в реке очень чистая и холодная - за время съёмки нижеприведённого ролика гермопакет успел слегка запотеть:

image Click to view


После этого нам предстояло восхождение на тот самый Чёртов Палец. Склоны были довольно крутые, но дело того стоило, ибо вид оттуда открывается шикарный, даже облака его почти не испортили.





Завершением программы этого дня был спуск с Чёртова Пальца. При такой крутизне склонов спуск занимает значительно больше времени, чем подъём, т.к. приходится держать определённую дистанцию до идущего перед тобой, смотреть, куда ставить ногу и особо не разгоняться, ибо остановиться потом в случае чего можно будет только внизу. Но несмотря ни на что операция прошла без приключений, как и обратная дорога.

image Click to view


Продолжение следует.

путешествия

Previous post Next post
Up