Утиные ножки в клюквенно-апельсиновом соусе

Nov 21, 2011 13:27

Хвалюсь! Катюша home_chefподарила мне прекрасный дизайн: мой любимый зеленый цвет, кастюля и кухонные прибамбасы! Теперь ни у кого не останется сомнений, этот блог кулинарный!
Катя, спасибо большое! Новое платье - это как новая жизнь!

С большим трудом раскачиваюсь после своего ДР, сами понимаете праздников много не бывает, поэтому вначале очень близкие родственники, потом очень близкие сотрудники, наконец, Лучшие Подруги. Кажется, что все удалось, мои новые кулинарные навыки, ваши подсказки и рецепты возвысили меня в собственных глазах!
Сегодня расскажу про утиные ножки в клюквенно-апельсиновом соусе, которые готовилисть для первого раунда "Родственники".

Утку готовила по рецепту, опубликованному в новом, шестом номере "Cookeatsmile".
Успех обеспечен! Нежнейшее мясо, кисло-сладкий соус с нотой цитрусовых, мои гости оценили главное блюдо трапезы!




Нам потребуется:

4 утиных ноги
1л куриного или овощного бульона
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л оливкового масла
3-4 веточки тимьяна
свежемолотый черный перец, соль

для маринада:
50мл апельсинового сока
200мл сухого белого винв
2 ч.л меда
1 зубчик чеснока

для соуса:
200мл апельсинового сока
200г сахара
200г клюквы
1 небольшой апельсин

1. Очистить и слегка раздавить зубчик чеснока. В миске смешать апельсиновый сок, мед и вино. Посолить, добавить чеснок.
2. Утиные ножки залить маринадом и поместить в холодильник не менее, чем на 3 часа ( у меня 24 часа).
3. Вынуть ножки из маринада, обсушить бумажным полотенцем, посолить. В сковороде разогреть на сильном огне масло и обжарить ножки до золотистого цвета.
4. Переложить ножки в толстостенную посуду. Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оставшемся после обжарки утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им ножки. Добавить веточки тимьяна. Тушить на медленном огне под крышкой около 1,5 часов до мягкости утки.
5. Пока готовятся ножки приготовим клюквенно-апельсиновый соус.

На сервировочную тарелку положим несколько хрустящих листочков салата, утиную ножку, деликатно польем соусом и предадимся гастрономическому разврату!
В этот раз соус я варила в 3 захода, хотелось получить не разварившиеся ягоды клюквы. Знаете, получилась отличная фишка - ягоды лопаются уже во рту, вместе с мясом, возбуждая аппетит!




cookeatsmile, Новый год, #christmastime, вино, утка, тимьян, апельсин, мед, мясо, чеснок, Рождество, клюква

Previous post Next post
Up