Позавтракав, мы отправились в музей неолитической культуры Баньпо, расположенный рядом с Сианем. Остаткам поселения, которое было там обнаружено, более 6000 лет.
Официальный сайт музея можно найти
по этой ссылке, но не вздумайте посещать его английскую версию! Я вас предупредил (китайцы такие китайцы).
Музей не очень большой, но достаточно представительный. Входящих на его территорию встречает статуя китаянки с глиняным кувшином. Слева от нее - музейный комплекс с диорамами и наиболее ценными экспонатами, прямо - большой павильон, под которым находится раскоп. Справа и позади павильона макеты древних хижин.
Сперва идем в павильон, послушать, как гиды-девушки с ностальгией в голосе рассказывают об ушедших временах матриархата.
Остатки стоянки относительно обширны. Они включают фундамента 45 домов, двух конюшен, склады и кладбище.
Жизнь общины Баньпо была хорошо организована. Люди вместе работали и вместе отдыхали, четко следовали своим обычаям.
Поселение располагалось на холме, что позволяло успешно обороняться от набегов врагов.
Уже в то время существовала довольно продвинутая гончарная культура. Наиболее ценный источник артефактов древней эпохи - захоронения.
Вживую это выглядело примерно так:
Экспозиция музея представляет собой не только артефакты за витринами, но и многочисленные пояснения к ним. Некоторые аспекты быта древних людей представлены диорамами. Кроме статичных диорам, снабженных манекенами в натуральную величину, есть и динамические. В небольших кубах закольцованы трехмерные сценки из быта баньпо.
Экспозиция практически исчерпывающая. Вот, например, чучела животных, которые древние люди ели.
Вот керамика. Обратите внимание на характерный кувшин с заостренным дном в центре экспозиции. Баньпо относится к культуре Янгшао. Считается, что они не использовали гончарных кругов для производства керамики.
Наиболее характерным признаком керамики Янгшао является геометрический орнамент.
Орнамент часто ассоциировался со священной рыбой.
Когда мы закончили осмотр музея матриархата, уже приближалось время обеда. Как обычно, кафе, где у нас был запланирован обед, совмещалось с сувенирной лавкой. В этот раз лавка была при фабрике терракотовых воинов.
Воинов там можно купить на любой вкус. От карманных до выполненных в натуральную величину. Кстати, есть малопопулярная научная теория, что терракотовое войско вообще не настоящее, и что хитрые китайцы изготовили его совсем недавно для стимулирования туризма.
Кроме глиняных воинов, на фабрике имелись еще и нефритовые, а также бодисатвы.
Желающие могли примерить облачение воина на себя.
А кому для полноты впечатлений глиняного войска мало, тот мог наделать фотографий с настоящей пирамидой при фараоне.
И вот, мы добрались до терракотового войска.
Комплекс раскопок занимает значительную территорию. От турникетов до самой экспозиции идти минут 10.
Впрочем, за небольшую плату могут подвезти на электрической тележке. Сама экспозиция состоит из 3 больших павильонов, прикрывающих зоны раскопок и музейного здания.
Сперва мы пошли в музей. Интересно, что вывеска над музейным зданием надписана старинными иероглифами, наши гиды ее прочесть не смогли.
Терракотовое войско занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В музее выставлены наиболее ценные находки раскопа. Большую часть армии составляет пехота. Есть некоторое количество кавалеристов и лучников. А офицерских парадных повозок только две.
Также в музее представлены предметы быта из раскопов.
Настало время для краткого исторического экскурса, призванного объяснить, что же это за армия. Армия относится к гробнице императора Цинь Шихуанди, объединившего Китай около 2000 лет назад. Он был крайне озабочен своей загробной жизнью, и строил свою гробницу 36 лет. К процессу было привлечено около 700000 рабочих. Было там много интересного: ртутные реки, небеса со звездами из жемчуга, 48 гробниц наложниц, закопанных живьем... Но главное - армия. Более 7000 воинов, выполненных из глины в натуральную величину. Каждый сделан в мельчайших деталях и с уникальным обликом. Вся армия была реалистично окрашена, но раскраска до нашего времени не дошла.
После смерти Шихуанди в стране начался хаос, и о его армии забыли. Тем более, огромный курган его могилы находился в полутора километрах от дислокации войска. Войско было обнаружено в 1974 году местными крестьянами, которые наткнулись на него копая колодец. Земля с войском была выкуплена государством и там начались масштабные археологические работы.
Из музея мы двинулись в первый павильон. Там расположена основная часть армии - пехота.
