Китай. Часть 13. Сучжоу

Mar 04, 2012 21:45

Сучжоу часто называют восточной Венецией, он действительно изрезан каналами, как Венеция или Бангкок, но не похож ни на первый, ни на второй. Действительно, каналы там совсем другие, по большей части, рукотворные, и делящие город аккуратной ровной сеткой на квадраты площадью около ста тысяч квадратных метров, так что, такой тесноты и уютных лабиринтов, как в Венеции, в Сучжоу нет.




На самом деле, самое интересное в Сучжоу - сады. Город находится почти в центре Великого Канала, соединившего Янцзы и Хуанхэ, и расцвел как город купцов. Их сады, многие из которых превосходили императорские, во многом дошли до наших дней.

Великий Канал является одним из древнейших ныне действующих и самым крупным, из когда-либо созданных, гидротехническим сооружением в мире. Общая его протяженность - около 2500 километров. Его постройка была завершена в 13 веке и заняла почти тысячу лет. Вместо крепостной стены, Сучжоу окружен по своему квадратному периметру широким каналом, и его делят на квадраты каналы поменьше, местного сообщения.




Любопытно, почему купцы Сучжоу строили именно сады, а не, например, дворцы? Дело в особых культурных традициях, связанных со строгим соблюдением иерархии. Иметь что-либо более роскошное, чем старший по званию считается исключительной дерзостью. Даже сейчас в Пекине можно увидеть очень мало иномарок, подавляющее большинство машин китайского производства. В городе живет множество бизнесменов и просто богачей, дорогие автомобили у них, конечно, есть. Но они, в основном, стоят в гаражах, выкатываясь оттуда лишь по очень большим личным праздникам, вроде свадьбы ребенка. Потому что ездить на машине, лучшей, чем у правительственных чиновников, большая грубость. Чиновникам же деваться некуда, они обязаны поддерживать отечественного производителя. Подальше от столицы негласный запрет на иномарки соблюдается не так строго. В былые времена, китайцев, живущих слишком роскошно, казнили очень быстро.

Но выделиться-то хочется. Поэтому был найден следующий выход из щекотливого положения: строить затейливые сады. Сад ведь прекрасно согласуется с концепцией даосизма, олицетворяя единение с природой, и призывая к созерцанию. Владелец роскошного сада всегда может сослаться на то, что создавал он его исключительно из стремления к вселенской гармонии. Так и вышло, сто в Сучжоу, городе купцов, довольно много садов.

И самый известный из них - Zhuozheng Yuan (拙政园, Чжочжэнъюань), или сад Скромного Чиновника, или сад Смиренного Управляющего (официальный сайт).

Карту сада можно найти здесь.




Этот сад занесен в список наследия UNESCO. Саду около 500 лет. Его создатель, скромный чиновник Ань Сианчен, уволенный за взяточничество, посвятил его созданию 17 лет.




Для частного сада, он довольно большой, занимает 6,5 Га. В центре его находится озеро с островом. Внутреннее пространство сада продумано до мельчайших деталей, каждая что-то символизирует. Например, в озере живут 36 уток, а это число символизирует счастье.




В саду множество узорных павильонов дорога с выложенными на ней узорами выводит к ним в строгой гармоничной последовательности. Есть павильон для бесед, для наслаждения музыкой, для игры в шашки.




Интерьер павильонов, в соответствии с задумкой создателя сада, колеблется от аскетичного до причудливо-вычурного.







К сожалению, для полноценного наслаждения садом нужно быть значительно лучшим знатоком даосизма и фэнщуя, чем я.




Необходимо отметить, что этот сад выглядит не совсем так, как во времена своего создателя. После смерти Ань Сианчена, его сын проиграл чудесный сад в карты в первую же ночь. С тех пор сад неоднократно менял владельцев и разбивался на части. Говорят, что в одной из частей сада прошло детство Цао Сюэциня, знаменитого писателя, написавшего одно из самых известных классических произведений китайской художественной литературы, "Сон в Красном Тереме". Кстати, этот роман переведен на русский язык, прочитайте его обязательно, если интересуетесь историей и культурой Китая, он довольно интересен, хоть и сильно затянут.




К 20 веку от сада осталось 3 крупных разделенных части. Они были объединены под государственным управлением в 1949 и восстановлены в качестве парка-музея к 1952. Статус всемирного наследия UNESCO был получен в 1997.




К сожалению, мне не удалось найти в интернете достаточно подробной информации об этом саде. Даже англоязычная часть официального сайта не открывается, показывая ошибку. О китайском подходе к обустройству садов можно узнать из упомянутого мной "Сна в Красном Тереме" (рекомендую читать с 17 главы 1 тома), тем более, что по мнению экспертов Пекинского института Сна в Красном Тереме, прототипом Сада Роскошных Зрелищ, описанного в романе, являлся как раз Сад Скромного Чиновника.




Отдельный уголок сада отведен под бонсаи. Бонсаи - китайское изобретение. В Китае он называется пенджинг и первые упоминания о нем относятся к 3 веку до нашей эры. Впоследствии его (как и многое другое) японцы сперли у китайцев (примерно в 13 веке), переименовали и прославили на весь мир. Китайцы очень обижаются.







Прежде мне не доводилось видеть такого количества крохотных деревьев в одном месте (в галерее по ссылке есть еще фото).




Среди горшков с маленькими деревьями обитают полноразмерные кошаки.




Проиллюстрирую кратко некоторые из встретившихся мне в саду построек.

Апельсиновый павильон.




Дом Сладко Пахнущего Риса.




Павильон Звездной Весны.




Павильон Лотоса Орехоносного.




