В Мелипеуко мы собирались пробыть только два дня - посмотреть
НП Конгийо и подняться на
вулкан Сойипуйи. Но там так здесь понравилось, что мы задержались ещё на три дня. И сегодня мы путешествуем по подсказкам нашей хозяйки - Жакелин.
Осень в заповеднике
Чина Муэрта уже поразила нас в самое сердце. Теперь мы едем искать вулкан-корыто с озером внутри - Батея Мауида (Batea Mahuida).
А потом мы выезжаем из гор в пампу, так хорошо знакомую нам по Патагонии. (Кстати, со стороны Аргентины этот район называется Аргентинской Патагонией.)
1
Впереди маячит какая-то странная гора, похожая на стол. Может, это тот вулкан, куда нам надо?
2
Но указателей что-где-куда нет никаких.
Доезжаем до пограничной деревни Итайма - иду допрашивать жандармов.
3
Понятно, нужно немного вернуться и взять вправо и наверх.
4
О, это точно та столовая гора.
Платим 3000 за машину за въезд и начинаем карабкаться (в буквальном смысле) вверх.
5
По пути натыкаемся на довольно невысокие плодоносящие деревья араукарии.
Жакелин показала нам плоды-орехи араукарии и рассказала, как они созревают.
6
Вот так араукария цветет. Но выше есть и плоды.
7
Валик пытается до них добраться. Не получилось, уж больно высоко и колюче.
8
Плоды - шишки араукарии.
9
А это орех "пиньон" - там внутри сам орех. Вкусные, что-то вроде кедровых, но крупнее. Вокруг видны старые оболочки самих орешков.
10
А вот уже и сам кратер вулкана.
11
Валик попытался заехать на самый верх, но уклон там 30 градусов, и даже джипы туда не залезают.
12
И паркуются все поперек склона, чтоб машина сама вниз не уехала.
13
Наверх - только ножками.
14
И вот мы поднимаемся, и пред нашими взорами открывается озеро в кратере!
15
А с другой стороны - озера и горы с аргентинской стороны.
16
Вот красота!
17
Знаменитый аргентинский курорт Барилоче где-то там .
18
А мы лезем все выше и выше по краю кратера.
19
Виды открываются все краше и краше.
20
Высота вулкана 1948 м. Со стороны Чили в ясную погоду мы должны видеть сразу целую кучу вулканов: Вийярика, Йяма и Лонкимай, Сьерра-Велуда , Каллаки и Копауэ, Сьерра-Невада и Ланин.
21
Но именно с той стороны идет гроза, и все горы уже затянуты облаками.
22
И все чаще сквозь тучи проблескивают молнии. Гроза приближается.
23
Как-то не хочется быть застигнутым грозой на самой высокой точке в округе.
24
Походив по верху кратера решаем спуститься вниз - к лагуне.
25
Тем более, что почему-то там внизу машин побольше, чем здесь наверху.
26
А большинство людей почему-то паркуются все внизу у озера и поднимаются на кромку кратера пешком.
27
Что там внизу - нам тоже интересно. Решаем, чтоб было быстрее, и успеть до начала грозы, спуститься вниз к лагуне на машине.
28
Спуск крутой, и Валик, вспомнив вчерашние приключения с машиной, начинает сомневаться, сможем ли потом залезть обратно наверх. Тем более, что сзади дождевые тучи нагоняют, и дорога, а точнее её отсутствие, очень скоро станет мокрой.
29
А тут вдруг вдобавок и МапсМи, которое уже давно не видит никаких дорог здесь, но хотя бы видит нас, вдруг отказывается даже нас видеть и заявляет - скачайте карту Аргентинской Патагонии.
30
Вот-так-так... Мы уже в Аргентину контрабандой заехали. Как-то так случайно получилось. Теперь только застрять с машиной здесь не хватало.
31
А изредка встречающиеся машины, и машины у озера - все с аргентинскими номерами. Ладно - "мы не местные, туристы, знать ничего не знаем, мы заблудились... И. вообще, какая это страна?"
32
Подъезжаем к лагуне.
А аргентинцы сюда пикниковать приезжают - сидят вокруг озера на стульчиках раскладных, видами любуются. А кроме того, зимой, тут один из лучших аргентинских горнолыжных курортов.
Но снизу вид совсем не тот, что с кромки кратера.
33
Попробуем взобраться обратно на гору.
Залетная вывезла - хвала ей.
Потом посмотрела по карте - только самый верх кратера находится в Чили, все остальное - Аргентина.
А слово "батея" означает посудину, что-то вроде "корыта".
34
Едем домой. Как раз въезжаем в дождь. А точнее - прямо в облако. Как ежик. А сбоку - ущелье и обрыв, а спустится нам нужно где-то на километр. Тихо-тихо крадемся в тумане.
Приезжаем в нашу деревню Мелипеуко. О, да тут у нас крестный ход прямо по центральной улице.
37
Сегодня де Страстная Пятница. Вот они и устроили вокруг сквера все 12 станций Христовых по пути на Голгофу. Идут, песни поют, читают какие-то тексты по ролям, а также изображают римских солдат и Христа. Наша Жакелин, как работник муниципалитета - тоже присутсвует.
38
А дома только дон Педро, которому ужасно скучно. Поэтому он радостно прибегает на кухню, как только там появляется Валик, и начинает общаться...
День получился очень необычный и красивый - спасибо, Жакелин.
Продолжение следует...
Араукания с кондорами. Анонс Заповедник Сьете Тасас (Семь Чаш). Красавчик - рыжий и мохнатый... Извержение вулкана Чийян в режиме "лайт" Снежный поход в Вайе дель Агуас Кальентес. От вулкана Невадос де Чийян к вулкану Йайма НП Конгийо. Двуглавая Йяйма (Llaima) НП Конгийо. Лагуна Верде - Помпеи вулкана Йайма НП Конгийо. Радужная лагуна ( Laguna Arcoiris)
НП Конгийо. А вот и они... Араукарии!!! НП Конгийо. Лагуны Конгийо и Каптрен НП Конгийо. Тропа Араукарий НП Конгийо. К водопаду Труфуль-Труфуль НП Вийярика. Подъем на вулкан Сойипуйи ( Sollipulli) НП Вийярика. Сойипуйи ( Sollipulli) - вулкан с ледником в кратере! НП Вийярика. Спуск с вулкана Сойипуйи ( Sollipulli) НП Чина Муэрта (China Muerta). Осень в Араукании Вулкан-лагуна Батея Мауида (Batea Mahuida) НП Конгийо. Сьерра Невадос дель Йайма НП Конгийо. Араукария - мать Био-Био. Дорога к вулкану Лонкимай Малалькауэййо - Налкас. Вулкан Лонкимай НП Конгийо. Фумаролы Торро НП Тол'уака - лагуны и водопады Censo в Чили - Йом Кипур отдыхает Возвращение в Сантьяго
Логистика путешествия Фото-оглавление