Марокко 2013 (Ширшавый)

Nov 21, 2013 10:49

[Содержание] Побег из Москвы, Касабланка, Ширшавый, Фес, Эр-Рашидия + Тингир + Тодра Горж, Тодра Горж - Горж дю Дадес, Уарзазат, Марракеш, день 1, Марракеш, день 2, Марракеш, день 3, Легзира, день 1, Легзира, день 2
     Поспать и отдохнуть этим утром от вчерашнего напряженного дня не удалось. Мы же фотографы и нам просто необходимо было запечатлеть всю красоту и таинственность этой североафриканской глубинки. Снимать рассвет было решено от какого-то отеля, расположенного на холме над городом.


     По карте все было просто, но на практике было сложней, месиво незнакомых улочек и отсутствие народа сильно усложняло задачу. Откинув простой, но обходной маршрут через главные ворота мы начали искать короткий маршрут. Таким образом, мы несколько раз нашли высокую городскую стену, отделявшую нас от "живописнейшего места" утренней фотосъемки. Если бы солнце не оказалось скрыто низкой облачностью, то Юля, наверное, убила бы меня. Ситуацию спас местный дворник, который на удивление внятно объяснил на испанском, как выбраться из города.


Вырвавшись за городскую стену, мы вступили на территорию помойки, которая в незапамятные времена была кладбищем. Стараясь не переломать и не проколоть ноги, мы двинулись по захламленному склону к заветному отелю. Ничего особого в пейзаже, открывшемся оттуда, мы не обнаружили, то ли виной была пасмурная погода, то ли неудачный ракурс города, а может просто снова солнце взошло не с той стороны.


Юлю не стала останавливаться на достигнутом виде и, решив, что с террасы отеля открывается тот самый очаровательный пейзаж, ринулась внутрь. Дверь нам открыл заспанный охранник, который увидев в наших руках камеру, обреченно и молча показал пальцем куда идти. Как ни странно лишние четыре метра террасы не вынули солнце из-за туч и не поменяли направление его восхода.


Покинув отель, мы прикинули возможность добраться до еще одной точки для съемки города. Она располагалась на соседнем склоне рядом с храмом. Ее даже было видно. Но, несмотря на то, что нас разделяли какие-то 2-3 километра, добраться до туда нам не удалось. Что было этому виной я так и не понял - толи лабиринт старого города, где мы проблуждали час, то ли очередная помойка, лежавшая у нас на пути или наступивший полдень, который не очень благоприятствовал рассветной съемке.


По дороге мы терроризировали местных жителей, пытаясь снять колоритную картинку из синих домиков и какого-нибудь местного представителя. Детвора, спешившая в школу, иногда не сопротивлялась своей участи. Взрослые вели себя по-другому, хорошо, если просто отворачивались или кутались в свои балахоны. Иногда они просто сыпали проклятиями и плевались нам в след. Особенно сильно доставалось погонщикам ослов, которые, в связи узостью дорого и отсутствием автотранспорта, занимались в старом городе грузоперевозками. Так вот ослики вызывали у Юли особую эстетическую страсть, и она бегала за ними как попрошайка за миллионером. После того, как погонщики замечали в ее руках камеру, то они начинали бегать за нами или просто пытались швырнуть поленом или еще чем-нибудь потяжелей.


Слегка утомленная местным населением, но в большей степени моим голодным нытьем, Юля согласилась двинуться в обратный путь к туристическом центру. По пути мы заходили во все сувенирные магазинчики, коих со временем становилось все больше и больше. Постепенно меня начало подташнивать от бесконечного числа однообразных картинок, магнитиков и имитаций старинной рухляди.


Когда я уже отчаялся выбраться из всего этого вороха сувениров и не ждал, что ему наступит конец, мы внезапно очутились на центральной площади, а вскоре идобрались к нашему отелю. Побросав ненужные больше теплые вещи, мы пообедали в близлежащем кафе. Еда на удивление оказалась вкусной.


