"Что нужно человеку для счастья? Очень хотеть пить - и получить воду. Очень хотеть есть - и получить еду. Увидеть туалет - и добежать до него. Но нужно очень хотеть, когда не очень хочется - и не очень получается."
М. Жванецкий
Три дня мы на Альтиплано. Путешествуем по высотам 4000-5000 метров. Ходим, ездим - ждем прихода горняшки. А она всё не идет... Тщательно прислушиваюсь ко всем проявлениям организма: голова не болит, не тошнит, сердце из груди не выпрыгивает, пульс нормальный, дыхание тоже. Что же не так? А? Впрочем, есть одно "не так"...
...Неужели, моя горняшка - это тривиальный запор?)))
"Блажен, кто рано по утру имеет стул без промедленья,
Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья"
А.С.Пушкин
...Вспоминается первый поход на Алтай. В походе часто шутят: "Если у половины группы понос, а у второй половины запор, то в целом - состояние нормальное". В тот раз запор уже несколько дней был у всей группы. И это при постоянной физической нагрузке - переходы километров по 20 в день по горам с рюкзаками по 20-25 кг. Было даже забавно. Вечером после ужина, посиживали возле костра, вдруг кто-то с задумчиво-счастливым лицом вскакивал и убегал в лес, довольно крича всем: "Пойду - счастья попытаю", затем, чтобы через несколько минут вернуться заметно погрустневшим с готовой сентенцией: "Нет счастья в жизни!" В чем же причина? Через пару дней встретили другую группу, пожаловались их инструктору. Тот сразу поинтересовался - а что мы в чай суём? О! Этот же Алтай! Трав полезных там растет в изобилии, и, как все дикие горные растения, они чрезвычайно активны. А в чай мы обильно добавляли тонизирующую травку бадан. "А какие листья бадана вы кладете в чай" - спросили у нас. Оказывается, на розетке мясистого растения есть внизу прошлогодние сухие листья, а сверху - свежие листья этого года. Не буду врать, потому что уже не помню точно, но одни из них обладают, кроме тонизирующего, запорным действием, другие же - наоборот - слабительным... А мы клали какие-то одни. Хорошо, что мы не клали другие листья - а то бы и идти не смогли. В общем стали мы класть в чай и те листья, и другие - и пришло в группу счастье!....
Вот и сейчас - то же самое состояние: "Нет счастья в жизни". Особенно неестественное для меня, потому что в нормальной жизни, сей процесс происходит у меня дважды в день. А вроде и не пила никакой местной заварки... Точно - горняшка!))) Скорее всего, организм, привыкший постоянно употреблять свежие овощи-фрукты, несколько сбился с ритма от местной еды, да и ещё и собачий холод как-то совсем не способствует тому, чтобы сидеть где-то с голой задницей, даже по малой нужде - вот организм себя и бережет (хорошо мужикам - орган всегда в теплых руках, ничего не мерзнет))).
В Лагуне (она же Салар) Чильвири есть горячие источники.
Высота 4800м - несмотря на солнце в зените( а вернулись мы туда после лагуны Верде и пустыни Дали в полдень), дует холодный пронизывающий ветер. На лужах вокруг, и на самой лагуне - лёд!
Вокруг источников бегает одинокая викунья.
В книжке у Гектора написано, что температура вода в источнике 28-30 градусов. Да у нас летом в море - больше! Поэтому, несмотря на подозрительно счастливо-блаженные лица немногочисленных смельчаков, сидящих в термальной ванне, раздеваться и лезть в еле в теплую водичку совсем не хочется.
Пока я бегаю за викуньей - не догоню, так хоть согреюсь - обнаруживаю, что Валик уже сидит в источнике. Переоделся в машине, и вот он уже тоже с довольно-счастливым лицом бултыхается в воде.
Я все никак не могу не решиться - холодно даже в куртке. Но как здорово, что мой муж, все таки, уговорил меня залезть в воду (оказывается , что в книжках всё пи...шут ерунду. Основную роль , пожалуй, сыграло ужасно довольные и счастливые выражения лиц уже выходящих из воды, и то, что все они не спеша шли к машинам и так же не спеша вытирались и слегка одевались.
