Четвертьсветное путешествие: Продолжение 2

Apr 12, 2012 22:46




Как и обещала, рассказываю о нашем путешествии в Южную америку и обратно
Начало
Продолжение 1

Утром мы вылезли на автобусной станции, у меня почему-то было представление, что граница где-то близко, но к счастью было непонятно, куда идти, поэтому мы взяли такси. Я потом прочитала, что идти 1,5 км что ли, так что это вообще не вариант, я считаю, тем более что такси стоило 8 песо (50 рублей), и то, судя по выражению лица таксиста, он с нас взял лишнего.

В шесть утра на границе никого не было, сама граница открывается в 7 утра, так что еще битый час мы стояли и мерзли. Паспортный контроль для выезда находится справа, хотя если приехать туда не в шесть утра, это должно быть понятно по очереди стоящей туда.

После аргентинского паспортного контроля нужно по маленькому мостику перейти на боливийскую сторону и стать в очередь в маленький домик, который тоже находится справа. Туда уже стояли толпа боливийцев на выезд из Боливии, но еще почему-то никого не пускали. Потом нам раздали голубые бумажки типа миграционной карты, нужно два раза заполнить все данные, одну половину они оставят себе, вторую нужно будет сдать при выезде.

Боливийскую визу мы заранее сделали в Москве, их посольство мне очень понравилось, никогда в таком не была :) Находится в каком-то дипломатическом жилом доме с проходной, само посольство - несколько квартир соединенных вместе. Внутри пахнет ароматическими палочками. Документы на визу все, которые написаны у них на сайте, кроме прививки от желтой лихорадки. При поездке на Салар Уюни, она необязательна (я заранее им писала, спрашивала про это). Так что на границе мы больше ничего не оформляли, получили штамп и половину миграционной карты и все. Можно, насколько я читала, сделать визу на месте за 50 баксов что ли (точнее читайте в тиматике).

В Боливии мы собирались в тур по Альтиплано на джипе. Обычная программа поездки занимает 4 дня, поэтому в джипе едет не только водитель, но и кухарка, которая готовит на всех еду. Ночевки в хостелах без отопления, поэтому очень желательно иметь с собой термобелье и спальники. Условия спартанские, на горячую воду где-либо рассчитывать не стоит, но есть вероятность, что где-нибудь она будет. Джип у нас был старый Toyota Land Cruiser, который меня очень впечатлил своей проходимостью, ехали мы реально в жутких местах и нигде не застряли.

Водитель и кухарка говорят только по-испански, хотя в некоторых агенствах за доплату предлагают англоговорящего гида-водителя, но я бы не обольщалась насчет его уровня английского, скорее всего это чуть больше, чем “my name is”, но может я и ошибаюсь. Мы заранее учили немножко испанский (я давно сама уже хотела поучить), поэтому более-менее могли объясниться на жизненно-важные темы (неплохо пошел аудио-курс Pimsleur Spanish, записанный на диск, чтобы слушать в машине). На каждой остановке водитель (Виктор) нам что-то рассказывал по-испански про это место, но мы понимали только общие моменты )) Но в принципе большинство остановок были описаны в программе, которую нам выдали на английском языке.

С туром по Альтиплано у нас была такая сложность, что на всю поездку в Боливию у нас было 5 дней, т.к. последний день до отлета из Сальты я хотела оставить про запас, если что-то пойдет не так. Или если все будет хорошо, то чтобы успеть съездить в этот день в Кафаяте. Т.е. если тратить целый день на дорогу до Туписы и еще один день обратно до Сальты, то на четырехдневный тур одного дня не хватало.

Сначала думали про трехдневный тур, но потом отказались от этой идеи, т.к. реально это слишком мало времени на все. Поэтому мы заранее договорились с hostal los Salares hostalsalares@hotmail.com, что они нас встретят на границе в Villazon как можно раньше утром, мы доедем до Туписы и сразу же поедем в тур, сэкономив на этом один день за счет ночного автобуса. Цена была за двоих 5000 боливийских денег. Дорого это или не очень, судить не берусь, т.к. все, кому написали в интернете, хотели гораздо больше. Возможно, на месте они были бы сговорчивей…

В итоге договорились, что нас будет ждать человек с табличкой с нашими именами, но на самом деле, когда мы подходили к боливийскому домику с паспортным контролем, меня просто окликнул мужчина, спросил, я ли это )) в общем, хорошо, что все прошло хорошо, т.к. об этом моменте я больше всего волновалась - соблюдут ли они нашу договоренность встретить нас на границе, мы же не предоплаты им не делали, ничего… Мы быстро доехали до Туписы. Дорога сейчас там хорошая, асфальт, доехали за час примерно. В хостале Сантос (хозяин хостела, насколько я поняла) нам разрешил воспользоваться душем, т.к. перед четырехдневным отсутствием воды, это было просто жизненно необходимо.

