Ещё
путешествия по Калуге и области и ещё
этномузеиОригиналы -
здесь,
здесь,
здесь и
здесь - взят у
moscow-i-yaЭтот странный, странный Этномир
«Этномир» - самый большой этнографический парк-музей России близ деревни Петрово Боровского района Калужской области у границы с Московской областью, в котором представлены общественные культуры народов мира / апрель, 2016
Я очень долго стремилась попасть в Этномир, а когда там оказалось, самым первым желанием было развернуться и сразу же уехать. Ещё
парки, сады и огороды, в т.ч.
«Праздник хлеба» в «Этномире»
___
Вообще-то мы
были в Этномире четыре года назад, и впечатления были скорее негативными: китч, подделка, попса, выколачиванье денег. Но... что-то цепляло, и захотелось приехать с ночевкой, посмотреть Этномир без толп народу, мастер-классов (ну не люблю я мастер-классы!) и торговли, в тишине и покое...А когда я узнала, что в Этномире есть Непальский отель, желание поехать и пожить в нем приобрело черты навязчивости. Да, я знаю все, что вы подумаете о том, чтобы вместо Непала ехать в Непальский отель в Калужской области. Я тоже все это подумала, но ничего не могла с собой сделать. Уговорила мужа, который никак не мог взять в толк, зачем ехать с ночевкой на такое небольшое расстояние. И мы все-таки поехали.
Этномир обрушился на нас всей своей китчевой сущностью. Аляповатые постройки в стиле лихих 90-х, людские толпы, сувениры, сувениры, сувениры... Зачем мы сюда приехали??
Делать нечего, идем вдоль рядов торговцев, пытаясь найти выход на улицу, я против воли заглядываюсь на "южноамериканские" свитера и сумочки (наверняка подделка, но неплохо смотрятся), задаю вопрос продавцу, а он... не понимает. Поднимаю глаза и вижу... настоящиего латиноамериканца. Рядом с ним сидит и бьет в какой-то барабан... араб, наверное? И с изумлением понимаю, что здесь далеко не все подделка.
В общем, Этномир - это какая-то дьявольская смесь из коммерции, развлекухи, не самого лучшего сервиса и... реального и очень ценного приобщения к разным культурам. Человек, придумавший Этномир, думаю, был по-хорошему безумен, и часть своих безумных идей ему удалось воплотить. Ну разве стал бы нормальный человек ставить "пирамиду майя" в чистом поле, вне Этномировской ограды, где ее почти никто не увидит? Мы наткнулись на нее случайно, и возможно она стала самым сильным впечатлением от этого противоречивого места.
Ее я и сегодня и покажу (вместе с продавцом сувениров Карлосом), а уже потом буду рассказывать долго и в подробностях.
Вот он, Карлос, со своими южноамериканскими сувенирами, сейчас мне кажется, что они в основном действительно из Америки, тем более, такие же я видела на посольском базаре.
2.
А вот изображение его предка, сидящего на вершине пирамиды
3.
На пирамиду смотрит сорока
4.
Четыре фигуры мудрецов с четырех континентов Запада ("восточная" пирамида стоит в самом Этномире). Африка
5.
Южная Америка
6.
Северная Америка
7.
Европа
8.
В завершение скажу: не возьму на себя смелость советовать кому-то ехать в Этномир или наоборот отговаривать, но я рада, что мы там побывали.
Краткая биография Этномира и его создателя
Апрель, 2016
Помните, как начиная рассказ об Этномире, я написала: "Человек, придумавший Этномир, думаю, был по-хорошему безумен"? За прошедшие дни я немного узнала про Руслана Байрамова (именно так зовут создателя Этномира) и убедилась в правильности своей догадки. История оказалась даже более интересной, чем можно было подумать, и результатами поисков я хочу поделиться. А еще здесь будут фотографии памятников из Этномира и не только, к которым имеет отношение создатель Этномира и его фонд. Думаю, некоторые из них будут для вас неожиданностью.
9.