Тоже переодеваюсь в машине. Пока переодевалась, подъехали 5 джипов с японцами, замотанными и закрученными в толстые свитера-куртки-шарфы-шапки. А тут я вылажу из машины неглиже, с в смысле - в купальнике. Как ни странно, идти раздетым в купальнике - менее холодно, чем до того - в термобелье и 2-х флисах. Под восторженное щелканье фотоаппаратов японцев, как фотомодель с изящной прической на голове, сооруженной ветром, песком, парами гейзеров и морозом, под кодовым названием:"Я тебя люблю"(это когда я спрашиваю у мужа: - Что у меня на голове?, подозревая, что там что-то ужасное, а он всегда с готовностью отвечает: - Я тебя люблю! Что означает, что в зеркало лучше не смотреть, гордо дефилирую к воде. И...
Вот он миг счастья!
В этот день счастьем было после 3-х дней замерзания залезть в горячую воду (на деле она оказалась, судя по часам Валика, 38-40 градусов) и, провалявшись там больше часа - а какой вид вокруг! - наконец-то отогреть свой организм.
Забавно, что у всех, решившихся залезть в воду, в первые мгновения на лице появлялось такое же блаженное выражение облегчения, как у Руперта (Стива Мартина) в фильме "Отпетые мошенники".
Click to view
Понятно, что все делают в первые мгновения в холодной пустыне, попав в теплую воду (мы тоже не исключения))). Благо - водичка проточная.
Зато потом для решившихся (большая часть вообще не подходила к источнику, некоторые же решались разуться и опустить в воду ноги) - какой безмерный кайф!!! А какие виды вокруг!!!
То ли минералы, содержащиеся в воде, оказывают доролнительное согревающее действие. То ли организм, изголодавшийся по теплу, запасает его во всех укромных местечках, но выходить из воды оказалось совсем не холодно. И все искупавшиеся смельчаки спокойно выходят, медленно вытираются, не спеша одеваются - гораздо спокойнее и легче, чем то купания. И потом ещё долго чувствуют себя очень комфортно - согретыми, чистыми и довольными.
Пока мы полоскались, Марта приготовила нам обед! Ура! Учтены все наши предпочтения.
Печёная картошка и юкка, запеченые баклажаны, острая смесь соленых овощей (как в Израиле) и целое блюдо "силоса" - сырая капуста, морковка, помидоры! И какой-то напиток! А Валику - половинка запеченной курицы. Овощи уничтожили все подчистую...
И, о радость!, отогревшись и получив свою дозу свежих овощей, организм, наконец, расслабился и выдал дополнительную маленькую порцию долгожданного "счастья"...
После обеда - снова в путь!
Здесь стандартные туры заканчиваются, и отсюда машины возвращаются в Уюни.
У нас же - "привадо тур", и нас ждет ещё один день путешествия и восхождение на вулкан Утурунку. Мы едем в другую сторону.
Прощальный взгляд на пустыню Дали с необычного ракурса.
Наш крюк в сторону - около 200 километров.
А дальше - снова часа два утомительной дороги по пустыне.
Проезжаем какой-то солончак.
Потом ещё пару лагун - в одной из них добывают поташ.
Только изредка огромные валуны с зеленым мхом радуют глаз.
Налево пойдешь...
А вот мы уже почти приехали к месту нашего ночлега.
Место повеселее пустыни - течет какая-то речка,
А сзади - наша завтрашняя цель, вулкан Утурунку.
В речке вовсю кипит жизнь.
Множество каких-то дикий гусей и уток.
Тут же, прямо в воде, пасутся ламы и альпаки.
Наверное, трава возле воды не такая жесткая, как в пустыне.
Гектор сообщает, что в стороне от дороги есть заброшенная деревня со старой церковью.
Конечно же - мы хотим туда съездить!
Ещё пол часа езды по красивейшей дороге в ущелье, порой - прямо по речке.
Заброшенная деревушка Баранкас (Баранка - это значит, ущелье, каньон - по-испански) похожа на декорации к старому вестерну.
Розовая церковь и сложенные из камней домики живописно смотрятся на фоне оранжевых скал...
К вечеру проезжаем деревушку Кетанья Чика и останавливаемся на ночлег в деревушке Кетанья Гранда. Завтра рано утром - на восхождение на вулкан...
Продолжение следует...
Боливия
Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана Выход в космос. По Альтиплано на юг Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа... Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе Выход в космос. Закат на Салар де Уюни Выход в космос. Страна вулканов Выход в космос. Обитатели Альтиплано Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana Выход в космос. Марсианские хроники Выход в космос. Об относительности счастья... Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.) Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас Путешествие во времени - Тиуанако Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса... Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur.
Числа Перу Боливия Водопады Игуасу Колумбия