За тур заплатили 700 долларов (они у нас были наличными, Сантос почему-то сказал, что поменять их в боливиано нельзя, мы их пересчитали в боливиано по курсу 6,85) и еще 200 боливиано остались должны, т.к. наличных боливиано у нас не было столько в тот момент. Для покупки билетов в нац.парк и всякие мелкие нужды сняли в банке еще 500 боливиано (банкомат не работал).

Про саму поездку вкратце, остальное в фотках. Первую половину дня мы чувствовали себя неплохо, хотя высота уже давала о себе знать, небольшая пробежка «быстрым шагом» вызывала одышку и сердцебиение, но в целом самочувствие было нормальное.
Это недалеко от Туписы, долина de Palala, если я не путаю это место называется Sillar.




Это Awanapampa, там у нас был обед и мы первый раз почувствовали действие высоты на организм, когда бегали и фоткали живность













Не знаю точно, как называется это место, что-то связанное с дьяволом




Наш джип




San Pablo de Lipez









К вечеру, подъезжая к месту первой ночевки (где-то 4200 метров) нам уже было значительно хуже, тупая боль в голове, усиливающаяся при движениях. При этом люди из остальных джипов (с нами параллельно ехали еще три джипа того же агентства) чувствовали себя прекрасно и даже играли в футбол.







Мое лицо, искаженное болью:







Чтобы это сфоткать я сделала несколько приседаний, от которых мне стало совсем-совсем плохо!




Спать легли одетые в 10 одежек: термобелье, джинсы, пара свитеров, куртка и шапка, плюс залезли в спальные мешки, которые нам дал в хостале Сантос.




Ночью я несколько раз просыпалась от головной боли, но к счастью засыпала опять, т.е. в принципе выспалась, что очень важно при горной болезни (вроде как во сне мозг получает больше кислорода...) Подъем был очень рано, где-то в пять утра или раньше, голова болела так, как будто несколько дней подряд бухала… Но дальше мне становилось только лучше. Во второй день первая остановка была у руин города Сан-Антонио де Липес, потом мы заехали куда-то очень высоко, облака были совсем близко, и везде лежал снег, смотрели на какой-то вулкан. Наверно, это было самое высокое место, когда выезжали с руин, отметка была 4700 метров, думаю 5 тыс. в итоге там было…

Брошенный город золото(или серебро)искателей San Antonio, на который то ли дьявол напал, то ли болезни, то ли просто золото кончилось, в общем все оттуда свалили.
















Дальше начинался национальный парк, нужно было купить билеты по 150 боливиано на человека.

Ламы размножаются, хотя вроде бы там сейчас осень:



Тут мы останавливались на обед:



Тут мы думали, что очень круто переехали на джипе через речку... на самом деле это так, ерунда ))






Laguna Kollpa









Polques Hot springs, огромное озеро, рядом с которым находятся горячие источники. По сути эти источники - это малюсенький бассейн, в который все набиваются как сельдь в бочку. Нам как-то не захотелось раздеваться на ледяном ветру и лезть туда… В этом месте у нас был обед. Тут же мы пересеклись с фототуром - кучей пенсионеров, вооруженных невероятным количеством дорогущей фототехники. Как видите, остановку тут они сделали не зря.













Следующая остановка - Laguna Verde (зеленая лагуна)







Гейзеры, тут я немножко побегала и поприседала ради фоток, и мозг мой решил эвакуироваться из черепа… но ничего, в джипе глубоко подышала, и вроде бы прошло, мозг остался со мной.
















Вид на красную лагуну Laguna Colorada



Ночевали опять в страшном хостеле рядом с красной лагуной, правда там был душ, но только с холодной водой - нагреватель они включать то ли не хотели, то ли не могли, так что мимо душа мы опять пролетали. В этом месте было еще холоднее - все время до залезания в спальный мешок мы дрожали от холода во всех наших 10 одежках.







