Сводный отчёт про авто-тур в Долину Чулышмана, апрель 2017

Apr 27, 2017 18:53

<<< К сводному посту поездки <<<

Мысль съездить на юг Телецкого озера возникла у меня два года назад, в ходе поездки на север озера - как ни странно, это совсем разные вещи. В отличие от весьма простого пути до Артыбаша, поездка на юг ведёт в обход, через перевалы и по бездорожью, поэтому попасть туда непросто; хотя и вполне реально для подготовленной машины. Туда можно попасть и на катере с севера озера, но тогда возникнет проблема перемещения по долине Чулышмана, которая и является целью подобной поездки. Но обо всём по порядку.


Предыстория
Идея поехать в долину Чулышмана принадлежит Роману Чусовкову, моему старинному знакомому по фольклорной части; сейчас он немного отошёл от этих дел, однако на недавнем фестивале "Россия молодая" по-прежнему выступал. ;) Как и второй Роман, Ролин, который эту идею развил и довёл до реализации, и вообще командовал парадом походом. Меня эти двое подтянули к поездке в ходе посиделок за рюмочкой чая как раз на этом самом фестивале; честно говоря, не верилось, что из полуношных разговоров что-то может получиться, а вот, поди ж ты. Кроме нас троих, пытались заманить в поездку ещё одного знакомого фольклориста, но не срослось. ;)

Время выбрали совсем не туристическое - сезон начнётся в этих местах ближе к июню; однако только так удалось свести обоих Романов по времени отпусков. Зато в это время лучше всего видно водопады; поэтому поездку назвали "Водопадный тур", это будет заметно по фоточкам. ;)

Два Романа (которых я с молодости называю просто Ромчики :))) - любители дикого туризма, поэтому жить предполагалось в палатке, что для середины апреля в горах было слегка рискованно; но главное, что требовало целую кучу места. Поэтому они договорились со своим знакомым, Михаилом, насчёт поездки на его микроавтобусике Toyota LiteAce. Михаил, правда, даже не поинтересовался, подо что подписался, что позже доставило и ему и всем нам немало незабываемых моментов. :)

Дорога в долину Чулышмана (и на южный берег Телецкого озера) ведёт кружным путём, почти 900 км, против 600 до северного берега, к тому же по перевалам и плохой дороге, так что пути дотуда уходит порядка двух дней. Выезжать "туда" решили в ночь, меняя водителей; выезжали ну очень долго; часов в 22 выехали из Академа, а Бердск не отпускал ещё более часа. :) Но в итоге всё же понеслись.

Отчёт будет сильно сокращённым; потом подробно опишу каждый день и каждое событие, как обычно. И всё равно - 50+ фоточек и видео (как посчитаются).

Фоточки, как всегда, кликабельны. В основном они никак не обработаны (если только не исправлял пересвеченные или наоборот, недосвеченные кадры, вытягивая из raw).

Дорога до долины Чулышмана
В 7-м часу утра проехали Барнаул, Бийск, поворот на Горно-Алтайск, и добрались до первого перевала - Семинского.



Окрестности Семинского перевала



Следующий перевал - Чике-Таман
Машинка принялась греться, и заезжали в несколько приёмов, с остановками.



Чуй-Оозы; слияние Катуни и Чуи; Катунь справа, Чуя слева.
Чуйский тракт как раз назван по имени речки Чуя. Оозы - это "слияние" на алтайском; это слово мы встретим далее ещё не раз. Рядом находится одноимённое кафе, в котором мы останавливались по пути и туда и обратно; неплохо кормят, а также продают всякие сувенирчики.
В этом месте мы ночевали на обратном пути; снега уже не было.



Улаганский перевал, вид в сторону долины Чулышмана; осталось уже недолго.

На высотах от 1500м ещё лежит снег; а перевал - 2100м.

image Click to view



Немного потормозив в Акташе, где с Чуйского тракта надо сворачивать на Улаган, всё-таки добрались к 18 часам следующего дня до перевала Кату-Ярык:



На Кату-Ярыке



Вид с перевала вниз, собственно в долину Чулышмана

Здесь Улаганское плато резко переходит в долину, провалом на 400 метров (и это самое низкое место). Долина тянется на сотню километров, от Телецкого озера почти до озера Джулукуль, что рядом с границей Алтая, Хакасии и Монголии. И всю дорогу примерно такая же картина - ширина долины варьируется от километра-двух до нескольких десятков метров, а по краям - почти отвесные горы от 500 метров и выше. Впечатления неописуемые.



Спускаемся по Кату-Ярыку в долину.

