Китай. Часть 15. Шанхай

Jun 15, 2012 21:00

Из Ханчжоу в Шанхай мы приехали на автобусе, там я и досыпал.




По дороге мы сменили гида. Предыдущий был молчалив и погружен в свой смартфон. На многочисленные вопросы туристов отвечал односложно и задумчиво, чем вызывал их недовольство.
- Мы поедем на озеро Сиху.
- Озеро Сиху? Чем оно знаменито? Что там можно посмотреть? Что означает название? Есть ли там рыба?
- ... Красивое озеро.
Как он позже пояснил, он вообще-то бизнесмен. Но бизнес налажен, работники работают, а ему скучно. Он учился в России, знает русский язык. Думал, может экскурсоведение принесет ему радость и счастье. Почему-то не принесло.

Новый гид был моложе и разговорчивее. Он присоединился к нам у первой запланированной к осмотру достопримечательности Шанхая - храма Юйфосы (Yufo Si, храм Нефритового Будды).




Шанхай широко известен как космополитичный город торговли, бизнеса и небоскребов. А тут - храм. По общекитайским меркам, храм этот очень чахлый, но он лучшийв Шанхае, поэтому входит в туристический минимум.




Юйфосы основан в 1882 году, чтобы вмещать привезенных из Бирмы нефритовых будд. Этот храм относится к чаньскому дзе-буддизму. В 1911 был покинут и разрушен, а затем востановлен на старом месте в 1918-1928. Китайцы и так отличаются прагматизмом в религии, а тут его еще и окружает город бизнесменов. Поэтому внутри витает деловой дух.




На фотографии выше, наш новый гид - справа, а слева простые посетители.

В храм ходят помолиться об успешности сделки или удачном закрытии сессии. Молитва сопровождается пожертвованием. В зале, где сидит главный нефритовый будда, фотографировать нельзя (но в сети фото найти можно, например, тут, но, обратите внимание, по ссылке ошибка, будд было подарено 5, но дохрама добралось только 2). Напротив него стены густо завешаны табличками с именами жертвователей. За довольно большую фиксированную плату могут повесить и вашу табличку. Круче (в плане обретения божественной благодати) только привелегия разместить там свой прах после смерти. Формально это запрещено, но за деньги можно договориться. По словам нашего гида, монах-настоятель разъезжает на Мерседесе.

А вообще, нефритовые будды довольно интересные, хотя и ехать туда лишь за ними смысла нет.




Среди прочих достопримечательностей храма - реликварий, в котором среди произведений народных промыслов на буддистские темы, почетнео место занимают фотографии важных гостей храма и друзей настоятеля.




А это, сказал наш гид, следующий президент Китая. Мы попросили объяснений, но гиду не хватило русских слов. В общем, сказал он, у нас тут все не так, как у вас. Выборы есть, но кто на них победит, известно заранее. Это и не совсем президент, но все равно, что президент... До "выборов" Путина было еще далеко, и я совершенно не понял, о чем он говорил.




Конечно, в храме расположено множество сувенирных магазинов. В общем, китайский аналог храма Христа Спасителя.




Но у нас в программе были запланированы другие сувениры: очередная жемчужная фабрика.




На этот раз рассказывала о чудодейственных свойствах жемчуга и его крутости русская девушка (подрабатывающая студентка). Единственный работник-не китаец, виденный мной в Китае. Мне жемчуг малоинтересен, тем более, что я уже насмотрелся на него на предыдущих фабриках. Для себя я лишь сделал вывод, что цену товара определяет не предложение, а спрос. В Китае верят в волшебные свойства жемчуга, и стараются увешаться им погуще. Поэтому, хоть его там и много, цены - заоблачные. Изделия на фото ниже такие дорогие, что их нельзя фотографировать. Не помню точно цену ожерелий, лишь порядок: десятки тысяч долларов (около сотни). Может жемчуг и красив, но ведь он портиться со временем. Такая дорогая безделушка сможет сохранять товарный вид годы, но как долговременное вложение или переходящая по наследству драгоценность жемчуг не годится.




От фабрики мы отправились в самый центр старого города, на улицу Юй Юань (豫园, Yuyuan).




Такой вот китайский Арбат, с местным колоритом.




Магазины не только тесняться вдоль улицы и прилегающих переулков. Они уходят вглубь стилизованных под старину зданий. Нам туда.




В одной из ниш дает представление традиционный кукольный театр. Китайцы смотрят - близко не пробиться.




Там, где концентрация зданий-пагод нарастает до максимума, открывается проход к саду Юй Юань. Это традиционный китайский сад, построенный в 16 веке. С тех пор он много раз разрушался, восстанавливался и перестраивался, приобретя нынешний вид в 1956 году (это год начала восстановления сада).