Во второй половине дня мы решили совершить вылазку в нетуристическую часть города, туда, где обитают простые смертные с их повседневными мирскими заботами. Основной нашей целью стал местный рынок. Он оказался не очень большим, но достаточно колоритным и почти безопасным, если вовремя уворачиваться от гнилых фруктов, которые кидают в тебя при виде фотоаппарата. Прошли по торговым рядам пару раз и прикупили немного фруктиков на перекус.


Прежде чем возвращаться в туристический муравейник мы решили наведаться на автобусную станцию СТМ и уточнить расписание автобусов на вечер. Город оказался не таким большим и если не торопиться, то по нему можно вполне передвигаться пешком.


Вскоре после того как мы вернулись в узкие улочки центральной части города мы нарвались на непредвиденное проявление местного гостеприимства. Какой-то местный товарищ взялся нас провести по короткому и самому лучшему и прекрасному маршруту. Естественно он приволок нас в подвальный магазинчик ковров, который он называл кооперативом. Конечно, он просто хотел показать какие прекрасные товары они делают. Ни в коем случае мы не были обязаны что-либо покупать. Как же, как же - цены самые лучшие в городе и почти равны стоимости шерсти. Короче мы отделались двумя купленными подушками, хотя и сбили цену в 10 раз, а также напились чаю.


После целого дня на ногах Юля осознала, что она возненавидит себя и весь остальной мир, если мы все же не побываем на второй смотровой площадке, до которой мы не дошли с утра буквально полкилометра. Смысла спорить и дискутировать не было, и мы двинулись в путь. Снова бесконечный калейдоскоп пестрых улочек с сувенирами. Опять попытки заполучить кадры местных красот. Снова подъем в гору. В этот раз мы таки добрались до конечной цели.
     Рядом с храмом был сооружен удобный парапет, на котором я уселся и начал чистить гранат. Юля была предоставлена себе и бегала вокруг, пытаясь запечатлеть "тот самый" кадр. Кроме нас на вершине сидела местная парочка, которая вдали от строгих пуританских глаз пожилого населения могла позволить себе держаться за ручки. Вскоре наша компания пополнилась стадом пасущихся коз и местной старушкой. В общем, постепенно я восстановил свое духовное равновесие, насладился гранатом и открывшимся видом. Хоть закат, в связи со сплошной облачностью, ничем не отличался от рассвета, все же возможность приземлиться на пятую точку и отдохнуть позволила духовно расслабиться и чуть-чуть полюбоваться видом.
     Дальше-больше. На обратном пути из-за сумерек и некоторой усталости Юля согласилась убрать фотоаппарат в рюкзак. После этого нам открылся совершенно другой город - без злобных агрессивных взглядов и проклятий, спокойный, мирный и улыбчивый.


Закупившись магнитиками, картинками и прочим барахлом мы зашли в хостел за вещами. Там нам пришлось заплатить штраф за то, что мы не освободили номер в обед. В этот раз автобус отправлялся позже, чем вчера и весь рейс проходил в темноте, так что ничего особого за окном не наблюдалось.
     В Фес мы прибыли уже ближе к полуночи. На автобусной станции нас встретил крайне приветливый местный парень, который очень стремился к общению, даже знал про Россию и у него в телефоне был номер какого-то друга из Питера. Естественно у него был очень хороший отель, в который он нас был готов отправить на самом честном в городе такси, и все это практически бесплатно. Игнорировать его было практически невозможно. И тут я совершил ошибку - на его вопрос "доверяем ли мы ему или нет" я ответил уставшим голосом "нет". Боже как поменялось его отношение к нам, он все так же продолжал нас преследовать, но уже с проклятиями и угрозами, жаловался на нас всем встречным прохожим, обещал небесные кары и прочее, и прочее. Какой-то местный черный паренек на ломанном английском посоветовал нам быть по осторожней и не шляться по близлежащим темным улочкам. Мы вскочили в первое попавшееся такси и укатили к старому городу, цена официального такси была мизерной.
     В старом городе нас ждал заранее забронированный отель и специально обученный человек, который провел нас темными и запутанным улочкам. Номер был холодный, постельное белье вонючее, горячей воды не было. Но настроения искать другое жилье ночью не было, и мы мгновенно заснули.
Дальше - Фес

Марокко

Previous post Next post
Up