Перевал состоит из 7 колен серпантина и одного длинного спуска; дорога идёт рядом с краем пропасти в несколько сот метров, так что ехать немного тревожно; однако это дело привычки; на обратном пути в гору уже буквально неслись.

На спуске с перевала находится база Кату-Ярык, но там никого не было; а нам и не надо. Отъехали на километр вверх по течению речки, и на территории соседней базы остановились на ночлег. Длинная дорога наконец закончилась; добирались почти сутки.

>>> Более подробное описание дороги >>>

День второй; поход на Куркуре, Чул-Оозы и переезд на слияние Чулымшана и Чульчи

Второй день начался для меня с полётов. Мой относительно хорошо проверенный дрон слишком не-компактен, так что в поездку попросил складной дрон у коллеги по хобби Фёдора (переставив туда свои подвес с камерой); и как он себя поведёт в этих экстремальных условиях, ещё предстояло выяснить.



Складной самоделкин

image Click to view



Затем потащились на водопад Куркуре. Летом на базе наверняка нашлась бы лодка, чтобы переправиться на тот берег, но ещё не сезон, и вокруг не было ни души (не говоря уж за лодку); так что пришлось ворочаться на базу Кату-Ярык, и там, к счастью, уже дежурил лодочник. Но в итоге путь удлиннился на километр в обе стороны.



Окрестности Куркуре, вид на юго-восток



Водопад Куркуре, вид с дрона (высота метров 120 над нижним срезом водопада).
Если присмотреться, то выше основного водопада есть ещё несколько.



Ещё один вид на юго-восток, с дрона

Этот поход оказался у нас единственным, направленным выше Кату-Ярыка по течению Чулышмана; потому и такое внимание к направлению на юго-восток, "вверх" от Кату-Ярыка.



Водопад Кату-Ярык, напротив перевала, по пути обратно

image Click to view



Выход на Куркуре оказался самым простым за поездку - идти хоть и достаточно далеко, но всё по ровной местности, вдоль реки, и без особых сложностей и опасностей; с нами сходил даже Михаил. ;))) Правда, Ромчики не ищут простых путей, и залезли на скалу слева-выше Куркуре (на фото водопада с дрона видно тропку, ведущую туда); метров 40 высоты там есть точно; но это делать не обязательно. ;)

>>> Статья про поход на Куркуре >>>

Затем мы переправились обратно на "жилой" левый берег речки, и поехали дальше, к месту постоянной дислокации. Но по пути навестили ещё один водопад - Чул-Оозы. Роман Ролин там не был, поэтому его пришлось искать, и мы немного побродили по лесам, речкам и камням, прежде чем поняли, что можно было дойти куда проще:



Поход на Чул-Оозы

Подобные условия впоследствии станут нормой, так что этот мини-поход оказался неплохой тренировкой.
Водопад Чул-Оозы видно с дороги лишь с определённого ракурса (он прикрыт скалой); а с правого берега (куда перешли по мосту) не видно вовсе, поэтому мы даже не были уверены, что там что-то есть; хотя по шуму речки можно было понять, что это ЖЖЖ неспроста. И за поворотом таки обнаружили искомое:



Чул-Оозы. Справа для масштаба - Ромчики. ;)

Чул-Оозы интересен тем, что он почти не брызгается; Куркуре "фонит" метров на 20 вокруг, подходить лучше в дождевике, а технику и вовсе лучше без бокса не держать; тогда как Чул-Оозы при сравнимой высоте позволяет себя фотать чуть ли не от подножья.
Вернувшись на левый берег, поехали дальше, к слиянию Чулышмана и Чульчи - километров 20 по долине:



Дорога в сторону озера

image Click to view



Добрались до места уже к ночи; палатку и тент ставили уже по темени. Закончился второй день поездки.

>>> Статья про поиски Чул-Оозы >>>

Третий день: восхождение на Каменные Грибы, тренировочные полёты на дроне
На третий день с утра снова переправились на правый берег и пошли на следующую достопримечательность долины - Каменные Грибы, скальные образования на изрядной высоте в горах.



Плывём по Чулышману; как тут принято, задом наперёд

Правый берег реки относится к заповедной зоне; летом здесь собирают плату за вход, но пока что никого нет. Также тут не очень рады туристам - они топчут и без того чахлые сельхоз-угодья; так что вдоль тропы расставлены угрожающие таблички.
Первые километр-полтора пути от нашей переправы идут по ровной дороже, но потом начинаются камешки:



Камешки по пути на Грибы
Поход на Грибы относительно тяжёл тем, что наверху в горах нет воды; где-то в середине пути (в конце простой части восхождения) есть рощица и речка, но там сказка только начинается. Затем дорожка уходит в гору, и там уже никаких деревьев и речек, даже тень найти сложно - только уже на самих грибах. Зато виды оттуда:



Вид на Чулышман с горки на пол-пути к Грибам



Грибы и цветущий маральник

Уже, надюсь, понятно, почему "грибы" - в этом месте из-за эрозии почвы образовались каменные наросты с камнями наверху, и их довольно много.



