Ещё
путешествия по ПоволжьюОригиналы
увидены у
simtour и
взяты у
algrabЧасть первая, литературная
Экспедиция «Своё радио»
21 ноября. Уже седьмая по счёту экспедиция FM-радиостанции "Своё радио". На этот раз по Пензенскому, Белинскому и Каменскому районам.Далее:
Часть музейная В эту поездку мы посетили аж два места, связанных с известными деятелями русской литературы: писателем и критиком. Поэтому я решил выделить их в отдельный тематический блок.Хлюпая по талому снегу, пробираемся к первой достопримечательности - усадьбе помещиков Загоскиных, находящейся в одноимённом селе Пензенского района.
2.
Родоначальником села является Никифор Загоскин, одним из потомков которого и является М.И. Загоскин, основоположник русского исторического романа, наш российский Вальтер Скотт. Правда, сам писатель не был владельцем этой усадьбы, она принадлежала пензенской ветви рода Загоскиных.
Построена эта усадьба в конце 17-го - начале 18-го века.
3.
По преданию, изначально здание имело три этажа. Во время восстания Пугачёва в комнатах третьего этажа была убита хозяйка усадьбы. После подавления бунта её сыновья разобрали этаж, чтобы ничто не напоминало им об этой трагедии.
4.
5.
Остатки старинного парка. Древние сосны всё никак не хотят падать.
6.
В 1930 - 1999 годах здесь была школа. Ну а сейчас здание полностью заброшено и быстро разрушается.
7.
Нас удивило, что усадьба построена не на самой возвышенности, а в низине. Что подвигло архитектора к такому решению, сейчас уже не узнать...
8.
9.
А со стороны автотрассы усадьба скрывается в зарослях кустарника и деревьев...
10.
А это уже Белинский. И памятник, и
город. До 1948 года, впрочем, у города было другое название - Чембар. Как и у Лермонтова в
Тарханах (которые, кстати, совсем рядом), в Чембаре прошли детские годы одного из самых значительных русских литературных критиков,
Виссариона Белинского. Вообще, правильно эта фамилия звучит БелЫнский. Писать через "И" придумал именно Виссарион.
11.
Вход на территорию музея только по билетам, и мы попадаем в цепкие лапы местной фарцы. ))) Роль которой исполнил
vlad_penza 12.
Дом родителей Белинского. В отличие от лермонтовской усадьбы в Тарханах - не новодел. Сруб здания благополучно дожил до наших времён. Только наружная отделка, естественно, современная.
13.
Отец критика был врачом и поэтому, сразу от входной двери мы попадаем в приёмное отделение, где Григорий Белынский принимал страждущих.
14.
Агитационные плакаты, знакомые по нашим поликлиникам, были в ходу и в те времена.
15.
Справочные материалы. "Карта хода болезни холеры". Вся зараза, как обычно, из Азии.
16.
И небольшая часть лекарского инвентаря. Народная медицина была самой дешёвой и доступной, поэтому книжка-травник не лежала без дела.
17.
Одна из немногих подлинных вещей - шкатулка для рукоделия, принадлежавшая матери критика.
18.
Комнатки тесноватые. И в кадр то и дело лезут посторонние. )))
19.
Спальня родителей. Очень аскетично.
20.
Гостиная.
21.
И столовая. Часы в углу - работы пензенского мастера Фёдора Серебрекова.
22.
Когда-то они показывали секунды и число.
23.
Карта тех лет. Вот по ней остро чувствуется пропасть времени. Антарктиды ещё нет, как и Канадского Арктического архипелага.
24.
Комната прислуги. Всего их было пять человек.
25.
26.
27.
Видно, что за музеем ухаживают с любовью и заботой. Сухие букеты стоят во всех комнатах.
28.
А это уже вторая часть музейной экспозиции, расположенная в старинном купеческом доме рядом с родительским.
29.
Наш замечательный экскурсовод. По всему видно - очень увлечённый человек. Экскурсия была просто отличная, спасибо вам большое!
30.
Основа этой экспозиции - старинные книги, которые, возможно, читал критик.
31.
32.
А здесь писал свои отзывы о них.
33.
Посмертная маска Белинского. Кажется, что это - глубокий старик, а ведь умер он в 36 лет...
34.
Последний взгляд на музей-усадьбу и едем дальше...
35.
Хотя нет. Ещё не едем. Потому что у одного из нас -
Михаила Ивановского, именно в этот день была днюха. :) Вот такой фанатично преданный истории родного края человек! Даже день рождения предпочёл встретить среди старинных руин. ))
36.
Мощный глоток шампанского и можно ехать дальше. :)
Часть вторая, мистическо-ностальгическая
Продолжение седьмой поездки имени FM-радиостанции "Своё радио", имевшей место в прошлую субботу 21 ноября. Сейчас мы в селе Аргамаково Белинского района. Заурядное пензенское сельцо имеет две мало кому известных достопримечательности.
37.
Во-первых, здесь, году в 1902-м или 1903-м жил никто иной, как всемирно известный певец Фёдор Шаляпин. Завёз его сюда его приятель, дворянин Шибаев, живший здесь вдали от светской суеты. Певец то гулял по селу в крестьянской одежде, то залезал на дерево в приусадебном парке и тогда селяне могли совершенно бесплатно прослушать весь его концертный репертуар. Завершались эти концерты только вечером, песней "Вечерний звон", исполняемой с ближайшего кургана...
Кроме этого, певец внёс некоторый вклад в улучшение демографической обстановки на селе. Сын Шаляпина от местной крестьянки, тоже Фёдор, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. От него осталось трое детей, внуков певца.
38.
А вот и вторая, более осязаемая достопримечательность Аргамаково. Часовня-усыпальница над могилой дочери купчихи Шибаевой, владевшей здесь имением с конным заводом. Построена в начале двадцатого века из серого гранита. Часовня интересна уже сама по себе своей, нетипичной для нашей местности архитектурой (неорусский стиль), однако, у неё есть ещё одна уникальная особенность - вся она покрыта непонятного назначения таинственными знаками. Что они обозначают и для какой цели были нанесены на русскую православную постройку - неизвестно. Возможно это было связано с модным тогда масонством.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Кельтский крест, по-моему?
46.
47.
48.
49.
50.
Внутрь часовни попасть нельзя - двери заперты. Но можно посмотреть сквозь окошки. В пол вмурована какая-то цепь. А непонятные символы есть и на внутренних стенах.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
И совершенно неожиданно к нам подошёл местный житель, рассказавший об истории этой часовни и о том, как спасал её от мужиков, прельстившихся добротным гранитным камнем...
60.
Следующая и последняя остановка в этой поездке - усадьба Воейкова в Каменке. Подробно об истории этой усадьбы я рассказывал год назад, после самой
первой поездки под флагом "Своего радио". Поэтому не буду повторять дважды одно и то же, тем более, что за прошедший год изменения если и произошли, то увы, только к худшему... В отличие от усадьбы
князя Куракина, например, которую кто-то выкупил, и которая сейчас обнесена забором и вроде бы планируется к восстановлению, Алексеевский дворец Воейкова продолжает медленно, но верно разрушаться...
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.