По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Фетхие - в стороне от отдыхающих

Oct 20, 2020 08:23

Классический вариант Ликийской тропы начинается от Олюдениз (Оваджика). Но за последние горы тропа несколько удлинилась - к ней добавились участки как с запада, так и с востока, появились и альтернативные участки тропы. Сейчас Ликийская тропа (и её разметка) начинается от Фетхие.

Поэтому и мы отправляемся из Анталии в Фетхие.




С раннего утра очень мило побродили по старому городу Анталии - Калеичи и паркам, прилегающим к нему. Возвращаемся на завтрак в наш пансион.
1


Я уже писала, что пансион мы выбирали по нескольким параметрам:  местонахождение в центре Старого города, но при этом тихая улица, завтраки. А главное - вот такой великолепный вид с террасы во время завтрака. Терраса, кстати, открыта круглосуточно - сюда можно подниматься со своей едой ( и не только) в любое время суток. Завтрак - шведский стол, довольно обильный.
2


Расплачиваемся.
Интересный факт про оплату заказанный отелей и пансионов.
Только в паре из них нужно было оплатить номер заранее, при заказе. Во всех остальных  - оплата на месте. Но... Вот тут есть небольшой нюанс. Бронирование - в евро. Но, когда хочешь оплатить картой в евро, то только в одном месте это оказалось возможным. Во всех остальных картой берут оплату только в лирах, делая не совсем выгодный перерасчет в лиры по сегодняшнему курсу ( а с карты эти лиры потом снова переведутся в евро или доллары опять же не по самому лучшему курсу , а уж только потом в шекели - тоже не в самом выгодном варианте). Поэтому там, где не оплатили бронирование заранее, и не соглашались на оплату картой в евро, мы платили в евро наличными ( а небольшую разницу от круглой цифры или сдачу - в лирах). Так что, или оплачивайте бронирование заранее, или берите с собой евро в мелких и средних купюрах.
4


Берем рюкзаки и по уже знакомому маршруту отправляемся на остановку трамвая Исмет-паша. 3.20 лиры  с человека (оплата при входе на остановку возможна любой международной кредитной картой с чипом), 20 минут езды - и мы на центральной автобусной станции (отогаре) Анталии.
5


На отогар добрались где-то без десяти одиннадцать. По расписанию знала, что есть автобус в 11.00, подошли к кассе, но билеты нам почему-то дали только на автобус на 11.30. Потом я уже поняла почему.
Что нужно знать при покупке билетов на междугородный автобус.
Расписание можно посмотреть на сайте obilet.com .(сайт очень удобный - видно время в пути и планировка атобуса. Указано даже с какой стороны будет солнце). Впрочем, это расписание не совсем полное. Судя по нему, в движении автобусов из Анталии в Фетхие (а потом и обратно) есть промежутки по часу-полтора. На самом деле это не так. По факту, автобусы идут каждые пол часа (на лето и сентябрь 2020).
На отогаре нет какой-то единой кассы, где продают билеты на все имеющиеся рейсы разных компаний - к окошку какой компании вы подошли, та и продаст вам билет только на свой автобус. А он может быть только через час-полтора, а то и больше. Так что, если не хотите ждать - просто выходите на перрон, смотрите и спрашивайте - автобус какой фирмы в нужном вам направлении уже сейчас стоит под загрузкой.
Цены на билеты примерно одинаковы. А вот автобусы, обслуживание и время в пути - немного разные. Автобусы 2+1 обычно просторнее, чем 2+2. Туда мы ехали компанией Akdeniz (2+1). В автобусе 2 водителя (серпантины дорог по горам это вполне объясняют) и стюард. Остановка - только в Коркутели. Разносили воду, влажные салфетки, а потом сок с кексом. Обратно компанией Fethiye (2+2). Его уже на обратном пути отловили на отогаре Фетхие, как первый, отправлявшийся обратно в Анталию. Там попроще - и сиденья уже, и расстояние между ними меньше, и ещё пассажиров по дороге собирал. Ни стюарда, ни напитков. Автобусы, которые идут по маршруту 3.5 часа, заезжают по пути в город Коркутели, а потом в середине пути останавливаются где-то на пол часа возле локанты (столовой) в каком-то поселке - можно перекусить, сходить в туалет. Есть 2-3 экспресс-рейса в день (эти идут вообще без остановки два с половиной часа).
Ещё нюанс этого непростого времени. Сейчас в Турции для покупки билета на любой междугородный транспорт нужен HES код. Получить его можно на турецкий номер мобильного (у нас его не было). Просто подали свои паспорта в окошко кассы - там нам пробили эти коды для каждого (и выдали бумажку с записанным номером - для дальнейших перемещений).
6


А вот и городок Коркутели по дороге со смешным символом города - какие-то грибы. Потом, когда уже передвигались на машине указатели на этот Коркутели были чуть ли не в любой точке. Мы даже смеялись - куда не поедешь, везде только этот Коркутели ( как в том анекдоте: - Один ты везде живешь).
7