Несмотря на очевидную красоту сада, было заметно, что передо мною он предстал вовсе не во всем своем великолепии. Чтобы оценить его достоинства, туда следует приезжать не в разгар зимы, а в теплое время года, когда он наполнен цветами. В сети можно найти множество летних фотографий сада (например, здесь). Посмотрев на них мне снова захотелось посетить этот сад, на этот раз в пору цветения.




На улице перед садом расположены торговые ряды. Торгуют любыми сувенирами, какие только можно представить, но особенно много жемчуга по бросовым ценам. На жемчужных фермах мы уже были, и понимали, что жемчуг торговцев Сучжоу неправдоподобно дешев. Тем не менее, они клялись в его подлинности, и предлагали при покупке расколоть любую жемчужину на выбор, чтобы удостоверить что это не пластиковый шарик.




Затем мы направились в Сад Рыбака (Сад Мастера Сетей, Вангши Юань, Master of the Nets Garden, 网师园).




Этот сад также включен в список всемирного наследия, хотя он и совсем невелик. Большую его часть видно на фото выше (можно сравнить его с планом). Павильоны, камни и растения теснятся по берегам центрального озера.




Как и у Сада Скромного Чиновника, у Сада Рыбака есть официальный полуживой сайт. Но там англоязычный раздел доступен, и позволяет желающим узнать о саде поподробнее.




Сад Рыбака также следует упомянутым мной выше принципам построения китайских садов, и содержит практически те же элементы, что и Сад Скромного Чиновника, только в чуть уменьшенном и проще доступном масштабе. Есть там и пенджинг.




Есть и резные павильоны.







Имеются и мощеные тротуары (желающие могут сравнить их с московской плиткой :) ).




Этот сад мы обошли довольно быстро. Конечно, любоваться им вполне можно было много дней, но ничего принципиально нового он нам не показал. К тому же, солнце было уже низко, и сад скоро закрывался.










В ожидании автобуса, я имел возможность понаблюдать за дорожным движением. Из-за минусовой температуры, велосипедистов на улицах было мало. Но, так как климат крайне сухой и снега нет, для велосипедов нит никаких препятствий. Довольно часто встречаются электрические велосипеды. Они широко продаются в супермаркетах и стоят недорого. Имеются педали, мотор в задней втулке, аккумулятор в раме, багажник на замке и особая форма рамы, чтобы удобно было ставить на нее ноги. Хочу себе такой :) .




Следующим пунктом программы стала шелковая фабрика. Конечно, туристов без конца таскают по каким-нибудь фабрикам, где впаривают разнообразные сувениры. Но именно в Сучжоу производство шелка - традиционный промысел, город знаменит им с древнейших времен, так что, посещение фабрики было оправдано.




Производство шелка это до сих пор, в значительной степени, ручной труд. Сперва собранные коконы шелкопряда проходят контроль.




Затем коконы вымачиваются в горячей воде и разматываются. Мертвых червяков выбрасывают. При разматывании не обойтись без человека: машина не может нащупать кончик нити в коконе. Иногда распутать нить не удается. Например, бывает 2 червяка плетут кокон совместно, перекручивая нити. Тогда кокон расправляют, образуя нетканое полотнище (размеров в квадратный метр и более). Такие полотнища складывают стопками, получая наполнитель для одеял и подушек.




После размотки волокна шелка скручивают в нити и ткут из них разные ткани. Процесс размотки и производства ткани я запечатлел на видео.

image Click to view



После короткой экскурсии полагается провести изрядное время в сувенирном магазине. Изделия из шелка там нашлись на любой вкус, но все дорогие, я себе ничего не приобрел.




Завершался день прогулкой по каналам. В разгар зимы такая прогулка возможно не всегда: хоть в тот день лед каналы и не сковал, тонкая его корка у берегов все же наросла.




Фрагмент прогулки я записал на видео. Посмотрев его можно оценить пейзажи ночного Сучжоу, а также послушать рассказ гида о городе. Обратите внимание, это очень хороший гид, она не молчит и более-менее правильно говорит. Среди русскоязычных гидов это встречается довольно редко.

image Click to view






Сойдя с экскурсионной лодки, мы с Сергеем решили немного прогуляться по старому городу и добираться до гостиницы самостоятельно.




Большинство сувенирных магазинов были уже закрыты, но мне туда и не хотелось. По пути нам попалась группа китайцев, делающих вечернюю зарядку под музыку, раздающуюся из переносного магнитофона.




На площади у торгового центра встретился адский дед Мороз.




Вид ночных каналов завораживал.




А потом мы набрели на чайный магазин. Еще на туристической сувенирной фабрике чая мне понравился улун с женьшенем. Но там я его не купил. Зато от покупки чая в настоящем китайском магазине, где отовариваются сами китайцы, я устоять не смог. Объяснить, чего мне было нужно, мне удалось с огромным трудом. Хорошо еще, что на вид улун с женьшенем ни с чем не спутаешь, кусочки чайных листьев у него похожи на свалявшиеся комки грязи :) .




Договориться с продавщицами удалось с огромным трудом, по-английски они не знали даже "yes" и "no". К тому же, они отвлекались на обслуживание посетителей-китайцев. Китайцы пьют чай постоянно, при чем, все время разный: разных сортов, разной ферментации, с разными травами... К тому же, правильный чай долго не хранится: полгода максимум. Поэтому покупают они его часто и помалу. Все же, чай был закуплен (цена оказалась не сильно меньше сувенирной).




Надо было двигаться к гостинице: GPS показывал, что до нее еще несколько километров, а час был уже поздний. По пути мы с огромным удовольствием снова полюбовались каналами.







Последним впечатлением вечера стал прокат велосипедов, напомнивший мне аналогичные в Риме и Бангкоке: такие же зеленые велосипеды, и также непонятно как их брать.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Китай

Previous post Next post
Up