Утром стекла машины были все замерзшие, водитель процарапал на стекле два просвета там, где находятся глаза, и так мы и поехали )) правда через пару минут все растаяло. На красной лагуне мы были совсем рано утром, с одной стороны был симпатичный свет, но с другой лагуна была совсем не красная, только под определенным углом можно было сфотографировать красный цвет… это, конечно, было обидно. По идее в хостел предыдущим вечером мы приехали не так уж поздно, можно было успеть и на лагуну :(

Цвет лагуне придает красные планктон, который, похоже, очень вкусный (для фламинго)





















Знаменитый камень Arbol de Piedra, вокруг бегают миллионы туристов и свисают со всех окружающих скал (не стала даже фоткать)









Дальше идет череда лагун на любой вкус












Размножающиеся викуньи












Тут опять встретили тот фототур, они стояли и фоткали фламинго какими-то жуткими объективами со штатива


















Неразмножающиеся викуньи, я к ним довольно близко подкралась, прежде чем они обратили на меня внимание, они жутко пугливые, как только видят человека, сразу сваливают:






Похоже, заметили



Сваливают



Это полудействующий вулкан, в этом месте мы обедали









Ж/д, соединяющая Чили и Боливию












Это злак (не запомнила название), растущий повсюду в Боливии, мы его ели, не очень вкусный, но выглядит очень красиво - издалека поля просто красные.



Последняя ночевка была в соляном отеле, хотя изначально нас привезли в какую-то деревню, где мы должны были ночевать, но там никого не оказалось вообще )) т.е. наши водители ломились то в один, то в другой дом, но никто не открыл.



В соляном отеле тоже было пусто и закрыто на замок. Мы некоторое время шлялись вокруг, но потом появился типа администратор и заселил нас.















В отеле у нас был последний ужин, пили вино и ели боливийскую лазанью. Я сначала издалека подумала, что это пицца )) Еще ели какой-то очень вкусный боливийский суп, я три раза себе наливала добавки, пока он не кончился.



Вообще еда в туре была неплохая, но не супер. Один раз ели сосиски (по типу наших бумажных) и картошку-фри. А в последний день еда, похоже закончилась и ели консервированный тунец, который продавался прямо в «кафе», где нам накрывали еду )) Но остальное было неплохо, где-то в среднем на четверочку. В этот вечер нам единственный раз за весь тур удалось принять горячий душ, это было настоящее счастье.

В последний день опять встали в жуткую рань и поехали встречать рассвет на саларе. По дороге водители остановились и зачем-то стали рвать ветки с кустов, я только потом поняла, что они их запихнули рядом с решеткой радиатора, чтобы ее закрыть от воды.

На саларе была вода, сначала мы ехали по насыпной дороге через нее. Потом дорога плавно ушла под воду, перед этим местом мы остановились, вылезли из машин, чтобы встречать рассвет. Пофотографировали, залезли обратно в машины и к моему удивлению поехали прямо в воду )) я почему-то думала, что мы развернемся и поедем какой-то другой дорогой…










Когда взошло солнце, рябь на воде куда-то делась, и появился классический вид на салар, когда горизонта совсем не видно









Долго ехали по воде, сначала было глубоко, потом стало мельче. Нашли малюсенький островок, максимум 3X3 метра, где джипы припарковались, и у нас был завтрак. Кто-то пошутил, что это самый густонаселенный остров в мире, т.к. на нем уместились где-то 25 человек ))



Завтрак туриста






После завтрака мы ехали дальше по салару, воды становилось все меньше, потом стало совсем сухо, доехали до соляного музея-отеля. На остров «рыб» мы не поехали, т.к. все было залито водой, не проехать.
















После соляного отеля доехали до горок соли. Так добывают соль, а в горках она сушится вроде бы









Потом поехали еще дальше и неожиданно выехали с салара :( Мне стало так грустно, что это уже все, конец…

Около салара находится поселок Колчани (по-моему так), там у нас был последний обед, мы купили по магнитику и полосатый розовый боливийский платок, и поехали в сторону Уюни.

Так просолился наш джип






В Уюни постояли в очереди на заправку, а также сняли денег в банкомате. Из нашей программы оставалось только посетить кладбище поездов, а потом поехали назад в Тупису по ужасной пыльной дороге.



