С отогара нужно добраться до нашего отеля. Ходят долмуши (миниавтобусы - маршрутные такси). Проезд по Фетхие 3.25 лиры. Приятно порадовало, что в этих долмушах алкоджель при входе и в конце салона, а оплата проезда - тоже возможна картой с чипом). Знаки в виде буквы "D" на синем фоне, это остановки долмуша.
В Фетхие мы тоже выбрали отель в тихом районе на окраине города возле моря. Cennet Life - Exclusive City Hotel. Очень милый. Здесь у нас приняли оплату картой в евро и согласились подать нам завтрак в 7 утра ( завтраки в Турции обычно поздние - с 8 до 10, а часто и позже).
8


Если вы посмотрите на карту, то увидите, что от моря Фетхие защищает большой полуостров слева. А наше жилье, как раз на самом краю городка возле него.
9


После заселения решаем немного прогуляться по лесным тропинкам (потренироваться - завтра уже начинаем наш поход), искупаться в бухте на другом берегу полуострова - Küçük Boncuklu Koyu (36.621472, 29.079968), а заодно разведать альтернативный вариант тропы в Кайякёй оттуда. По пути смотрим, как строят прогулочные шхуны.
10


Добрались.  Пляж оказался обустроенным, довольно шумным и многолюдным (с баром и музыкой - пятница же). В самой правой части пляжа нашли тихое место на выброшенных на берег стволах деревьев среди камней. Там и устроились.
11


Забавное развлечение - надувной плавучий скалодром.
12


Мало того, что он качается на волнах, а вылезти надо без какой-то точки опоры под водой, так если кто-то лезет с другой стороны одновременно с тобой - раскачивает его ещё сильнее, сбрасывая тебя,  а он ещё и прогибается - надувной же, а то и вообще, перевернуться может- коварный, как айсберг в океане.
13


Но Валик добрался до вершины. Ура!
14


Солнце спряталось, и, пока не стемнело, мы отправились обратно.
15


Единственный минус (не для нас) нашего места проживания - удаленность от центра городка, где сосредоточены все рестораны, кафе и магазины. Идти нужно около получаса по набережной. Прогулялись с удовольствием и туда, и обратно. Ещё одна заметка о Турции - не стоит заказывать в их ресторанах блюда европейской кухни (если это, конечно, не какой-то ресторан в большом городе, специализирующийся именно на европейской кухне). А вот супы и кебабы (во всех их наименованиях) здесь очень хороши.
16


Проснулись ещё до рассвета. Собрали рюкзаки.
17


Официант, готовящий завтраки, подал нам завтрак на веранде. Как и обещали - в 7 утра. Рано утром в нас вообще мало влазит: сок, фрукты, кофе. Сделали с собой по бутерброду, да маслин и огурцов прихватили - на обеденный перекус на маршруте.
18


Тропу от полуострова в Кайякёй вчера мы, кстати, разведали, но интересно было взглянуть на ликийские гробницы. К тому же, это правильно - начинать поход по Ликийской тропе именно с ликийских гробниц. Поэтому решили пойти классическим маршрутом - через них. С 7 утра уже начинают ходить долмуши, поэтому решили не тащиться 3 км через пол города, а подъехать до ликийских гробниц.
19


Первые каменные саркофаги - прямо на улицах города.
20


Вот так и стоят.
21


Посреди проезжей части.
22


А вот и основной комплекс гробниц - вырубленный в скале.
23


2.5 тысячи лет назад здесь было Ликийское царство. А на месте современного Фетхие был древний город Телмессос.
24


В свое время это был один из крупнейших городов Ликии.
25


Ещё бы - такой отличный порт, полностью закрытый от моря и штормов полуостровом и островом.
26


Гробница ликийского царя Аминтаса - самая известная скальная гробница Фетхие. Надпись внутри гласит:
"Аминтас, сын Хермагиоса".
27


Этот храм внутри скалы был вырублен примерно в 350 году до н.э.
28


Котиков, впрочем, никто не отменял. Их тут предостаточно.
Разглядывая котиков, не уйдите, куда идти не нужно. После гробницы Аминтаса нужно спуститься на параллельную улицу и идти дальше по ней, хотя кажется нелогичным - зачем спускаться, мы же идем в правильном направлении. Просто дальше будет очень глубокий овраг с отвесными стенами, который не перейти, а дорога - на противоположной его стороне.
29


Жители древней Ликии верили, что души умерших становятся крылатыми существами (как сирены), потому размещали гробницы на вершинах скал или саркофаги на побережье.
30


Это необычный вид надгробного искусства - каменные изваяния обычно вырублены прямо в скале. Что-то подобное - захоронения в скалах на высоте - мы видели только у людей Чачапояс на севере Перу.
31


Город кончается, и дорога уходит в лес.
32


А мы сворачиваем налево - здесь первый указатель на Кайякёй и начало тропы (36.617202, 29.114639).
33


Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление

По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция

Previous post Next post
Up