Вино, море, Мысхако

Jun 11, 2013 23:55

В прекрасный летний солнечный день нам выдалось побывать на побережье, в поселке Мысхако. Это пригород Новороссийска, но по моим ощущениям - один из районов города. За 15 минут можно добраться до центра поселка из центра Новороссийска. Разделены они небольшим виноградным полем.
Целью поездки была дегустация вин для блогеров, а для меня в первую очередь экскурсия на побережье в новое место, всё-таки я же была за рулём.
В посёлке, как и наверное везде на побережье, идет активная стройка. Строятся коттеджи повсеместно, из-за чего немного неуютно и пыльно. Несмотря на эти временные неудобства, мне там понравилось. Там очень по-южному, белые дома на фоне синего моря с огромными кораблями вдали.
Море тёплое и освежающее, но берег неприятный для купания, дикий. В воде огромные булыжники и заросли водорослей. В некоторых местах очень много мусора. Правда мы прогулялись по небольшой его части, но кажется что так везде, сам посёлок очень мал.
Освежившись после приезда, направились на дегустацию вин в Агрофирму "Мысхако".





Главный винодел, а по совместительству и блогер, roman-myskhako очень увлекательно и интересно поведал нам об основах и тонкостях виноделия.
02.


То, что мне удалось услышать и увидеть, я сейчас и расскажу, стараясь поменьше приврать.

б/н. В самом начале нашего пути меня заинтриговал красный мужик, но о нём потом.



Сама территория предприятия небольшая, ухоженная и уютная. Для антуража расставлены отмотавшие свой срок здоровенные бочки.
03.



04. От солнца и тепла их повело кто-куда.



В Мысхако культивируются сорта: Каберне, Шардоне, Алиготе, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Мерло, Пино-Нуар, Совиньон, Пино-Гри, а так же уникальный клон Каберне, который был выведен агрономами завода - Каберне Мысхако. Сюда со всех полей, а это 500 га в общей сложности, свозится виноград в сезон с начала августа по октябрь вот в таких вот серых ящиках.
05.


Внутренняя конструкция ящика не позволяет винограду давиться при транспортировке, хоть это и занимает примерно 20-30 минут от места сбора к месту переработки. При въезде на территорию завода весь виноград взвешивается и отправляется на сортировку.
06. Весы



07. Виноградозаборник.



После чего виноград попадает в ёмкости с мягким прессом. Внутри этих емкостей расположена мягкая подушка, после поступления винограда внутрь, подушка раздувается, раздавливая виноград о стенки, так получается мягкий отжим без выдавливания сока из веточек и косточек.

08. Две ёмкости находятся сразу в месте поступления винограда на территорию фирмы.



09.



Дальше я много прослушала, делая фотографии. Насколько поняла, виноград ещё отжимают и дожимают с помощью другой техники. Кстати, надо отметить, что в Мысхако занимаются полным циклом создания вина, от выращивания винограда до готового продукта и используют в своем производстве только натуральные ингредиенты. Сбор урожая длится 2-3 месяца, а изготовление вина - от нескольких месяцев до нескольких лет после сбора.
Ещё мы узнали о том что бывает первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие осуществляется двумя основными способами; по белому и по красному, в результате чего получают белые или красные вина (розовые вина готовятся частичным совмещением данных процессов или по купажной схеме, согласно которой белые и красные виноматериалы смешиваются в определенных пропорциях).

Вторичное виноделие состоит в обработке полученных в ходе первичного виноделия виноматериалов с целью получения товарных вин различных типов. Основной операцией, осуществляемой в рамках вторичного виноделия, является выдержка.

Кто интересуется тонкостями винодельческого искусства могут пополнить свои знания на сайте О вине, где очень подробно и доступно всё описывается. Я же продолжу про устройство винзавода.

10.



11. Публика мотает на ус.



12. Роман оказался очень увлеченным виноделом, увлекательно рассказывал и мог легко ответить на любой вопрос.



13.



14.



15.



16.



17. А вот теперь про красного мужика.



18. Art



19. И снова "бочки"



20.



21. Какие-то механизмы



22. Красный мужик порождает супер-радугу



23. Несколько раз переходили в разные строения. Вокруг красиво.



24. В этих резервуарах дозревают игристые вина под высоким давлением.



25.



Процесс розлива, наклеивания этикеток и упаковки вина автоматизирован практически полностью. Это такая отдельная комната с конвейером. В процессе задействовано всего несколько человек, всё делают машины.
26.



27.



28. Там же хранятся лабиринты ящиков



Перемещаемся в святая святых - хранилище. Место, где вино дозревает в дубовых бочках и бутылках.
29. клоны



Для разных сортов вина используется дуб различного происхождения. Кавказский и французский дуб дают разный результат. В бочках из французского дуба выдерживают вина премиум класса.
30.



31. В том числе изготавливается олдскульное вино "Южная ночь" для ценителей классического советского вкуса, таким, какой он был, но с применением новых технологий. Даже этикетка осталась узнаваемой с советских времен.



32.



33.



34.



35.



36. Блогеров было немало, но познакомиться особо ни с кем не удалось, всё внимание было на вине.



37.В месте дозревания вина поддерживаются правильные температура и влажность.



38. В Мысхако много внимания уделяется истории. Великая отечественная война коснулась этих мест в полном объеме.



39.



40. Мемориальные доски



41.



42. Подвал



43. Бутылки отгорожены сеткой для безопасности людей, т.к. игристые вина могут "рвануть".



На территории винодельни создан своеобразный музей военных снарядов. На протяжении послевоенного существования предприятия неоднократно случались несчастные случаи на полях из-за большого количества боевых снарядов, находящихся в земле. И до сих пор их продолжают доставать во время перекопки угодий. Нам даже рассказали одну страшную историю, как во время уборки старой виноградной лозы её собрали большую кучу и развели костер. Внутри этой кучи оказался снаряд и все люди, находившиеся там, погибли от взрыва.

44.



45.


Обратите внимание на стены. На территории агрофирмы несколько построек, разных годов. Это самое старое здание, ещё дореволюционной постройки.

46.



Экскурсия оказалась довольно продолжительной по времени, а после была дегустация 10 вин различной "весовой" категории. Теперь мне всё интересно попробовать, т.к. я пила воду и отдыхала от шатаний по цехам. Даже не додумалась сделать ни одной фотографии процесса дегустации. Попробовала одно вино на кончике языка Ice wine. Его производят из замороженного винограда, оно белое и очень сладкое. Мне очень понравилось, и судя по уже появившимся отчетам присутствующих там блогеров, я такая не одна.
Немного другой взгляд на происходящее можно посмотреть и почитать у rby-foto. А ещё вы можете посетить это место самостоятельно и посмотреть/попробовать всё своими глазами :)

фото, Новороссийск, отзыв

Previous post Next post
Up