А начинаю я с памятника Барону Мюнхаузену, стоящему у метро Молодежная, точнее, у торгового центра Трамплин (ТЦ - тоже один из персонажей нашего рассказа). Мне кажется, именно в этом памятнике нашли отражение некоторые черты нашего героя. В основном буду цитировать:
источник раз,
источник два Я - дитя двух культур: родился в селе староверов, мои родителя были учителями русского языка и литературы. Мама - русская, отец - азербайджанец... В последние годы Советского Союза, в армии мне, девятнадцатилетнему, попали в руки книги по йоге и философии. Очень большое влияние на меня оказал журнал «Наука и религия» - особенно с учетом того, что я был атеистом, воспитанным в советское время. Так что желание сделать что-то хорошее, что могло бы соединять духовный и материальный миры, зрело во мне долго.
Свою первую палатку Руслан Байрамов открыл в октябре 1992 года, будучи студентом юрфака МГУ. Он арендовал бывший ларек "Союзпечати" рядом с метро "Молодежная", но не стал его переименовывать, как делали другие, а одновременно с пивом, сигаретами и шоколадными батончиками продолжил торговать газетами и книгами. Вскоре палаток стало четыре. В 1996 году Байрамов поставил на их месте стеклянные павильоны, а в 2003-м закрыл все и построил около метро "Молодежная" торговый комплекс "Трамплин". После открытия "Трамплина" Руслан Байрамов уехал в паломнический тур по Индии и Тибету...
Как-то я поехал к другу на Иссык-Куль и переночевал в юрте. Меня за проведенные там две-три ночи, можно сказать, «торкнуло». Это универсальное сооружение, в котором кочевники жили тысячи лет. Я вспомнил свои образы из детства и юности: другие кочевья с родственниками со стороны отца в горах летом. А еще русские избы, баню «по-черному» - жизнь, которой жили мои предки по материнской линии. В итоге мы привезли юрту в Москву как раз десять лет назад и поставили здесь, у торгового центра «Трамплин». Она вызвала всплеск эмоций, и прежде всего у азиатов: они выходят из метро, и на лицах киргизов, казахов мы видели всё - от умиления до шока. Юрта простояла месяца два; потом мы поставили избушку, которая дала гигантскую обратную связь: мужчины начинали говорить о срубах, бабушки - плакать и вспоминать детство и так далее. А мы поняли, что апелляция к сельским и архетипическим корням правильная. В 2005 году мы создали международный фонд «Диалог культур - Единый мир» и стали искать землю под этнические жилища.
Когда в 2005 году Руслан искал землю площадью до 100 га для Этномира, то изъездил вдоль и поперек Московскую, Рязанскую и Тверскую области. Когда бизнесмен наконец добрался до Боровска в Калужской области, то увидел трех парящих над землей орлов. Интуиция подсказала бизнесмену: Этномир надо создавать здесь. Байрамов встретился с одним из партнеров Большой земельной компании, которой принадлежали около 1 тыс. га земли в Калужской области. Переговоры шли всего час, и за это время Руслан сумел сбить цену втрое - с $600 до $200 за сотку. Затем у Байрамова состоялся короткий, но энергичный диалог с тогдашним главой администрации Боровского -района Виктором Терниковым (интересно, это он дал добро на творчество
Владимиру Овчинникову - еще один безумный Боровский проект?). Тот помог изменить статус купленной земли с сельхозугодий на рекреацию, что позволило Байрамову развернуть строительство в "Этномире", и в 2006 году проект стартовал.
Создавая Этномир, Байрамов обращался неоднократно в посольства, разослав 147 писем с предложениями о сотрудничестве. Предприниматели каждой из стран должны были софинансировать "свой" этнодвор, а в обмен зарабатывать на ресторанах и гостиницах при нем, продаже сувениров и прочих услугах. Реализован пока проект с предпринимателями из Непала. Совместно с Байрамовым они вложили в строительство этнодвора $1,5 млн, поделив затраты пополам (а мои деньги за ночевку, оказывается, пошли в том числе в Непал, чему я очень рада)
Кроме открытого для туристов Этномира, здесь есть деревня, в которой уже постоянно живет около 200 «этномирян» с детьми, которые ходят в детский сад. Дети родились в Этномире: место оказалось плодовитым. Многие пары обрели здесь и друг друга, и дом, и уникальный мир. А после открытия школы планируется увеличить жилые площади для проживания примерно до 1000 человек.
