7 сентября. День 1.
После отмен и переносов рейсов, несмотря ни на что - мы в Исландии!
Прилетели около полуночи, переночевали в Вогар.
Основной темой этой третьей поездки были Западные фьорды (Westfjords) и северные сияния - ведь год активного солнца, да ещё и сентябрь, когда авроры наиболее вероятны.
Westfjords - огромный дикий регион Исландии, расположенный далеко от всего. Там мы ещё не были.
Едем в Западные фьорды!
Как ни странно, но перенос нашего путешествия на 6 дней позже сыграл нам на руку. Мало того, что в Исландии в этом году был аномально холодный и дождливый август, так ещё и в первую неделю сентября весь остров накрыло проливными дождями, да такими, что закрывали некоторые дороги: в Западных фьордах - из-за оползней и обвалов, а внутренние дороги F - из-за поднятия уровня рек и непроходимости бродов и превращения сандуров в вязкие болота.
Ливни прекратились только 6 сентября - в день нашего прилета.
Проверяю погоду на ближайшие 5-7 дней - на юге и в центре страны погода неустойчивая: день сухой - два дождливых. А вот в Западных фьордах в южной их части уже сегодня солнечно, а дальше и в северной их части погода начнет улучшаться. Вот только на самом северо-востоке Вестфьордов, в Страндире (а туда очень хочется), прогноз на ближайшие 5 дней пока рисует непогоду. Впрочем, в Страндире, который ближе всего к Гренландии, вообще чрезвычайно редко бывает хорошая погода.
Решаем начать знакомство с южной части Вестфьордов. А там посмотрим, о чем с эльфами-троллями договоримся.
Первоначально планировали 2 дня на дорогу к Западным фьордам, с ночлегом где-то на полпути и остановками для походов.
Но прогноз рисовал сегодня дождь уже после обеда в районе водопада Глимур, куда хотели сходить, и ухудшение погоды в Западных фьордах через 5 дней. Так что, решили не распыляться, а нестись сразу к фьордам.
Утром проснулись в Вогаре, выпили кофе, разобрали сумки-кидбеки, раскидали шмотки по машине. Заказали ночлег на сегодняшнюю ночь. Поехали. Ехать далеко, по пути почти не останавливались, фотографий мало.
Заехали в магазины (Bonus и Netto) где-то в промзоне на западной окраине Рейкьявика - их было видно с дороги, запаслись продуктами на ближайшие 4 дня - следующий большой супер будет только в Исафьордюре. Вот только грилей разовых и баллонов с газом не нашли. (Когда уже сдавали машину, обнаружили, что про баллоны с газом можно было просто спросить в прокатной фирме, мы ночью, когда машину получали, как-то забыли про это - прямо под навесом, соседним с главным входом в офис, там где техобслуживание, обнаружилось много баллонов с газом, оставленных другими туристами)
За Рейкьявиком по пути был Боргарнес, там остановились и на соседних заправках (где поворот на въезде в город) нашли и газ, и грили. Обнаружилось, что можно было не тратить время в Рейкьявике на магазины - в Боргарнесе в Netto выбор был получше, и баллоны с газом там продавали, да и Bonus там рядом тоже есть.
Дальше по пути, совсем рядом с 1 дорогой, был водопад Гланни (Glanni).
Решили съехать туда, немного прогуляться-проветриться после перелета, а заодно и перекусить перед длинным переездом.
Паркинг возле гольфового поля (64.756044, -21.548848), 1000 ISK. В этом году обнаружили, что во многих туристических местах, ранее бесплатных, парковки стали платными. Оплата через сайт
Parka или
приложение.
Люди в гольф играют. На заднем плане справа виден кратер Grábrók, на который можно подняться.
1
По дорожке через лес идем к водопаду. О, да в таком лесу грибы должны быть.