На небольшом пространстве имеется все, присущее традиционному китайскму саду: павильоны, статуи, вода... От китайцев там не протолкнуться. На заднем плане на фото ниже можно видеть небоскреб, получивший в народе прозвище "Открывашка" за характерную форму - он является одним из самых высоких в мире, а по ряду показаелей и вовсе самый-самый (например, имеет высочайшую в мире смотровую площадку). О нем я еще расскажу.




В прудах на территории сада водится множество карпов. Есть легенда, что некоторым карпам там больше 100 лет. Это маловероятно для карпов вообще, и для Юйюаньских карпов в частности, учитывая не очень давнюю историю сада после последней реставрации.




Китайцы карпов с удовольствием кормят.




Хоть сад и компактен, бродить по нему можно довольно долго. План сада можно посмотреть, например, тут.




В общем, место приятное.




Даже кошаки там живут.




Впрочем, что кошаки, там есть даже дракон! Дракон - зверь императорский, и изображать его могли только в императорских садах. Самовольное присвоение дракона могло окончиться казнью. Но мама чиновника, устроившего сад, уж очень хотела именно дракона, а он не смог ей отказать. На приемке ему удалось убедить проверяющих, что этот зверь, хоть и похож на дракона, драконом не является. В качестве доказательства была представлена справка от известного драконоведа с длинным перечнем явных анатомических отличий.




Есть там и гордость всякого китайского сада - красивые камни из озера Тайху. В общем, посетить его стоит!




По пути от сада к автобусу, я увидел играющих китайчат. Я подумал, что я непременно буду потом писать о своей поездке, а в рассказах о поездках фотографии маленьких детей (особенно азиатских) пользуются огромным успехом у читателей. Так что, снял и их.




Известно, что компания Hyundai не имеет абсолютно никакого отношения к компании Honda. А логотипы похожи. Случайное совпадение. Логотип на морде нашего автобуса тоже был на них похож. Тоже, видимо, случайно :)




Автобус привез нас в район Пудун (浦东, Pudong), к подножью телебашни "Восточная Жемчужина". Район Пудун - деловой, там находится множество примечательных небоскребов, превосходящих высотой эту телебашню. Тем не менее, она вторая по высоте в Азии и четвертая в мире. Китайцам, конечно, досадно, что Останкинская телебашня выше. Я не стал их утешать тем, что Восточная жемчужина гораздо круче.




В Останкинской башне последний раз я был очень давно, еще до пожара. Но не думаю, что она сильно изменилась к лучшему. Снаружи она выглядит неплохо, но по сравнению с шанхайской - довольно уныло. Впрочем, самое главное - внутри. После входа внутрь, посетители попадают в просторный холл, из которого можно пройти в один из нескольких скоростных лифтов (слева видно толпу школьников в одинаковых костюмах, ожидающих очереди на подъем).




Есть в башне и вращающийся ресторан, и бар с караоке на высоте, но главное - смотровая площадка. Поскольку башня находится практически в центре города, с нее видно много интересного.




В частности, видно небоскребы Цзинь Мао (на фото ниже напоминает пагоду, 5 место по высоте в мире) и Шанхайский всемирный финансовый центр ("Открывашка", 3 место по высоте в мире). Правда, постоянно строятся новые небоскребы, и существующие падают в рейтинге. К 2014 году чуть правее от них должен быть достроен еще один небоскреб, выше их обоих. Вот тут можно посмотреть статью со множеством больших фотографий про Цзинь Мао, а вот тут - про открывашку.




Как я уже писал, "Открывашка" обладает самой высокой в мире смотровой площадкой и самым высоким обитаемым этажом, и вообще, могла бы быть самой высокой в Азии, если бы ей поставили шпиль. Но архитекторы делать шпиль отказались наотрез, утверждая, что и без него башня классная. Толку, правда, от этой смотровой немного, большую часть времени Шанхай закрыт смогом, говорят, нам на телебашне еще очень повезло, что было относительно хорошо видно. К тому же, смотровая телебашни обладает огромным достоинством, перевешивающим ее более низкое расположение: у нее стеклянный пол.




Кстати, обратите внимание, что между стеклом стены и потолком есть зазор. Если просунуть туда фотоаппарат, можно получить довольно четкие фотографии окрестностей.




Впечатления от прогулки там - незабываемые. Многие туристы боятся на него вставать, а я не только погулял, но и не отказал себе в удовольствии поскакать козлом, заставляя впечатлительных азиаток хвататься за сердце.




image Click to view



Там же, на смотровой, есть туалет. С его посещением связан забавный эпизод. На смотровой было довольно много корейских старшеклассников в куртках коричневого и синего цвета. Я думал, что в коричневых - мальчики, а в синих - девочки. Пока одно хрупкое корейское существо в синей куртке и с длинными волосами не зашло за мной в мужской туалет и не пристроилось к соседнему писсуару. Корейцы коварны!

С верха башни мы спускались через также расположенный на высоте детский мини-парк. Кроме игровых автоматов и прочих компактных аттракционов, там присутствовали микро американские горки, позволяющие заглянуть вглубь лифтовой шахты.




