21 июня 2011
Чтобы попасть из Татарской Слободы в дальние районы ниже по
Томи, надо выйти в самый центр и пересечь так называемый
Губернаторский квартал. Так как время было уже позднее, а я
собирался досмотреть деревянную архитектуру, пересёк я его
буквально - по прямой с юга на север, особенно не
задерживаясь и посмотрев только то, что нельзя было не
посмотреть.
Знаменская церковь (1784-1810)
Не посмотреть было нельзя, во-первых, торговые ряды, которые в
Томске носят название Биржевой корпус.
Биржевой корпус (1854)
Как известно, торговые ряды с колоннами должны быть в каждом
русском городе уровня от уездного и выше, и если их нет,
значит, либо они снесены, либо с городом что-то не так.
Биржевой корпус наглядно демонстрирует, что с Томском в этом
отношении всё в порядке. Второе здание, которое сложно не
заметить - Богоявленский кафедральный собор. В моё
посещение Томска он реставрировался и был в лесах, поэтому
довольно сложно было найти интересный ракурс. Нашёлся
такой.
Богоявленский кафедральный собор
(1777-1784)
Собор закрыт красным зданием музея Томской духовной семинарии,
насколько я понимаю, современной постройки. Вообще
Губернаторский квартал - по сути одна большая площадь,
посередине которой течёт Ушайка. Хотя панораму там изрядно
изгадили новостройками, точечно застроить саму площадь пока не
додумались, и она производит довольно приятное
впечатление.
С площади я ушёл на север (то есть дальше параллельно Томи) по
улице Карла Маркса. На первой же пересекающей её улице, точнее,
Кооперативном переулке (дом 5), обнаруживается замечательный
дворец в стиле неоклассицизма - особняк Смирнова.
Особняк Смирнова (1916).
Район, в принципе, архитектурно довольно интересный, но его
фотографий у меня получилось меньше десятка - сейчас уже
не знаю, почему, то ли я устал за день хождения по городу после
бессонной ночи, то ли неудобно было там фотографировать. Так
или иначе, деревянные дома там тоже есть, и даже в достаточном
количестве, хотя, конечно, гораздо меньше, чем в той же
Татарской Слободе.
Улица Карла Маркса, 41.
Дальше я ушёл в район около берега Томи, в котором стоит
Знаменская церковь (1784-1816). Когда её строили, тут был
не компактно заселённый выходцами из Углича район, до сих пор
называющийся Заозёрье, и поэтому весьма приличная барочная
церковь оказалась относительно далеко от центра. Она вынесена в
заглавный пост, для удобства повторю.
Знаменская церковь (1784-1810)
Вот такое совсем рядом.
Улица Войкова, 23
Улица Войкова, 21
На улице Войкова книга обещала целый ансамбль деревянных
зданий, но никакого ансамбля я не помню - то ли его там
нет, то ли по позднему времени я его пропустил, то ли он в
таком состоянии, что больше похож на развалины, не знаю. Так
или иначе я дошёл до дальнего конца этого района, до места, где
снова начала появляться многоэтажная застройка, и ловить там
было больше нечего. Времени было около восьми, а 21 июня
- один из самых длинных дней в году, поэтому я успевал
посмотреть что-то ещё.
Интереснее всего для меня был посёлок Сосновый Бор, в котором
должен был находиться комплекс деревянных модерновых домов,
переданный под психиатрическую больницу. Но в Сосновый Бор надо
было ехать на автобусе, на каком, я не знал, уверенности, что я
успею ещё и вернуться, и не придётся идти пешком, у меня не
было, и этот вариант отпал. Тогда я решил дойти до спичечной
фабрики, на дальнем северо-восточном краю города. По моим
оценкам, до неё было идти часа полтора, и я должен был успеть
до заката.
Дорога сначала (Дальне-Ключевская улица) обходила Вокресенскую
гору, на которую я собирался на следущий день, потом (улица
Пушкина и Иркутский тракт) ушла от центра и пошла по не
особенно интересным жилым кварталам, а потом (улица Мичурина) и
вовсе по краю промзоны.
Видимо, цементный завод
Дальше улица Мичурина повернула, а нужная мне Парковая улица
ушла в жилой квартал и превратилась в направление, потерявшись
между многоэтажной застройкой и деревянными одноэтажными
кварталами. Проблем было две. Во-первых, я не знал, где в этих
кварталах находится спичечная фабрика. Во-вторых, собирался
очередной дождь, и было ясно, что на этот раз мне его в
магазине не пересидеть.
Фабрику я нашёл по какому-то наитию: просто я прошёл по деревне
в том направлении, где, как мне казалось, должна быть фабрика,
и она там действительно оказалась. Спичечная фабрика была
открыта в Томске в 1900 году торговым домом "Кухтерин и
сыновья". Она работает до сих пор, по назначению, и является
крупнейшей спичечной фабрикой за Уралом. При этом там
сохранилась часть первоначальных корпусов, а также построенная
в 1908 году томским архитектором Лыгиным Петропавловская
церковь.
Петропавловская церковь (1908)
На подробный осмотр фабрики у меня не было времени. Я только
успел увидеть, что там есть пруд (не знаю, заводской или нет) и
успел дойти до одного из бывших корпусов.
Один из корпусов спичечной фабрики. Центральная улица,
11
Какую функцию это здание выполняло, мне узнать так и не
удалось. Оно находилось примерно в пятидесяти метрах от
автобусной остановки, и остался сухим я только потому, что
сообразил, когда начало капать, что надо быстро бежать на
остановку. Гроза началась такая, что стало темно, а сесть в
подошедший минут через пять автобус было не очень просто из-за
льющихся по дороге потоков воды. Под проливным дождём автобус
провёз меня кругом через весь город и примерно через час
высадил на углу улицы Беленца и проспекта Ленина, откуда я смог
добежать до гостиницы и не сильно намокнуть.