Пока ждали коней, нас обучали моему любимому калмыцкому узлу. Каждый раз пытаюсь его запомнить, каждый раз вижу, что он наипростейший, и после каждого похода я забываю как вязать его. Надеюсь, на этот раз я окончательно его запомнил.
Чистить и седлать коней нам не доверили, этим занимались конюхи и другой вспомогательный персонал. Зато нам доверили довести их до коновязи и попробовать на практике заученный узел. Моего коня звали Гошей и уже с первых шагов под уздой он начал проявлять свою нервозность, приседать и прижимать уши, проходя мимо людей. У коновязи конь тоже успокоился не сразу, целился в подходящих людей задницей и шугался от протянутой к нему руки. Остальные кони ничем подобным не отличились. С предельно осторожностью снарядив коня арчимаками и прочей вьючной утварью, я взгромоздился на него и попробовал чуть-чуть проехаться. Под седлом Гоша не обнаружил беззаботности, начались приседания, попытки рвануть с места и шараханья от рядом проходящих людей. Мое место занял хозяин коня Эдик и сам попробовал обуздать животину, танцы не прекратились. Ну, я сам сказал, что в седле не в первый раз, попросил коня повеселей и его же и получил - справлюсь.
Вскоре все разместились верхом, и мы отправились в путь. Конь подо мной продолжал пританцовывать, поэтому остальные всадники нас сторонились и меня переместили в конце строя. Постепенно мне удалось заговорить Гоше зубы и слегка осадить его чудачество. Вскоре я осмелел до того что смог достать фотоаппарат и заняться привычной для меня в походе съемкой из седла. Теперь я смог перенести часть своего внимания с коня на окружающую природу, насладиться видами и живописью.
Кони шли шагом по горным тропинкам в окружение кедров и прочих деревьев. Рысь на Алтае не используется, во всяком случае, с туристами в седле. Поэтому комфорт был чрезвычайный, в моем случае излишним. Через пару часов группа прошла место стоянки “Кедровая”, где проверили подпруги и немножко передохнули. Уставших, напуганных и натертых не было, поэтому двинулись дальне.
Постепенно мы стали подниматься все выше и выше на перевал Богаташ. Все реже и реже встречались кедры. В основном вокруг кустарники, стали появляться недотаявшие сугробы. На нашем пути выросли Замки горных духов. Вера рассказала местную легенду о группе белогвардейцев, которые погибли полным составом по неизвестным причинам во время ночевки у этих скал. У этих скал мы сделали небольшую остановку, во время которой никто не заметил каких либо недомоганий, и двинулись дальше в путь, перевалив Богаташ.
Мы вступили в долину реки Муирта, устланную сочной растительностью от которой у наших четвероногих друзей началось бешенное слюноотделение. По дороге мы заметили следы медведя, значит, не только коням здесь есть чем поживиться. На краю этой долины, на обрыве располагалась наша стоянка. В наличие имелся домик с двумя кроватями, банька и стол с навес для тента.
Здесь мне было позволено самостоятельно расседлать своего коня, в результате я вырвал из седла переднюю подпругу, не догадавшись вынуть ее из нужной лямки. Гоша отнесся снисходительно к моему дилетантству и на первый раз не стал бить меня копытом, а только презрительно фыркнул.
Быстренько разместившись и перекусив, мы занялись изучением окрестностей. Долину с одной стороны ограничивала снежная вершина, для лучшего обзора которой был приспособлен “балкон” (небольшая скала, выступающая из близлежащего склона). Кроме того имелась одиноко стоящая скала, забравшись на которую можно было окинуть взглядом всю долину. Лучшего места для съемки заката сыскать было бы трудно, и я стал ждать. Вместо заката пришли низкие облака, заполнив всю окружающую действительность мерзким туманом, который залазил даже в палатку и под штаны.
В связи с тем, что съемки заката отменились, время короталось за посиделками у костра и рассказами различных баек и анекдотов. Попутно сушилась отсыревающая одежда. Со временем тепло костра уже не могло побороть вездесущую слякоть тумана, и я отправился спать. Дальше - Муехта