Мы путешествовали по Криту в начале мая. Из-за суровой зимы со снегом и с последующими паводками, ущелье Самария так и не открыли до середины мая, поэтому мы пошли по запасному (и как потом выяснится - самому правильному) пути - по тропе от
Суйи до Айя Румели.
Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому разобью рассказ на несколько логичных частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.
Первый участок: Суйя - ущелье Трипити.
Наслушавшись рассказов от туристов, которые выходили на этот участок с рассветом - в 6, а заканчивали уже после заката в 20, решаем выйти пораньше. Наши друзья, прослушав вчера мою информацию о маршруте: 21-22 км, спусков-подъемов 1200-1300 м вверх и вниз, решают не испытывать судьбу ( у Лизы уже позавчера заболело колено на спуске) и будут добираться до Айя Румели на кораблике (как, впрочем, и почти все остальные туристы в Суйе, идущие по тропе Е4).
1
Мы ещё вчера сходили на разведку - проверили, где начинается тропа и куда она ведет, чтобы не терять драгоценные минуты утром. Встали с рассветом, легко позавтракали йогуртом и чаем, в 7.30 вышли. Сначала тропа поднимается по дороге. Суйя быстро остается внизу.
2
Идти рано утром легко и приятно. А вот тут главное не пропустить, когда желтая разметка покинет проселочную дорогу - дорога ведет наверх к пещере Циклопа, а тропа с желто-черной разметкой уходит вправо, вдоль побережья.
3
Вообще, на этом участке Е4 нужно очень внимательно следить, чтобы не потерять разметку. По-видимому, из-за того, что этот участок идут единицы, разметка здесь обновляется редко, и сама маркировка встречается реже, чем на других участках. Пожухлые листья каких-то луковичных тоже могут обманчиво показаться желтым маркером.
4
Когда-тот здесь находился древний город город Пойкиласос, теперь от него можно найти только отдельные камни.
5
Тропа почти все время идет по лесу.
6
До чего же красиво, когда сквозь зелень просвечивает лазурь Ликийского моря!
7
Тропа забирает все выше и выше.
8
Внизу - множество уединенных бухт, куда можно ходить купаться из Суйи.
9
Наверху над нами - множество пещер. Где-то там среди них -
пещера циклопа Полифема. Ещё одно место, куда можно сходить, отдыхая в Суйе.
10
А над головой - глубокое синее небо с перьями облаков.
11
А вон из Суйи вышел первый кораблик в Айя Румели.
На тропе сегодня кроме нас никого нет - только впереди иногда маячат две девчонки, идущие тем же путем, что и мы.
12
Тропа ныряет в какое-то ущелье.
13
Корявые стволы деревьев цепляются за склоны.
14
Наверху ущелья - скалы с пещерами.
15
Если пойти вниз по руслу ущелья то можно спуститься на уединенный дикий пляж Чари
(Айос Антониос) с часовней Святого Антония на нем. Ещё одна опция для времяпровождения в Суйе.
16
Но сегодня нам туда не надо. Нас и так по пути ждут несколько длинных спусков и подъемов.
17
Мы спешим дальше на восток - в сторону Айя Румели.
18
Бросаем взгляд вниз на бухты, так и манящие нас своей голубизной.
19
И поднимаемся наверх по другому склону ущелья.
20
Тропа снова вьется поверху вдоль моря.
21
Как же мне нравятся такие походы по-над морем!
22
Особенно, если погода подходящая - не холодно и не жарко, легкий бриз с моря, и тропа по большей части - в тени деревьев.
23
Над ущельем Трипити - развалины турецкой оборонительной башни
Вукеласи Кулес.
24
Здесь догнали "девчонок" - длинноногих швейцарок чуть помладше нас. Они остановились на завтрак. С ними будем теперь пересекаться каждый день и тепло прощаться, расставаясь в аэропорту Афин.
25
Ущелье Трипити - одно из самых длинных ущелий этого побережья, оно параллельно Самарийскому, но добраться к его верховьям можно только пешком. На подход и поход по нему потребуется два дня. У ущелья высокие крутые стены, изгрызенные кавернами пещер ("Трипити" получило свое название в честь пещер, называемых по-гречески tripes - ямы).
26
Если подняться вверх за крепость Вукеласи можно обнаружить часовню Пророка Ильи.
27
А мы начинаем спуск в ущелье Трипити.
28
Крутая тропа резко спускается вниз и вниз - прямо к морю.
29
Насколько крутая? Вот если взять для сравнения спуск с Мицпе Ямим в нахаль Амуд или спуск в Завитан после плато, что между Мешушим и Завитаном - так тут было хуже. Острые камни, резкий спуск, камешки, катящиеся из-под ног. Мы-то уже привыкли к таким тропам у нас в Израиле, поэтому значительно обогнали швейцарок.
30
Спустились в самый низ ущелья.
31
С опаской идем дальше - раз был спуск, значит, дальше будет такой же длинный подъем - это мы уже поняли. Крутим головой по сторонам - а где же подъем?
32
Но тропа ведет нас меж стен ущелья прямо к морю.
33
Небольшой полуостров выдается в море, слева небольшая овчарня и часовня Святого Николая. И стены ущелья со всех сторон.
34
И куда же дальше идти?
35
Продолжение следует...
Все посты о походе "
Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье Розовые пески Элафониси Элафониси - Палеохора Палеохора - Лиссос Лиссос - Суйя Ущелье Айя Ирини Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели Айя Румели - Ликос Ущелье Арадена Ликос - Хора Сфакион Фото-оглавление и логистика путешествия.