2
Фигушки. Холодная дождливая погода совсем не способствует грибному сезону. Увидели только вот такие грибы, да пару дряхлых, уже разваливающихся от старости подберезовиков, выросших, похоже, ещё до августовско-сентябрьских холодов и дождей.
3
А вот и он. Водопад Гланни на реке Нордура.
4
Водопад Гланни небольшой, но интересный - падает тремя невысокими каскадами. Слово "Glanni" означает что-то яркое или то, что сияет, водопад так назван в честь яркого цвета его воды.
5
Местные жители считают его обителью эльфов и троллей.
После прогулки к водопаду мы уселись на веранде маленького кафе возле стоянки - сами перекусили и эльфам-троллям налили для хорошей погоды и удачного путешествия.
6
Едем дальше. Сразу после визита к водопаду уходим на север на дорогу 60.
Она петлями поднимается на перевал. Совсем рядом с дорогой течет река с многочисленными водопадами. Переезжаем перевал - с той стороны, река течет уже в другую сторону, тоже с водопадами.
7
Дорожные работы. Об этом предупреждает
сайт исландских дорог.
8
Как и обещали, с другой стороны перевала (севернее) уже солнечно.
9
Водопад Дрифандагил (Drifandagil) совсем рядом с 60 дорогой (65.320354, -21.736143). Есть водопад с таким же названием на южном побережье.
10
Можно остановиться минут на 10, чтобы подойти поближе к водопаду, но мы удовольствовались фотографией с дороги.
11
Многоступенчатость многих водопадов Исландии обусловлена многослойностью гор.
12
Каждый слой (толщиной в несколько, а порой и в несколько десятков, метров - это лава от очередного извержения. Тонкие полоски между ними - слой почвы, который успел образоваться между извержениями.
13
Выезжаем к Брейдафьордюру (Breiðafjörður). Это большой мелководный залив, шириной около 50 км и длиной около 125 км. Он отделяет Западные фьорды на севере от полуострова Снайфедльснес на юге. Многочисленные более мелкие фьорды забираются вглубь страны от Брейдафьорда.
Примечательно, что суша на севере от залива (Вестфьорды) образовалась около 15 миллионов лет назад, а суша на юге (Снайфедльснес) вдвое моложе.
14
Дорога 60 после этого разделяется. 61 дорога уходит на север-восток к северной и северо-восточной части фьордов - в Страндир, а 60 поворачивает на запад - к юго-западной части фьордов.
Двуглавая гора Вадальфьёлль (Vaðalfjöll) видна уже издалека. Это два кратера из голубых базальтовых призм, которые возвышаются примерно на 100 метров над пустошью между Беруфьордуром и Торскафьордуром.
15
От отеля Bjarkalundur (65.556627, -22.104384) наверх ведет тропа, по которой можно подняться на обе (довольно крутые) вершины горы. Жаль, времени у нас на это нет.
Возле отеля есть заправка самообслуживания - завтра мы собираемся кружить по разным маленьким фьордам, с заправками тут не густо, потому заправляемся - проехали сегодня уже много.
16
Какой-то очередной водопад среди слоистых скал по пути.
17
Дьюпидалур (Djúpidalur, 65.585278, -22.282630) - ферма, кемпинг и домики. Приятное место, особенно для тех, кто останавливается в кемпингах. Здесь своя геотермальная вода, и есть даже крытый теплый бассейн с джакузи.
18
Дорога 60 месами асфальтовая, местами грунтовая. То вьется по берегам мелких фьордов Брейдафьордюр, огибая их, то поднимается на хребты их разделяющие.
Дьюпифьордур (Djúpifjörður).
19
К шести вечера добрались до деревни Birkimelur в Западных фьордах на северном берегу Брейдафьордюра.
Продолжение следует...
Все посты из третьего путешествия в Исландию "Исландия - тринити":
Начало путешествия Почём стоит утопить машину в Исландии? По дороге к Западным фьордам Первое путешествие:
Исландия - в стороне от кольцевойВторое путешествие:
Другая Исландия