Пряники

Jan 13, 2013 16:30

 В прошедшем декабре я первый раз попробовала печь пряники. Никогда не думала, что это занятие может меня так увлечь, но увлекло. Очень увлекло! Я даже твердо решила в следующем декабре пряничный домик сделать настоящий, а пока только такие. Почти настоящие :))




Домики свои отправляю в Танин пряничный флешмоб, который уже вот-вот закончится.




Эту партию пряников я пекла по рецепту, который нашла у Нины. Пряники получились очень замечательные. Рекомендую!
Подробный рецепт с картинками есть у Нины на сайте, я же себе его скопирую, чтобы всегда был под рукой.

Ингредиенты:

Пряники:
500 г меда
250 г коричневого сахара
250 г масла
500 г ржаной муки
500 г пшеничной муки
50 г какао
2 яйца
0,25 ч. л. молотого душистого перца
2 ч. л. корицы
0,5 ч.л. гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0, 25 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. соды

Глазурь:
1 яичный белок
110 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Приготовление:

Пряники:

Просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части. С мукой надо быть аккуратными - ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям - если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная - значит больше добавлять не надо. (Я разделила на две части муку, в одну часть муки добавила пряности, чтобы не оставалась мука с пряностями, если муки понадобится меньше.)
В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло. Нагрейте смесь до растворения сахара. Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси. Перемешайте.
Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность. На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же - оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания. Имейте в виду - чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.
Когда тесто остынет - хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу. (У меня тесто лежало в холодильнике одну ночь.)
Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки.
Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера.
Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания.
Очень важно - не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.

Глазурь:

Смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.
Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.
Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.
Нанесите узоры на остывшие пряники.
Я глазурь делала такую же, как для первых пряников: 250 грамм пудры, 1 белок, 1 столовую ложку лимонного сока перемешала, сложила в пакетик, отрезала у пакетика уголок и расписывала пряники.

Хранение:

Когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те - впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним - те намного станут мягче.
Способ смягчения очень замечательный. Я им и для елок воспользовалась, а то они сами никак не хотели мягче становиться.

Пряников получилось много. Я насчитала 18 колокольчиков, 35 звездочек разного размера, 9 человечков (я бы их с удовольствием больше сделала, но вырезала по трафарету ножом, а это долго и муторно и мне быстро надоело) и 6 домиков.







Не могу не похвастаться замечательными чемоданчиками. В них мужу на работе давали сладкие подарки для детей к прошлому новому году. Целый год они без дела лежали и вот наконец дождались своего звездного часа :))




И мой снеговичок, которого я шила на мастер-классе в творческом ценре Arts&Crafts (замечательное место, очень хочу еще раз туда выбраться).




флешмоб, творческое, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up