Я мечтаю, чтобы «Этномир» был у каждого большого города, как некая «очищенная от примесей» история, оазис, где люди видят добрый мир без агрессии, - мир диалога, мир дружбы.... Отзываясь об Этномире, несколько знакомых людей мне сказали, что такую гигантскую амплитуду между абсолютным идеализмом и абсолютным практицизмом они еще никогда не видели. Как бизнес, мы обязаны быть эффективными (хотя с позиции потребителя, с эффективностью бизнеса проблем ну очень много), чтобы хорошие идеи были правильным примером для других. Я, можно сказать, силой заставил наших экскурсоводов думать об экономике, а не просто работать ради идеи.
Мы хотели бы сохранить идею диалога культур. Хотя чтобы зарабатывать, лучше устраивать шоу.
У Байрамова есть еще один проект, тесно с Этномиром связанный: благотворительный фонд «Диалог культур - единый мир». В основном он занимается тем, что ставит самые разные памятники. Некоторые из них я вам сейчас покажу.
Верхнее фото барон Мюнхаузен, Москва. Копия памятника установлена в Германии в городе Боденвердер перед фамильным замком Барона Мюнхгаузена.
Юрий Гагарин, установлен в центре Этномира. Копии памятника установлены в Калуге и Хьюстоне в центре подготовки астронавтов США.
10.
11.
Юрий Гагарин, Боровск. Такие же бюсты установлены во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, США, Индии, Китае, Чехии, России, Сальвадоре и на Кубе.
12.
Константин Циолковский, Боровск. Вторая такая же скульптурная композиция была установлена в городе Брисбен, Австралия
13.
14.
Философ Федоров, наставник Циолковского, Боровск (и Циолковский, и Федоров учительствовали в Боровске).
15.
Дальше - памятники из Этномира
Пирамиду с мудрецами Запада я уже показывала (см. предыдущее выше). А вот мудрецы с "восточной" пирамиды Этномира:Лао Цзы
16.
Шри Ауробиндо
17.
Джалаладдин Руми
18.
Серафим Саровский
19.
Конфуций и Лао Цзы. Конфуций также установлен на территории Государственного Университета Океании в городе Циндао (Китай).
20.
Свами Вивекананда
21.
Мать Тереза
22.
Лев Гумилев
23.
Пчеловод Прокопович
24.
Первовосходители Эвереста - Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари
25.
Маленький принц
26.
Ломоносов
27.
Пафнутий Боровский
28.
Беллинзгаузен
29.
И вновь возвращаемся в Москву. Да-да, к хорошо знакомому многим памятнику Шерлоку Холмсу и октору Ватсону, который установлен у посольства Великобритании, также приложил руку фонд Руслана Байрамова.
30.
Вот такая не очень обычная история. Своих выводов пока не делаю, впрочем, впереди - не меньше двух постов про Этномир, успею.
Этномир-2016: обзор
Апрель, 2016
Показать Этномир - непростая задача. Територия огромная, хаотичная и довольно грязная в весеннюю распутицу, объектов, достойных фотокадра, масса, впечатления противоречивы. Сейчас я расскажу про то, что мы смотрели, а следующий пост будет про то, где можно поесть и жить, там тоже будет много интересного и красивого.
31.
Попадая в Этномир, вы сначала оказываетесь на Улице Мира (в центре ее - земной шар, который попал на заглавный кадр), где каждая страна или группа стран представлена комнатой. А коридор между ними занят в основном торговцами.
Товары самые разные и в целом интересные
32.