Направлялись мы в самый низ, к цокольному этажу башни, где расположен краеведческий музей Шанхая.




Вообще-то, Шанхай - город с бурной, но не очень древней историей. С древностями не очень разгуляешься. Тем не менее, краеведческий музей смог предложить посетителям нечто большее, чем три ржавых гвоздя, горсть глиняных черепков и побитое молью чучело лисы (что я часто наблюдал в российских музеях). В целом, это оказался самый интересный из всех краеведческих музеев, где мне доводилось бывать.




Первый большой зал демонстрирует эволюцию городского транспорта: от рикш к конным повозкам, трамваям и автомобилям. А за ним начинается лабиринт полутемных переходов, переполненных диорамами, интерактивными презентациями, видеостенами и прочим, прочим, прочим... Демонстрации выполнены очень реалистично, и в комбинации со звуковым оформлением, они заставляют погрузиться в историческую атмосферу старого Шанхая.

Кроме подачи материала, потрясает также его содержание, которое сложно заметить на фотографиях, и даже в видеообзоре. Я говорю про быстрое, практически молниеносное развитие города. Сперва в колониальные времена, в конце 19 - начале 20 века, затем - с 1992 года до наших дней. В промежутке между этими периодами, до утверждения новой экономической политики Китая, развитие города шло экстенсивно. Все примечательные здания, транспортные системы и современные автодороги были построены после 1992. Примерно тогда же началось бурное развитие Москвы, и, в частности, Москва-Сити. Превосходство Китая очевидно. Предлагаю еще полюбоваться на город на этой интерактивной изометрической карте, выполненной в формате пиксельарта.




Сперва я бродил по музею с открытым ртом просто так, а потом решил, что обязан снять эту красоту на видео. Видео лучше смотреть HD. Кроме того, я старался задерживать камеру у поясняющих табличек, прочитать текст на них можно ставя видео на паузу.

image Click to view



image Click to view



Когда мы вышли из музея, на улице уже смеркалось. Но программа была еще не исчерпана! Из телебашни мы отправились в расположенный по соседству шанхайский океанариум.




До этого я никогда в океанариуме не был. А шанхайский еще и один из лучших в мире, например, он обладает самой длинной в мире системой подводных тоннелей.




Мы пришли туда уже поздно, незадолго до закрытия. Поэтому последние залы с аквариумами досматривали уже бегом, да и некоторые из них были сразу закрыты (например, тот, где можно потрогать руками некоторых рыб, в том числе акул). Зато было относительно немного народу. Рассказы об этом океанариуме обычно полны жалоб на огромные толпы китайцев с назойливыми детьми.




Аквариум обладает огромным количеством рыб и примкнувших к ним водных зверей и птиц (пингвины, крокодилы). Экспонаты разделены по географическим и климатическим зонам. Некоторые аквариумы без крышки. Когда подходишь к таким слишком близко, система безопасности начинает противно пищать. Упомянутые подводные тоннели оснащены травалаторами.




Особенно красив зал медуз. Множество медуз в огромных аквариумах, в темном зале с переливающейся подсветкой, смотрятся очень здорово.




И рыб, и огромных мечехвостов, и медуз, и многое другое, я снял на видео. Так что, вы можете сравнить его с Осакским океанариумом, где мне довелось побывать позднее.

image Click to view



image Click to view



Мы были одними из последних посетителей океанариума. Даже (о ужас!) сувенирные магазины там уже не работали. На улице уже стемнело, но мы поехали развлекаться дальше. Следующим пунктом программы стала речная прогулка.




На фотографии выше - не наше судно, наше выглядело более традиционно, хотя и современно. Гладкие обводы, пара крытых пассажирских палуб и дискотека сверху (не пользующаяся успехом у китайцев, деливших с нами рейс). Ночной вид на набережную довольно красив. Небоскребы переливаются всеми возможными цветами, иногда из темноты проступают какие-то хитро подсвеченные странные арт-объекты, не заметные сразу днем.




К сожалению, палуба судна мелко дрожала при работе двигателя, мешая получить хорошие фотографии. Поэтому я снял короткое видео. Конечно, набережная красива, но в тот день мы успели насмотреться красот самого разного вида. Да и усталость давала о себе знать. Поэтому, возможно, речная прогулка не произвела должного впечатления.

image Click to view



Ура, наконец-то дошла очередь до отеля. Хоть гостиница в этот раз и была четырехзвездочной, номер нам с Сергеем попался просторный.




Там был даже "кухонный уголок".




Я сразу же завалился спать, а Сергей отправился еще гулять по окрестностям. Соблазн погулять был и у меня, но я предпочел получше выспаться, чтобы ходить весь следующий день. Следующий день был свободным днем, и последним нашим днем в Китае.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил, Китай

Previous post Next post
Up