Томск: Пески, Заозёрье и спичечная фабрика

Oct 21, 2011 22:29


21 июня 2011

Чтобы попасть из Татарской Слободы в дальние районы ниже по Томи, надо выйти в самый центр и пересечь так называемый Губернаторский квартал. Так как время было уже позднее, а я собирался досмотреть деревянную архитектуру, пересёк я его буквально - по прямой с юга на север, особенно не задерживаясь и посмотрев только то, что нельзя было не посмотреть.




Знаменская церковь (1784-1810)



Не посмотреть было нельзя, во-первых, торговые ряды, которые в Томске носят название Биржевой корпус.




Биржевой корпус (1854)

Как известно, торговые ряды с колоннами должны быть в каждом русском городе уровня от уездного и выше, и если их нет, значит, либо они снесены, либо с городом что-то не так. Биржевой корпус наглядно демонстрирует, что с Томском в этом отношении всё в порядке. Второе здание, которое сложно не заметить - Богоявленский кафедральный собор. В моё посещение Томска он реставрировался и был в лесах, поэтому довольно сложно было найти интересный ракурс. Нашёлся такой.




Богоявленский кафедральный собор (1777-1784)

Собор закрыт красным зданием музея Томской духовной семинарии, насколько я понимаю, современной постройки. Вообще Губернаторский квартал - по сути одна большая площадь, посередине которой течёт Ушайка. Хотя панораму там изрядно изгадили новостройками, точечно застроить саму площадь пока не додумались, и она производит довольно приятное впечатление.

С площади я ушёл на север (то есть дальше параллельно Томи) по улице Карла Маркса. На первой же пересекающей её улице, точнее, Кооперативном переулке (дом 5), обнаруживается замечательный дворец в стиле неоклассицизма - особняк Смирнова.




Особняк Смирнова (1916).

Район, в принципе, архитектурно довольно интересный, но его фотографий у меня получилось меньше десятка - сейчас уже не знаю, почему, то ли я устал за день хождения по городу после бессонной ночи, то ли неудобно было там фотографировать. Так или иначе, деревянные дома там тоже есть, и даже в достаточном количестве, хотя, конечно, гораздо меньше, чем в той же Татарской Слободе.




Улица Карла Маркса, 41.

Дальше я ушёл в район около берега Томи, в котором стоит Знаменская церковь (1784-1816). Когда её строили, тут был не компактно заселённый выходцами из Углича район, до сих пор называющийся Заозёрье, и поэтому весьма приличная барочная церковь оказалась относительно далеко от центра. Она вынесена в заглавный пост, для удобства повторю.




Знаменская церковь (1784-1810)

Вот такое совсем рядом.




Улица Войкова, 23




Улица Войкова, 21

На улице Войкова книга обещала целый ансамбль деревянных зданий, но никакого ансамбля я не помню - то ли его там нет, то ли по позднему времени я его пропустил, то ли он в таком состоянии, что больше похож на развалины, не знаю. Так или иначе я дошёл до дальнего конца этого района, до места, где снова начала появляться многоэтажная застройка, и ловить там было больше нечего. Времени было около восьми, а 21 июня - один из самых длинных дней в году, поэтому я успевал посмотреть что-то ещё.

Интереснее всего для меня был посёлок Сосновый Бор, в котором должен был находиться комплекс деревянных модерновых домов, переданный под психиатрическую больницу. Но в Сосновый Бор надо было ехать на автобусе, на каком, я не знал, уверенности, что я успею ещё и вернуться, и не придётся идти пешком, у меня не было, и этот вариант отпал. Тогда я решил дойти до спичечной фабрики, на дальнем северо-восточном краю города. По моим оценкам, до неё было идти часа полтора, и я должен был успеть до заката.

Дорога сначала (Дальне-Ключевская улица) обходила Вокресенскую гору, на которую я собирался на следущий день, потом (улица Пушкина и Иркутский тракт) ушла от центра и пошла по не особенно интересным жилым кварталам, а потом (улица Мичурина) и вовсе по краю промзоны.




Видимо, цементный завод

Дальше улица Мичурина повернула, а нужная мне Парковая улица ушла в жилой квартал и превратилась в направление, потерявшись между многоэтажной застройкой и деревянными одноэтажными кварталами. Проблем было две. Во-первых, я не знал, где в этих кварталах находится спичечная фабрика. Во-вторых, собирался очередной дождь, и было ясно, что на этот раз мне его в магазине не пересидеть.

Фабрику я нашёл по какому-то наитию: просто я прошёл по деревне в том направлении, где, как мне казалось, должна быть фабрика, и она там действительно оказалась. Спичечная фабрика была открыта в Томске в 1900 году торговым домом "Кухтерин и сыновья". Она работает до сих пор, по назначению, и является крупнейшей спичечной фабрикой за Уралом. При этом там сохранилась часть первоначальных корпусов, а также построенная в 1908 году томским архитектором Лыгиным Петропавловская церковь.




Петропавловская церковь (1908)

На подробный осмотр фабрики у меня не было времени. Я только успел увидеть, что там есть пруд (не знаю, заводской или нет) и успел дойти до одного из бывших корпусов.




Один из корпусов спичечной фабрики. Центральная улица, 11

Какую функцию это здание выполняло, мне узнать так и не удалось. Оно находилось примерно в пятидесяти метрах от автобусной остановки, и остался сухим я только потому, что сообразил, когда начало капать, что надо быстро бежать на остановку. Гроза началась такая, что стало темно, а сесть в подошедший минут через пять автобус было не очень просто из-за льющихся по дороге потоков воды. Под проливным дождём автобус провёз меня кругом через весь город и примерно через час высадил на углу улицы Беленца и проспекта Ленина, откуда я смог добежать до гостиницы и не сильно намокнуть.


russia 2011

Previous post Next post
Up