Смотреть на нее можно только издалека. Когда-то посетителей пускали поближе, но однажды там проходил Джордж Буш и случайно отломал хвост лошадке. С тех пор в раскоп могут спуститься только профессиональные археологи.
Еще одним аттракционом музейного комплекса является фильм, демонстрируемый круговой панорамой, и повествующий об истории армии. Именно из него я узнал, что гробница после смерти Шихуанди запечатывалась в спешке, и почти все фигуры в процессе были разбиты. Поэтому почти все воины, которых мы видим сегодня, являются плодом тщательной реставрации. Реставрация продолжается и по сей день. В дальней части раскопа можно видеть месиво черепков, из которых реставраторы воссоздают фигуры воинов.
Не завершены не только реставрационные работы, но и сами раскопки. И это в первом, самом старом павильоне.
Вполне возможно, что там еще найдут что-нибудь неожиданное.
После первого павильона мы прервались на просмотр фильма. В здании, где его демонстрировали случилась редкая оказия: туда заглянул один из тех самых крестьян, что когда-то нашли войско. Там за большие деньги он продавал свою книгу с автографом. К автографу прилагалось право его сфотографировать, бесплатные фото были запрещены. Но меня это не остановило.
Затем я проследовал во второй павильон. Раскопки там начались относительно недавно, и находятся на значительно более ранней стадии, чем в первом павильоне. Основное содержимое второго павильона - кавалерия.
К сожалению, там крайне скудное освещение. Помимо зоны раскопки, там также можно обнаружить витрины с наиболее хорошо сохранившимися статуями.
Неподалеку там же можно приобрести разнообразные сувениры. Можно сфотографироваться в образе возницы, можно примерить войлочный халат пехотинца. Кроме того, китайские мастера фотошопа могут приделать ваше лицо к глиняному истукану. Фотографий образцов их работы я не сделал, но уровень их мастерства вполне был сопоставим с таковым у
отечественных экспертов.
Из сувенирного ада я поспешил в кафе напротив музея, где была организована халявная дегустация китайского чая.
Чай компенсировал кошмары китайских фотошопщиков, так что, посещение терракотового войска оставило после себя исключительно приятные впечатления. Пора было выбираться оттуда. Выход с территории экспозиции осуществляется по длинной дороге, заставленной великим множеством сувенирных лавок.
На территории идет активное строительство. Возможно, вскоре там появятся новые музейные корпуса. Уже сейчас там присутствует несколько любопытных памятников.
Наконец я добрался до автобуса, а вскоре туда приплелись и охотники за сувенирами. Мы вернулись в Сиань до темноты и посвятили оставшееся время бесцельной прогулке по городу.
Когда же стемнело, мы двинулись на еще одно любопытное мероприятие: сианьский банкет пельменей. Пельмени издавна считались блюдом изысканным и аристократическим. А также фирменным блюдом Сианя. Особым шиком считался банкет, где подавали по очереди множество видов пельменей, с разной начинкой и по-разному приготовленных. К тому же, пельмени должны быть разной формы: каждый в форме того, чем он начинен.
Поеданием пельменей аристократический досуг не ограничивался. Насыщение физическое следовало сочетать с насыщением духовным. Нам в качестве аперитива выпал концерт на классических музыкальных инструментах (мне больше всего понравился гужень), а как основное блюдо было преподнесено поппури из известных сюжетов китайской истории, выполненное в форме танцевального шоу. Были представлены следующие номера:
Введение
Click to view
Грустная история любви под Великой Стеной (история о Мэн Цзянну, я писал о ней
здесь).
Click to view
Легенда о терракотовой армии (краткий ее пересказ я привел выше).
Click to view
Не идентифицированный сюжет. Вроде бы что-то про бодисатву Гуаньинь.
Click to view
Связь Китая и Тибета через женитьбу принцессы Тан. История о том, как Тибет присоединился к Китаю после того как император Тай-цзун (он же Ли Шиминь, он же Чжэньгуань, он же Вэнь У-хуанди) предложил свою дочь Вэнчень в жены тибетскому принцу Сонгцэну Гамбо. Легенду можно почитать
тут.
Click to view
Процветание династии Тан. История императрицы У Цзэтянь, единственной женщины - единоличного правителя Китая. Почитать о ней можно
тут.
Click to view
Заключение. Поклон.
Click to view
Сытые, усталые и довольные мы отправились в гостиницу. На следующее утро нас ждал ранний подъем и переезд на скоростном поезде в Лоян.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html