"Верхние грибы" - чуть более труднодоступная часть достопримечательности.

Нам трудности нипочём - запустили дрона и делов-то:



Вид на грибы с обратной стороны, из ущелья  - справа "верхние", чуть левее "нижние".



Вид на долину с высоты ~400м над "грибами" (а это ещё +200м относительно речки как минимум).



Спускаемся.
Видно, что поход на Грибы - не только труден, но и немного опасен.

image Click to view



Вечером остро возникла необходимость зарядить фотоаппарат (который зеркалка); фоточки-то можно делать хоть с телефона, но це ж моветон. У меня с собой была зарядка для дронов и USB-батарейка, но ноутбук и фотоаппарат нагло требовали 220В. Ноутбук удалось убедить подружиться с зарядкой дронов, а вот фотоаппарат пришлось обманывать и заряжать от USB с помощью колхоза:



Михаил ваяет мега-зарядку для фотоаппарата.

После возвращения ещё немного полетали на дроне - взял с собой на всякий случай Попугая, как раз дать погонять мужикам, посмотреть, как оно; очень пригодилось потом. Видео оттуда будут потом, если найду что интересное. ;))

>>> Статья про восхождение на Грибы >>>

Четвёртый день - день невезения
На этот день планировался самый большой поход поездки - поход на Учар. Но день не задался с самого начала - сперва пошёл дождь, затем в 3 часа ночи зашли за сигаретами местные джигиты. Дождь не унимался до обеда, так что с идеей похода на Учар на сегодня пришлось распрощаться; зато туманы выдались шикарные:



Туманы возле нашей "базы"



Вид на Чулышман с высоты 400 метров, с дрона.



Слияние Чулышмана и Чульчи (справа) с высоты ~400 метров.

В ходе второго вылета (первый был фото-, второй - видео) не справился с управлением и посадил дрона на гору в 800 метрах от базы (это ещё полбеды) и на высоте 220 метров над землёй; а вот это уже таки да. В ходе относительно мягкой посадки у дрона сложилась одна из лап, так что он не смог взлететь обратно; пришлось мне и Роману Ролину лезть по обрывам и искать гордую горную птицу; на это ушло немало времени. То ли в ходе падения, то ли в ходе спасения, у дрона отказал GPS-датчик, так что дальше летали уже исключительно на резервном Попугае.

image Click to view



>>> Статья про утро туманное >>>

После всех этих приключений всё же выехали на южный берег Телецкого, чтобы уж не терять целый день:



Деревня Коо, ближняя к нашему лагерю часть.



Дорога на северо-запад, на Телецкое, вниз по Чулышману



Встретили пару журавлей-красавок
Вместо того, чтобы улетать, они принялись... танцевать ;)))

image Click to view


Танцы-шманцы-обжиманцы



А вот и берег Телецкого - приехали! ;)))

Буквально в прямой видимости от озера завязли в луже и вытаскивали машину до темноты.



Телецкое озеро, южный берег



Устье Чулышмана с высоты 150м.
Снизу - Телецкое озеро, в центре - Чулышман, слева - какой-то залив. Съёмки с дрона Bebop2
Попугай опять подтвержил своё реноме - летает отлично, снимает хреново. После заката - вообще вот как-то так.
На южном берегу какое-то болото, постоянные подтопления, но целая россыпь водопадов - жаль, было уже темно, чтобы сделать толковые фоточки. Пока откапывались, пока дожидались помощи; вернулись на базу уже заполночь.

image Click to view



>>> Статья про поездку на Телецкое озеро >>>

Пятый день: поход на Учар

Кульминация тура - поход на водопад Учар. Есть в долине и другие, более труднодоступные достопримечательности, но этот водопад - самая известная фишка всей долины, так что не сходить туда мы не могли. А это - несколько километров по горам. Вышли из лагеря в 10 утра, потом искали перевозчика, пришлось "угонять" лодку :)) - в общем, подзадержались. По идее идти туда надо как можно раньше, чтобы не бежать, как кони.



Начало похода - видно устье Чульчи. В центре - Чульча, вдали - Чулышман.

Водопад Учар находится на речке Чульча, и весь поход проходит по правому её берегу (если смотреть по течению :))). Причём цивилизованных тропинок тут почти нет; значительная часть пути проходит по краю обрыва.

