НЕБОРЩ\\ Том ям (ต้มยำ). Ликбез

Apr 20, 2020 13:02


C тех пор, как я впервые побывала в Таиланде, прошло 10 лет. С той поры много воды утекло, и популярность этой экзотической страны с каждым годом только возрастала. Среди путешественников мало таких, кто не побывал бы ни разу в Таиланде, а кто-то ездит туда снова и снова, открывая для себя новые места и, конечно, блюда местной кухни ( Read more... )

еда, неборщ, рецепт, таиланд

Leave a comment

Comments 61

torgeo April 20 2020, 06:45:50 UTC
В Паттайе сейчас редко встречается хороший том ям

Reply

yerofea April 20 2020, 06:52:08 UTC
Неудивительно! С одной стороны, налицо постоянная адаптация к вкусу неискушенных туристов, а с другой - в готовке задействовано огромное количество людей, многие из которых просто-напросто не умеют готовить.

Reply

alexsprite July 14 2020, 16:49:05 UTC
Том ям нужно вкушать на материковом Тайланде. Лучший только там. Я отказался от острой красной заправки с из-за перца, которая придает ему специфический цвет. В таком виде он он как раз почти прозрачный. Но какой же офигительный бульон ! Он был просто божественным. Даже лишенный половины, как я думаю специй.

Reply

torgeo July 14 2020, 17:14:28 UTC
Мы нашли вкусный том-ям в Паттайе, в маленькой семейной кафэшке Mint на Наклыа. Просто бомба.

Reply


iglokott April 20 2020, 08:12:26 UTC
Я как раз из тех необыкновенных людей, кто никогда не был в Таиланде )
Но «тайскую» еду люблю. Суп «в тайском стиле» варю, честно говоря, из того, что под руку попало, выравнивая в конце под свой вкус. Всегда с кокосовым молоком, потому что его обожаю. Правда, никогда не называю конечный продукт том ям)
Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать по-настоящему.

Reply

yerofea April 20 2020, 09:11:36 UTC
Попробуйте, это один из самых вкусных супов! Несмотря на многообразие рецептов, получается вкусно почти с чем угодно, и с рыбой, и с курицей.

Reply


kunar85 April 20 2020, 08:24:12 UTC

Спасибо за глубокое описание и рецепт. Есть кафе, где прилично готовят этот суп? Имею в виду в том месте, где вы сейчас живёте.

Reply

yerofea April 20 2020, 09:12:23 UTC
Я сейчас застряла в Таиланде, но кафе-то позакрывались, еду только на вынос дают. Но я уже давно варю сама том ям, дома, чтобы не было лишних разочарований.

Reply


sober_deer April 20 2020, 08:59:40 UTC

ооо оказывается я точно так же готовлю том ям, только еще что-нибудь мясное добавляю - мне нравится с курице или с рыбой, ну или только с грибами :)
И на меня обычно смотрят как на прокаженного, когда говорю, что в том яме не должно быть сливок.
а еще чили-пасту я заменяю кочуджаном, он оч ароматный при меньшей концентрации остроты, при этом сам чили не кладу, ибо не то чтобы люблю острое.
Кстати, про сливки, я считаю, что когда готовишь суп зимой, то сливки добавлять можно для нажору, плюс они не имеют такого убойного вкуса как кокосовое молоко. Летом это смысла не имеет

Reply

yerofea April 20 2020, 09:16:32 UTC
А что, кочуджан вполне годная альтернатива тайской чили-пасте. Единственное что, он же вроде как частенько бывает с рисовой мукой в составе, а значит может придать супу ненужную густоту. Кстати, эта паста Mae Pranom находка ещё и потому, что в ней не так много чили, и её можно смело пару столовых ложек бухнуть. Некоторые пасты и на кончике ножа не положишь, уж больно острые.
Я насчет молока и сливок не определилась - нажор, имхо, вообще не нужен. Кокосовое кладу именно молоко и всегда чуть-чуть, чтобы не отдавало кокосом, иначе проще том кха сварить. Для текстуры немного молока в самый раз. А эту тайскую концентрированную приблуду на пальмовом масле пусть они сами едят)

Reply


butchara April 20 2020, 09:07:21 UTC
Берёте "доширак" и бульонный кубил Knorr "том-ям"...
Если совсем заняться нечем, немножко мяса криля.

Reply

yerofea April 20 2020, 09:16:57 UTC
Лучше уж просто мяса криля навернуть

Reply

butchara April 20 2020, 09:21:31 UTC
Можно и так. Но поверьте мне, человеку, который был в Тае 31 раз, кубики knorr весьма недурны ))

Да и в принципе том-ям - туристический суп. Сами тайцы его не особое едят.

Кстати, один из лучщих том-ям в Москве, как не странно, в Азбуке Вкуса.

Reply

yerofea April 20 2020, 12:11:25 UTC
Да я верю, что вам кубики нравятся, кто-то же ест всю эту лапшу "mama". Просто удивительно, что вы их предпочитаете свежим продуктам, только и всего

Reply


Leave a comment

Up