Переваливались переваливались, да перевалились!

May 25, 2013 18:09

В этот день я пищала от восторга каждый раз, когда мы видели свиней, овец, коров, лошадей вдоль дороги, мы перевалились через Крестовый Перевал, поиграли в снежки на высоте 2 395 м. над уровнем моря, пережили смену сезонов, увернулись от прыгающей коровы и изрядно покружили на автомобильных развязкам в Тбилиси вместе с джигитами.



На сегодняшний день, военно-грузинская дорога - это единственный способ попасть из России в Грузию наземным транспортом, потому что дорога вдоль черноморского побережья закрыта. Но и эта дорога какое-то время с 2006 г. была закрыта для России из-за военного конфликта, восстановили движение только весной 2010 г.. Само качество покрытия местами нормальное, а местами оставляет желать лучшего. Так, на самом перевале асфальта вообще нет, только его остатки в виде небольших островков 30 на 30 см. Самый эффектный участок - это извилистый спуск от Гудаури, где дорога круто спускается на 1000 м с поворотами на 180 градусов. Но красота вокруг стоит не описуемая, я, как человек, который столько лет прожил и отдыхал летом в Крыму, такого все равно не видела.

В Степанцминде я первый раз проснулась от "Овечкиного" будильника, за окном кто-то блеял, о чем я не забыла сообщить всем остальным ребятам. Все вскачили и уснули обратно. Мы поспали еще какое-то время и уже окончательно были разбужены ранними будильниками, потому что хотели еще пройтись и поглазеть по сторонам. Позавтракали и вышли на обход.



Солнце еще только-только поднималось из-за гор, на улице было прохладно.


Замечательно, должно быть, просыпаться утром и первое, что видеть в окно - горы.


У каждого двора мы встречали какую-нибудь живность, то коров гонят, то лошади или овцы пасутся, то вот свиней застали в расплох, я их даже по носу погладила, меня заранее предупредили, что они могут кусаться, у них острые зубы и я была предельна осторожна, но настойчива.


После того, как мы отъехали от Степанцминды, дорога стала подниматься вверх и вела к Крестовому перевалу. Дорожное покрытие становилось все хуже, и в какой-то момент вообще пропало, появились противолавинные тоннели. Первое попадание в яму нас ничему не научило, поэтому в следующем тоннеле мы стукнулись еще раз, следующий тоннель, уже после перевала было решено проехать, высадив пассажиров. Это было не совсем мудрое решение, потому что тоннель, как назло, оказался очень длинным и живописным. Мы не просто долго шли пешком, хотя машина уже давно скрылась из виду, но ребята еще постоянно дергали меня, потому что я на каждом повороте останавливалась, чтобы сделать десяток другой снимков. Зато днищем мы больше не стукались.

Вообще, человеку с фотоаппаратом тяжело гулять в поездке с людьми без фото целей. Им бы все идти и идти дальше, а мне все время хотелось залезть куда-нить, свернуть, просто чтобы хоть что-то снять надо остановиться, поэтому всю дорогу я думала, что меня зовут "Хватит" или "Пойдем уже". Тут же сказывается разница в восприятии, ребятам казалось, что я ничего не успеваю посмотреть, все только через видоискатель: "Да, оторвись ты уже от фотика, посмотри какая красота вокруг. ничего же не видишь!", а значит никакого удовольствия от поездки не получу. Никто же не думает, что мое удовольствие от поездки и заключается в том, чтобы посматривать на реальность приложившись правым глазом к небольшому отверстию в камере.



В Грузии я впервые осознала масштаб горных рек. Вот так вот вроде маленькая-маленькая река течет вдоль ущелья. Пока ты едешь вдоль нее, понимаешь, что ее подпитывает вода со всех близлежайших гор от тающего снега и вот так в результате из маленькой не приметной реки она превращается в полноводную  и довольно опасную.

Постепенно мы докарабкались до перевала - самой высокой точки дороги на Тбилиси. Я слышала в новостях фразы "Дорога через Крестовый перевал закрыта из-за угроз схода лавин", для меня это было удивительно, но особо не касалось и я не придавала этому значение. Но вот в этой поездке еще одно мифическое место визуализировалось и теперь я буду слушать новости и понимать о чем там говорят. Сказать, что оно отличалось от моих представлений нельзя, потому что у меня не было представлений о нем.





Когда мы ехали в сторону Тбилиси тут еще во всю лежал снег, мы не смогли удержаться и поиграли в снежки, по пути обратно увидели, что снега уже меньше и он совсем не презентабельно выглядит, а из-за прошедших дождей, некоторые фуры не могли подняться вверх по дороге.


Сразу за перевалом есть еще одно красивое место, оборудованное смотровой площадкой еще в советском прошлом, если судить по мозаике.






После спуска от Гудаури дорога немного успокаивается и в конце концов к Тбилиси идет по равнинной местности и перестает петлять. И если в Степанцминде и на перевале мы были укутаны в теплые кофты, то в Тбилиси, едва выйдя из машины, чуть не умерли от жары. А когда до Тбилиси оставалось ок 50 км. мы чуть не пострадали, от рогов одной очень бодрой коровы, которая решила перепрыгнуть канаву прямо в борт нашей машины. Семыч увернулся.



Пока ездили по Грузии заметили, что у них довольно много ГЭС, мало того, многие еще только строятся. И там, где вроде бы в них и смысла то нет, реки маленькие, люди все равно умудряются извлекать из них пользу.




Мы опять так были увлечены дорогой, что кроме быстрого обеда, оставшимися осетинскими пирогами, у нас ничего во рту за день не побывало, поэтому, когда мы въезжали в Тбилиси, то были голодны как волки. Так оказалось, что до самого Тбилиси мы доехали без национальной валюты, благо за ночлег у нас взяли рублями. У нас тупо не было возможности, потому что в России, во Владикавказе нет обменников, которые работают с лари, на границе тоже, в Степанцминде у банка был выходной, а после всё города-малыши, либо города горнолыжные курорты, которые в мае уже не работают. Поэтому, первым что мы сделали в Тбилиси - нашли обменник, где ребята обменяли рубли на лари по курсу 100 ру = 5 лари (1:20), а мы сняли деньги с евровой карты (протупили перед поездкой и  поехали с тем, что работало) 100 евро = 212 лари. Вообще, как мы поняли потом, анализируя расходы, снимать с карты выгоднее, чем менять деньги в обменниках, банки предлагают по картам курс повыше, на копеечку, но выше. Первым, что мы купили оказались мороженки, первая еда, которая попала к нам в рот после завтрака. А поужинать мы смогли бы только после того как устроились в гостиницу, которую нам еще предстояло найти. На этом месте я прерву отчет по дням и про Тбилиси буду рассказывать отдельно.


Предыдущие части:

Марш-бросок на границу
Майские выходные: Грузия
Пятигорск: на пути в Грузию
100 оттенков Грузии

дорога, праздники, друзья, выходные, жизнь, лето, поездки, Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up