Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников. Приготовить на Новый год такую рыбу - хороший выбор. Сейчас можно слышать советы некоторых святых отцов, что рыбу можно приготовить не только на Рождество, но и на Новый год (постящимся).
Эти виды рыб
(
Read more... )
Comments 8
Reply
Старалась доходчиво про приготовление стерляди рассказать.
Reply
https://olga-pro.livejournal.com/78179.html
Только маленькая поправка - вязига при готовке не расширяется, а наоборот, сжимается, отсюда и деформация. Удалять ее не обязательно, достаточно надрезать в трех местах.
Reply
...Визига при варке в воде сильно разбухает и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой...
Мне при обучении приготовления стерляди говорили, что она именно расширяется (шеф-повар).
Это легко проверить - ничего с вязигой не сделать до приготовления - и она вылезет в нескольких местах в тушке не порвавшись.
Reply
Впрочем, это очень легко проверить - буду готовить мелкую стерлядь, просто одну не буду надрезать, а потом вытащу и измерю. Самой любопытно стало. )
Reply
Однажды в юности я так и поступила, когда еще не умела готовить осетровых, поэтому точно это знаю. Хорда не уменьшается в размерах, а теряет объем только мякоть рыбы, а вязига увеличивается по длине сущственно.
Reply
Leave a comment