НЕБОРЩ\\ Том ям (ต้มยำ). Ликбез

Apr 20, 2020 13:02


C тех пор, как я впервые побывала в Таиланде, прошло 10 лет. С той поры много воды утекло, и популярность этой экзотической страны с каждым годом только возрастала. Среди путешественников мало таких, кто не побывал бы ни разу в Таиланде, а кто-то ездит туда снова и снова, открывая для себя новые места и, конечно, блюда местной кухни ( Read more... )

еда, неборщ, рецепт, таиланд

Leave a comment

Comments 61

modest_kukan April 20 2020, 09:40:00 UTC
Добросовестно окучена тема, нормальная вспашка и без фанатизма. Конечно "популярные в рунете мифы" накапливались ( ... )

Reply

yerofea April 20 2020, 12:18:52 UTC
Ну кто-то же должен был написать этот пост рано или поздно! Тем более что сейчас даже ехать никуда не надо, чтобы разобраться. Гуглишь на тайском, переводится на доступные языки. Я ещё посмотрела с пяток видео на ютюбе, как тайцы кашеварят. Имбиря не кладут, зуб даю!
На самом деле вкус у том-яма настолько резкий, что в нём можно половину ингредиентов поменять, и всё равно получится узнаваемо. Но я так не могу. Ты пару раз ел, а я его ела каждый день два раза в день в первую поездку! Только потом подуспокоилась, когда сама научилась варить. Пару кастрюль, правда, пришлось вылить (из-за остроты, будь прокляты эти пасты - Aroy-D наше всё в российских условиях).
Кстати! Попробовала сушеные кальмары у тайцев. Оказалось очень вкусно! Правда, если мелкие, то они нечищенные, хрустят немного и с душком. На любителя.

Reply

modest_kukan April 20 2020, 16:05:07 UTC
По поводу остроты - вопрос личного восприятия, учитывая, что у нас традиция "огнеедства" несколько отличается от стран ЮВА, ту же аджику многие считают запредельно острой, а другие спокойно мажут её на хлеб. Моё мнение, что доводить остроту до необходимого правильнее всего уже в своей тарелке, хоть это и не совсем правильно. Сушеные кальмары не сладкие?

Reply

yerofea April 21 2020, 01:08:32 UTC
У тайцев альтернативный взгляд на остроту. В своей тарелке они тоже доводят (в любом кафе будут плошки с перцем и с острым соусом), но это не мешает кинуть охапку чили еще при готовке. Я во многом поэтому сама дома готовлю, чтобы не объяснять каждый раз. С другой стороны, в турзоне они привыкли, что фаранги острое не жрут, и готовят ну совсем какие-то пресные и невкусные блюда.
Кальмары да, не сладкие и вроде как даже не солёные дополнительно, натюрель. Без всякой лишней ерунды оказались.

Reply


irina_aika April 20 2020, 13:44:50 UTC
у меня из-за сидения дома сейчас как раз идут недели азиатской кухни в макдональдс, поэтому спасибо большое вам за рубрику)

Reply

yerofea April 21 2020, 01:16:05 UTC
И вам спасибо за интерес!

Reply


galenel April 20 2020, 14:27:15 UTC
Вот интересно, том ям самый популярный из тайских супов, но как-то не цепляет. Зато том кха я считаю амброзией. Научилась его сносно варить уже после второй поездки в Тай, теперь у меня в морозилке всегда листья каффир-лайма лежат, охапкой привезенные оттуда :-))
Единственное что я не согласна - про имбирь. Тайцы заменяют галангал имбирем довольно часто, причем делают это на северах и для себя, не только для туристов :-)

Reply

yerofea April 21 2020, 01:15:42 UTC
В том кха тоже имбирь кладут? Это забавно, потому что кха значит галангал, и заменять основополагающий ингредиент это как-то совсем кощунственно. Но я вполне верю, что на севере так делают. Мне же, в конце концов, тайцы лимонной кислотой суп испортили, а не кто-то ещё. Они и цветную капусту туда кладут. Наверное, на севере с этим ещё хуже, потому что у них сплошной кхао сой, а том ям это южное блюдо. Я помню, как-то в Чиангмае приспичило том ям, и у нас ушло несколько дней, чтобы его найти, реально нигде не было (кроме туристических кафе, где тарелка почему-то стоила 150 бат - но туда пойти я не рискнула и в итоге не знаю, насколько там съедобно).
Лично я всё равно против имбиря, потому что совсем другой запах и вкус у него.

Reply

galenel April 21 2020, 04:44:27 UTC
Да, букет травок в обоих супах сходный.
Я как раз сравниваю хорошие, проверенные варианты. Где никаких лишних ингредиентов типа цветной капусты с морковкой.

Reply

yerofea April 21 2020, 05:27:25 UTC
Я всё равно недоумеваю, зачем вместо галангала имбирь, причём в супе, который грубо с тайского переводится как "варёный галангал"? Помню, что когда жили на севере, овощные наборы для том яма вполне продавались и без имбиря, и сама дома варила его регулярно.

Reply


icontr April 21 2020, 06:21:12 UTC
Тоже 10 лет как первый раз посетил Тай, этим супом не проникся, больше нравится их со стеклянной лапшой и вьетнамский суп Фо

Reply

yerofea April 21 2020, 08:23:52 UTC
А у меня наоборот, с фо не сложились отношения. И там, и там довольно специфический набор ароматов, может быть просто на любителя.

Reply

icontr April 21 2020, 08:32:38 UTC
В обоих аромат даёт лемонграсс, ну и набор специй, кто что кладёт, том ям острее и его приходится запивать ледяным Chang'ом:) и в Фо больше мяса:)

... )

Reply

yerofea April 22 2020, 03:09:56 UTC
Лемонграсс в фо? Это что-то новенькое. Ну, по крайней мере точно не классический рецепт.
Вообще наличие мяса, тем более говядины, конечно, плюс. Я в Тае почти четыре месяца, и говядину ела два раза за всё это время) так что фо не помешал бы

Reply


oundina April 22 2020, 11:17:28 UTC
Я по тому предыдущему вашему рецепту уже несколько лет готовлю, могу целую кастрюлю стразу съесть. Оригинальные ингредиенты из Таиланда у нас в Киеве уже можно купить, только кафир-лайм и галангал замороженные, а грибы сухие. Рыбный соус обожаю, могу иного просто так нюхать))

Reply

yerofea April 22 2020, 13:16:43 UTC
Видите, какая мне удачная тайка попалась! Столько лет, а я еще ни разу не ела вкуснее том яма, чем по этому рецепту.
Рыбный соус я тоже люблю, правда на запах он всё равно не очень)

Reply


Leave a comment

Up