Но мне гораздо привлекательнее показалась улица Мира перед закрытием, когда уходят торговцы и разъезжаются почти все посетители, комнаты разных стран пусты - и вот тогда открывается причудливость и инаковость их содержимого
33.
Стенная роспись, комната Австралии и Новой Зеландии
34.
Кажется, Бирма, н не уверена
35.
36.
Комната Ирана и Ирака вся в гончарных изделиях
37.
В однй из комнат - музей кукол разных народов
38.
39.
40.
Поздний мастер-класс
41.
Юный Ломоносов тоже сидит на улице Мира
42.
Прошли улицу Мира, вышли на территорию. У музея пчеловодства
43.
На территории экспозиция жилищ кочевых народов.
44.
Весна, жабы прыгают по дорожкам
45.
В лесу мокро, но можно пройти над ним по лабиринту. Почему-то мне это представлялось очень романтичным, а оказалось выброшенными деньгами, причем нехилыми: 400р. с человека. Надоедает быстро, а когда хочешь выйти, понимаешь, насколько это сложно...
46.
47.
48.
У птичьего двора
49.
Идол не помню какого народа. На задем плане дорога к озеру, которую нам не удалось преодолеть - мокро.
50.
Еще один лабиринт из камней, который что-то символизирует. На заднем плане - пирамида и памятник Гагарину
51.
Современная Баба-Яга со спутниковой антенной
52.
Пирамида с восточными мудрецами
53.
Часть территории отведена на этнодвор славянских народов. Белорусская хата
54.
Здесь выпекают хлеб
55.
Украинская хата
56.
Еще одна с актуальным высказыванием
57.
Кузница
58.
А теперь перенесемся в Азию. Сначала она шокирует. Труба - стилизованная котельная, справа - Караван-сарай (большую его часть занимает отель), слева (с синим узором) что-то для конгрессов, было закрыто
59.
60.
В Караван-Сарае - очередной музей СССР. Честно говоря, они уже надоели. Но именно такие портреты пионеров-героев вислели в моем классе...
61.
62.
Фрагмент еще одной выставки: Великие мудрецы человечества. Две комнаты бюстов, подбор персоналий нетривиальный
63.
А это площадь этнодвора Южной Азии. Фонтан работает и действительно красив
64.
Предыдущий кадр снят с третьего этажа культурного центра Индии. Здесь он с тыльной части"
65.
А это - с фасада
66.
67.
Внутри зал
68.
Комната непонятного для непосвященных назначения
69.
Извините, туалет.
70.
Деталь интерьера
71.
А это павильон Шри-Ланки. Входишь в пасть льва, а там - СПА.
72.
73.
И два ночных вида
74.
75.
Я не показала очень интересный павильон Непала, потому что мы там жили, он будет в следующий раз.
Этномир: жилье, еда, практическое
Апрель, 2016
Постижение культуры через быт - еду, жилье, мелочи - таков основной посыл Этномира. Поэтому где жить и что есть - вопросы в Этномире скорее культурные и этнографические, нежели практические. Именно так я их и буду рассматривать, отодвинув практические подробности на второй план: о них скажу немного в конце.
76.
И начну конечно же с этноотеля Непал, в котором мы жили. Напомню, что строили его с участием бизнеса из Непала, так что, надеюсь, это не совсем уж развесистая клюква. А смотрится он действительно интересно - см. верхнее фото (не удивляйтесь травке, я добавила несколько фото из прошлой поездки). Давайте разглядывать подробности
Это уже весеннее фото, фонтан еще не работает
77.
78.
79.
80.
81.
У входа
82.
Вход в отель
83.
Это вместо ресепшен
84.
Коридор
85.
Вид из окна коридора
86.
Номер прямо скажем, спартанский. Удобства есть, но никаких излишеств, вроде шапочек для душа или шкафа (хватит вешалки). Но наверное для приближения к образу жизни бедной страны, каковой является Непал, это полезно. Зато потолок интересный и картинка тематическая. Цена в выходной 3500, бесплатный вход в Этномир в подарок.