В этом выходе фотоаппарат практически сел, и большинство кадров - с экшн-камеры YI 4K, о которой писал в анонсе поездки.



Тут почти безопасно, можно передохнуть :)))

Страшно первые минут 15-30, потом подобный антураж становится естественным фоном, хотя расслабляться и не даёт. Сам по себе обрыв трудностей не доставляет, в отличие от прочих особенностей маршрута.



На 2/3 пути есть небольшой опасный участок, где приходится пробираться по скале.
Надо сказать, что выглядит это несколько более опасно, чем ощущается; например, я же фотаю происходящее, находясь на этой же скале. :)) Вниз обрыв совсем не так велик, как на предыдущем фото; однако там камни и речка, так что улетать туда точно так же не стоит. С опытным гидом он проходится быстро и безболезненно. ;)))



Каменистый участок

Иногда попадаются вот такие каменистые участки тропки - опять же, выглядит страшнее, чем чувствуется; в некоторых случаях на них даже можно несколько отдохнуть; тут хотя бы не надо лезть в гору.



По пути - особенно в ближней к водопаду части маршрута - много речек, через которые надо переходить.



Осыпь
Встречается в единственном месте, и мне показалась наиболее сложной частью маршрута - всё время осыпается под ногами, и не понятно, что с этим делать. Подвижно тут всё - и грунт и камни и ветки.



Водопад Учар - пришли!



Учар, вид с Попугая



Мы и Учар



Я с Попугаем

Итого туда добирались почти 4 часа "чистого времени", если считать от переправы. Обратно дошли за 3. Паче чаяния, обратно идти оказалось сильно проще; как-никак всё больше вниз, да и опасности уже знакомы. Правда, на осыпи я умудрился почти сорваться в самом начале, но был готов к такому повороту и ухватился за камешек. Под конец по обрывам уже скакал почти бегом.



Закат в устье Чульчи

"Чульчинская набережная" оказалась крайне клеще-опасным местом: с меня сняли 3 клеща (при том, что за всю жизнь они меня кусали всего дважды); с Ромчиков - 2 и 1; правда, ни один из найденных не впился, так что обошлось. Так что запасаемся анти-клещевыми препаратами. Гнуса на Алтае нет, а вот клещей - навалом.
До темноты успели переправиться и добежать до лагеря; итого на поход ушёл весь день; при том, что по большей части мы бежали чуть ли не бегом; хотя я и подтормаживал Ромчиков, без меня бы они дошли бы куда быстрее, особенно обратно. И это при идеальной погоде - не солнечно, не холодно, не жарко, не ветрено. Летом будет тяжелее.

image Click to view



>>> Статья про поход на Учар >>>

Шестой день - начало дороги домой, путь Чулышман - Чуй-Оозы

Наутро пришла пора прощаться с долиной Чулышмана. Свернули лагерь часа за два, и помчались уже до дому:


Путь домой по долине вдоль речки



Лезем на Кату-Ярык

Тут у меня окончательно вырубило фотоаппарат, и я вовремя вспомнил про камеру - заснял подъём на перевал из окна. Правда, не отключил "фотографический" режим коррекции искажений объектива, из-за чего до 6:35 видео значительно "плавает" - стабилизация видео и коррекция бочки несовместимы, увы:

image Click to view


На перевале снова пофотались немного, простились с местными красотами:



Редкое фото - все вчетвером



Проехав близлежащую деревню, встретили чудо технологии - асфальт!



И снова Улаганский перевал



Немного поломались, и ремонтировались у речки Чуя.
Доехав до Чуй-Оозы (впадения Чуи в Катунь), снова перекусили в одноимённом кафе, и встали в месте слияния на ночлег в палатке. Ночь оказалась холодная, с отрицательными температурами, впервые за поездку - а что вы хотите, из тропиков-то уже выехали. Итого ехали 10 часов, включая перерыв на починку.
День седьмой - путь до Нска



Подъём в 6 утра, в 6:45 уже выезд



Иногда пейзажи ещё напоминали долину Чулышмана, но уже со значительными вкраплениями цивилизации



Неподалёку от поворота дороги на Чемал - уже совсем другая природа.

Обратный путь в этот день с остановками и обедом в "Гранях Алтая" занял 12 часов. С учётом первого дня дорога заняла 22 часа, со всеми остановками и поломками.

Это я так, совсем галопом по Европам, всё расписал. Попозже выложу развёрнутые отчёты по каждому из дней (или даже мероприятий). Одного видео отснято - караул, и с земли и с воздуха. Так что не переключайтесь. :)))

<<< К сводному посту поездки <<<

туризм, поездки, фоторепортаж, Алтай, видео, квадрокоптер

Previous post Next post
Up