Спасибо огромное Наташе
trampampulkanat за необычный формат клуба
CC2014, мы не просто печём, но и рассказываем о себе, становясь ближе и понятнее.
Искать занятную историю - это как забраться на чердак старого дома, развести руками липкую паутину, пробираясь к дальнему углу. Там стоит он, огромный Сундук затрапезного вида, пыльный, немного странный. Волшебный.
Открыть с большим трудом крышку и оказаться в машине времени, которая мчится со скоростью света туда, в детство.
Мне лет 5. Я на Новогоднем утреннике в детском саду. Детский сад чужой, детей вокруг я совсем не знаю…
Ага! Это я у бабушки в Лесозаводе, большом посёлке в дремучем лесу около завода, производящего красивый паркет, лыжи, санки и что-то там еще!
Мы сидим на стульчиках, а перед нами танцует Снегурочка. Белое красивое платье, расшитое спереди, красивый кокошник…
У меня такой дома есть. Он из картона, мама аккуратненько покрыла его тонким слоем ваты и нашила стеклянные бусы, которые раньше мы вешали на елку. Мой кокошник в сто раз красивее.
Зато у Снегурочки есть длинные сережки, они касаются плеч, подрагивают, позванивают. Снегурочка на нас весело смотрит, кому-то подмигивает. Дети перешептываются, подсказывают друг другу.
Я эту тетю не знаю, То, что она чья-то воспитательница, сомнений не остается - ребенок я садовский!
И вот мы оживились: Снегурочка начала раздавать подарки! В мои руки, на мои колени ложится большой пакет… Снегурочка еще раз внимательно смотрит на меня и… пакет забирает обратно, кладет на коленки моего соседа.
Вы думаете, я бросилась со страшным ревом в бабушке, которая наверняка здесь? Я уже лишилась трона младшего члена семьи, - у меня есть маленькая сестренка, - ранняя потеря власти меня травмировала, но закалила, подготовила к сегодняшнему.
Но этот ком в горле!
… Снегурочка, раздав все пакеты, возвращается и, улыбаясь только мне одной, протягивает подарок. Он значительно красивее: белая плотная бумага, на ней яркими красками нарисована елка в огоньках. И надпись «С Новым Годом!» - красная, все буквы в завитушках.
Этот пакет, эту упаковку я держу в руках, стоя на коленях перед Волшебным Сундуком с багряными, как осенний лист, щеками. И, как через пыльное стекло, стараюсь рассмотреть детали событий.
…Кто-то из самых смелых запустил руку в свой подарок и с криком «Петушок!» вытащил его. На палочке! Золотой петушок!
Я никогда такого раньше не видела, не пробовала. Я не знаю, что это такое, но знаю, что это вкусно, это сладко. Я ищу Петушка в своем пакете. Где же, где же он?.. Я уже знаю: его там нет, но продолжаю искать, высыпаю все на стол. Подарок другой. Вихрь чувств!
Дети нализывают своих Петушков, золотистая карамель блестит, переливаясь… Полцарства за коня!
И тут появляется Принц. «Бери!» - он смело протягивает мне леденец на палочке, нисколько не сожалея о драгоценном Петушке. И так же смело говорит: «Подари мне мандарины!»
История для психоанализа. Только сейчас её вспомнила.
Ну что? Медленно опускаю крышку Волшебного Сундука. «Ларь!» - так называла его бабушка.
Главное - финал был счастливым, и последнее слово запоминается лучше всего.
И, конечно, обещанная выпечка."Leckerli"
Наташа просила: "Постарайтесь не выбирать обыденные рецепты, мы же с вами готовимся к празднику!"
Ну не обыденные, так не обыденные! Ловите, ребята, мой самый сладкий апельсин!
Рецепт от нежно любимой Ани
anke-anke. Слова Автора:
"Эти пряники распространены в окрестностях Базеля. И у швейцарцев, и у эльзасцев. Рецепт из книги Christophe Felder "Patisserie". Рецепт требует планового подхода, т.к. начинать готовить тесто нужно за неделю до выпечки, но в остальном он очень нетрудоемкий. В переводе их название "Leckerli" означает что-то вроде "Вкуснятина".
Эти пряники я пекла неоднократно, сегодня на "Лимончелло", в качестве декора использовала кумкват.
для первого теста
250 г елового (или другого) меда
200 г обычной пшеничной муки
50 г цельнозеренной муки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси 4х специй (молотые корица, мускат, гвоздика и белый перец в равных частях)
для окончательного теста
50 г фундука
по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов (порезанных на кубики по 5 мм)
1 желток
1 ст.л. Kirschwasser (вишневая водка)
1/2 ч.л. гидрокарбоната аммония( по-немецки - Hirschhornsalz)*
1/2 ч.л. потташа *
*Кристоф Фельдер говорит, что оба эти разрыхлителя можно заменить обычным разрыхлителем, я не пробовала
Для глазури
100 г сахарной пудры
15 мл Kirschwasser (вишневая водка)
15 мл воды
*в рецепте была двойная порция компонентов для глазури, но мне хватило этого
Для украшения: кандированные вишни, имбирь, цукаты
За неделю до выпечки: Смешать оба сорта муки и специи. Мед слегка подогреть, чтобы он стал жидким. Влить в муку, замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 неделю.
В день выпечки: тесто порезать маленькими кубиками и выложить в миску. Фундук поджарить в духовке при 180С 10 минут, затем выложить в полотенце, потереть, чтобы снять шкурку (не усердствовать, только ту, что легко снимается). Порубить орехи ножом и добавить к тесту.
Выложить сырой желток на доску, добавить к нему гидрокарбонат аммония( Hirschhornsalz), растереть вместе плоской стороной ножа. Смешать 1 ст.л. Kirschwasser с поташем до его растворения. Обе смеси добавить к тесту. Деревянной ложкой вымесить тесто до однородности. Добавить цукаты и еще раз вымесить.
Тесто поставить на 10 минут в холодильник. Затем раскатать скалкой на присыпанном мукой столе в прямоугольник толщиной 1/2 см. С помощью скалки переложить на противень. Выпекать 15 минут при 170С.
Для глазури смешать все компоненты. Вынуть противень, сразу смазать глазурью, еще горячим порезать на квадраты и украсить кандированными фруктами. Ну очень :-))
До меня d этом году печенье уже пекли:
1.12 trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы2.12 Evgenia Vetchinkina - Хрустящие палочки с корицей
3.12
olikerns - Коричные ёлочки с миндалём
4.12
karaidel - Пряные снежинки и ёлочки
5.12
seredan - Имбирнoе печенье господина Z
6.12
margeriten26 - Миндальные макроны с эспрессо
7.12
weaverine -
Миндально-овсяное печенье8.12 karaidel
Кокосово-мандариновые печенья