87.
Окно выходит на соседнюю стенку и заднюю дверь ресторана
88.
А это пара кадров из этноотеля Индии. Здесь коридор украшен побогаче
89.
Мебель в холле с картинками
90.
А это холл апарт-отеля Гималайский дом, сдесь номера с кухнями.
91.
Апарт-отель снаружи
92.
А теперь переходим к второй части программы - к еде. Все места, где мы были понравились очень, но не столько едой, сколько интерьером, атмосферой и аутентичностью, которая таки есть..
Ужин - латиноамериканское кафе на улице Мира. Подает блюда мексиканской и перуанской кухни, мы конечно выбрали перуанскую. Меню небольшое, обслуживание быстрое и доброжелательное. Атмосфера - очень прятная, давно так душевно не сидели. Официант - житель Гватемалы, который учится в Туле (как он умудряется при этом работать в Этномире, я постеснялась спросить). Бармен - кубинец, он еще и пел под гитару. Еда не столько вкусная, сколько интересная, два вторых, пиво и безалкогольный коктейль - 1250р.
93.
94.
95.
96.
Чаепитие после ужина - отсек Турции-Азербайджана на улице Мира. Большой чайник чая со сладостями - 450р. Тоже очень душевно
97.
Мороженое - Непальский ресторан. Вот он не очень привлек, сначала я там планировала ужин (в меню много национальных блюд), но оно как-то не показалось. Там работают русские, помещение большое и пустоватое, уюта не чувствуется, но много интересного в оформлении, так что мороженое поесть было приятно.
98.
там же
99.
В восточный ресторан мы просто заглянули. Деталь оформления.
100.
Завтрак - бразильская кофейня Бен Челеро. Это фото сделано четыре года назад, тогда она показалась мне очень заурядной, мало чем отличающейся от Кофе-Хауса.
101.
А это сейчас. Почувствуйте разницу, На фото - Бен Челеро, исследователь культур и традиций индейцев
102.
103.
Наш завтрак. Цена 450р.
104.
Ложка дегтя. Уровень сервиса в гостиницах мягко говоря, оставляет желать лучшего. В сети масса ругательных отзывов (хорошо, что я их заранее не читала), мы столкнулись с тем, что на ресепшен не могли отыскать ключ от номера (после некоторого нажима с моей стороны, горничная отдала свой), сломанным механизмом открывания окон и штор. Бывает и сильно хуже. Жаль, что издержки сервиса портят такую хорошую идею.
Практическое. Доехать без автомобиля. Вариант 1 - на Этномировской маршрутке от метро Молодежная за 800 рублей в один конец или 1200 - в два (из них 600 - входной билет, который нам пришлось оплатить дважды, т.к. он входит в цену и отеля и проезда); ходит по выходным, в 10 утра из Москвы, в 19 часов - из Этномира.
Вариант два - отдельно три участка: Москва-Балабаново, Балабаново-Боровск, Боровск-Этномир. Участок 1 - электричка, поезд-экспресс или маршрутка. Участки 2 и 3 - автобусы (до Боровска - несколько раз в час, до Этномира - примерно 1 раз в час). 2 и 3 вместе - такси по твердой цене или автобус два раза в день. Все расписания есть на сайте Этномира.
Входной билет: 300 в будни, 600 в выходные, возможно в дни больших фестивалей дороже. А вот с отелями засада: в дни фестивалей в принудительном порядке навязывают дополнительную программу ценой вдвое дороже отеля. Зимой и весной фестивали бывают примерно каждые вторые выходные, летом подозреваю, будут каждые выходные.
Общий бюджет двухдневной поездки на двоих около 10 000 рублей. Из них 3500 отель, 1600 дорога в Этномир на маршрутке, 500 дорога обратно (два автобуса и маршрутка), 2500 питание (с щедрыми чаевыми), 700 рублей лабиринт (выброшенные деньги), плюс еще какая-то мелочевка.