Этот простейший, но замечательный рецепт позаимствовала у Ани
pooh_the_fox.
Он моя палочка-выручалочка на случай неожиданных гостей и совершеннейший хит на всяких барбекьюшных посиделках :) Анечка, спасибо! :)
За время его "прописки" в нашем доме возникла уже масса вариаций с разными травами и сырами.
Мой любимый вариант с мятой и сулугуни, но всегда еще половину делаю с зеленым луком (или пореем).
А еще, по просьбам трудящихся, я решила оформить его мастер-классом :)
Итак, для 6 лепешек нам понадобится:
1 стакан кефира
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
муки 2-3 стакана (зависит от густоты кефира)
Сначала замешиваем в миске вилкой все ингредиенты с 1 стаканом муки,
затем постепенно добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать до получения пластичного теста, оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Скатываем тесто в шарик.
и укладываем его в миску под влажноватое полотенце минут на 30.
За это время подготовим начинку.
Как я уже сказала, опробованных вариантов было множество.
На этот раз у меня оказался сыр "Сметанковый" (типа российского, но очень даже сюда подойдут сулугуни,адыгейский, халуми) - сыра надо грамм 200-250, мяты пучок и еще у меня был порей (светло-зеленая его часть).
Сыр натерла, мяту порезала (только листья), лук-порей тонко нашинковала и слегка припустила на сливочном масле.
Все перемешиваем.
Тесто отдохнуло, и можно с ним работать. Делим его на 6 частей
Слегка присыпая стол мукой, раскатываем шарик в лепешку см 15-20 в диаметре и выкладываем в середину 1/6 часть начинки
собираем края в середину мешочком и защипываем
Теперь смело раскатываем лепешку до нужного размера
И выпекаем на сухой, хорошо разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны под крышкой.
Пока одна лепешка выпекается, вторая раскатывается (если делаю много, даже пеку на двух сковородах).
Лепешки могут вздуваться во время выпекания - проколоть их вилкой или ножом.
Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая сливочным маслом (насколько позволяет диетическая совесть) :)
Писала в 15 раз дольше, чем готовила :)
Рекомендую!