В Туписе мы остановились в том же hostal los Salares, от которого ездили в тур. Двухместный номер с отдельной ванной был вполне приличный, как в отеле, а цена 120 боливиано = 500 рублей за двоих )) Мы бы жили и жили там )) Серьезно, вокруг Туписы тоже очень красиво, зеленые поля и красные горы, можно покататься на лошадях, но наша поездка была «галопом по Европам», так что на следующее утро нам нужно было ехать назад в Сальту. В хостале был даже интернет, проводной в холле, но сначала очень тормозил, возможно сын хозяина качал какую-нибудь порнографию ) Но нам удалось забронировать отель в Сальте, который мы не бронировали заранее, т.к. не знали, получится ли у нас все в Боливии. Еще нужно было бронировать машину на один день, но мы как-то на это забили, решили еще раз в той же аргентина кар ренталз взять машину, о чем впоследствии пожалели.

Утром мы позавтракали (завтрак тоже был включен) парой булочек и чаем, Сантос посоветовал нам не ехать обычным автобусом в Вийясон (Villazon), а поехать на типа маршрутке (shared taxi), которая стоила 25 боливиано на человека. Ловить ее по идее надо было на автобусной станции, но Сантос с утра сам сходил туда, поймал это такси, и оно подъехало прямо к хосталу, так что мы просто загрузили наши чемоданы и поехали.

Мы были уже немножко в шоке от готовности Сантоса во всем нам помочь и решить все проблемы, и начали думать, что мы, наверно, переплатили за тур ))) Но, возможно, он просто такой прекрасный человек, и все сделал от чистого сердца (и для поднятия репутации )) Но мы были, правда, очень им довольны. Хотя в самом туре немножко бесило, что мы все время ехали колонной из 4 джипов (это в приватном-то туре), и на каждой остановке дикие американцы (или это были англичане или какие-нибудь австралийцы…) рассаживались на всех красивых местах, мешая фоткать. С другой стороны в этой дикой местности, может быть лучше путешествовать группой, мало ли что случится с машиной. В общем и целом я вполне могу порекомендовать как тур, так и сам хостал.

В маршрутке было уже 2 человека, не хватало еще двоих для полного комплекта. Так что мы опять поехали на автобусную станцию, где водила вышел и стал орать «Вийясон-Вийясоооон», зазывая пассажиров.

Никто не сел к нам, поэтому мы поехали дальше, по дороге подобрав еще двух пассажиров, которым нужно было не до границы, а куда-то еще. Ехали мы сначала хорошо, но где-то посередине пути в маршрутку налезли еще несколько боливийцев (на места вышедших двух пассажиров), от которых ужасно воняло. Представляю, что было бы в обычном автобусе.

На границе я ожидала увидеть огромную многочасовую очередь, но к нашему удивлению там было совершенно пусто. Т.е. вообще никого на выезд. Мы быстренько прошли ее, отдав наши зеленые бумажки, потом пошли на аргентинскую сторону. Там у нас почему-то проверили только один чемодан, поставили печать. Мы стали ждать такси, но оно все не приезжало. Все машины сворачивали куда-то налево, поэтому до нас дошло, что стоянка находится не прямо возле границы, а нужно спуститься вниз слева от пограничного домика. Когда мы доехали до автобусной станции, нас тут же взяли в оборот продавцы билетов. Мы опоздали буквально минут на 10 на прямой автобус до Сальты, и нам продали билеты с пересадкой в Сан-Сальвадор де Хухуй. Это, конечно, было не весело, но следующий прямой рейс был только через три часа… С пересадкой стоит опять же дешевле, хотя не очень удобно.

По дороге мы посмотрели все мелкие города и деревни, т.к. автобус заезжал буквально в каждую из них. На пересадке в Сан-Сальвадоре хотели где-нибудь поесть, но вокруг автобусной станции были только страшные забегаловки, поэтому ограничились мороженным.

В итоге часов девять вечера мы были в Сальте. Наличных денег было совсем впритык, типа 30 песо, банкоматы на вокзале нам денег почему-то не дали. Мы сели в такси, судорожно размышляя, хватит ли нам денег доехать до отеля. Водитель нам не сказал, сколько будет стоить поездка, показал на счетчик. В итоге все обошлось, такси стоило всего 10 песо. В Сальте у нас был Hotel del Virrey, который мы второпях забронировали в Боливии, он оказался очень симпатичным, типа семейным отелем, там совсем немного номеров, вкусный завтрак, на ресепшн отлично говорят по-английски.

Окончание следует…
Previous post Next post
Up