Новый товар: механизм успеха в гнусные времена

Mar 27, 2008 03:48

Прежние лидеры уступают место активным новичкам. На рынке строительных красок, где ассортимент традиционно обновляется раз в год, можно начать ежеквартальный вброс новинки и за счет этого обеспечить бесперебойный рост продаж. На рынке модной одежды можно начать обновлять коллекции еженедельно и потеснить заснувших лидеров.

Риск? Он есть у всех -  ( Read more... )

статьи, креатив, идеи для бизнеса, стратегии, маркетинг

Leave a comment

Comments 17

snake_d_ha March 27 2008, 07:17:28 UTC
Спорно.
Мелочь = отсутствие системы контроля качества = нижний ценовой сегмент рынка.

В этот сегмент мало кто из глобальных корпораций стремится.

Reply

yu_law March 27 2008, 14:20:21 UTC
Что значит "нижний ценовой сегмент" и "отсутствие контроля качества ( ... )

Reply

snake_d_ha March 27 2008, 14:57:57 UTC
Понимаете, я работал долгие годы с разными фирмами-производителями, от крупных до крохотулек из двух человек. По сыру.
Нет, мелкие тоже готовы рассказать, как у них молоко от своей коровки, все чистое, все хорошее... А потом проверяешь их продукцию - а она по качеству ни в один ГОСТ не лезет. Потому что терморегуляторы стоят дешевые, а не правильные, и один на камеру созревания, а температура гуляет от дверей до дальней стенки +-5 градусов, что гарантирует абсолютно разный вкус товара одной партии. И так далее, и так далее. За все время работы НИ ОДНА мелкая фирма не смогла повторить качество крупных комбинатов. Ни разу.
И в других областях был похожий опыт.
Соответственно - нижний ценовой сегмент и позиционирование в нишах, неинтересных крупным корпорациям.

Reply

yu_law March 27 2008, 16:08:12 UTC
Не интересны крупным корпорациям узкие ниши. Без размаха. Потребителей мало. Но они есть. И о них кто-то должен думать. Пищевку в качестве примера привела, но пока это действительно не показатель в большинстве случаев. Но в маленьком магазине у меня есть контакт с продавцом, а в супермаркете нет. Я могу купить одежду Левис или Гэп -- и быть как все. Но фокус в том, что крупное производство уже одело нас в одинаковые джинсы и футболки, натянуло всем на ноги кроссовки, всунуло в зубы гамбургер и залило все это колой, расселило из хибар в панельные коробки. Перед капитализмом и крупным массовым производством можно снять шляпу. Но времена меняются. И сегодня люди хотят джинсы не такие как у соседа, квартиры не такие как у коллеги, машину -- круче и т.д. Т.е. все больше потребителей хотя уникальности. Крупные динозавры не способны на уникальность. А мелкие фирмы -- способны. Большинство удачных фирм-малышей возглавляют люди, которые делают продукт "для себя". И если на свете оказывается похожих на них несколько человек, то это их рынок. Их ( ... )

Reply


andrey_misyuk March 27 2008, 09:54:17 UTC
Лолита, позвольте мнение. В целом статья интересная, фундаментальная и безусловно ценная. Мне не хватало знаете чего? Именно механизма успеха. Приведенные в статье известные и не очень матрицы описывают то, как это происходит, но не говорят, что нужно делать уже завтра компании, которая задается вопросом о собственном успехе и собственных новинках. Это скорее из описательной теории рыночных процессов, но не инструмент (например, что считать "высоким риском" или "новым сегментом" - по каким параметрам это узнать и измерить?). Мне не хватало именно инструмента.

Про инновации мне понравилось вступление к книге Серджио Зимана, обзор которой у меня был. Вся книга не очень, но вступление про инновации просто искрометное. http://andrey-misyuk.livejournal.com/20303.html

Reply

yu_law March 27 2008, 14:51:20 UTC
Спасибо, Андрей ( ... )

Reply

andrey_misyuk March 28 2008, 09:43:44 UTC
В том-то и дело, что с универсальными решениями тут сложно ((
Собственно, у меня вопрос такой: как по-вашему, какие факторы должны сложиться воедино, чтобы новая компания завоевала на рынке свою прочную нишу?

Reply

ackinsha March 28 2008, 21:36:34 UTC
Андрей, ответ может быть стандартным: 4Р расписать и сразу все станет ясно.

Можно использовать позиционирование и дифференцирование -- если идеи будут удачными, то все получится. Ведь зачастую победу одерживает на рынке не лучший продукт, а нужный и правильно поданный.

По моему опыту при выводе нового продукта или создании нового рынка существенное значением имеет суета и нагромождение лишних деталей. Нужно избавляться от них -- суета всегда вредна, а лишние детали нужны на стадии зрелости, а не на стадии вывода. Если конкретизируете вопрос (рынок-товар), то постараюсь ответить подробнее.

Reply


Истоиря McDonald's hidbot March 30 2008, 10:33:54 UTC
Все знают Макдоналдс, но какова в реальности история этой компании? Как на бутербродах сожно сдлетаь себе огромное состояние?
Все это я прочитал в книге Джона Лав, котрую и рекомендую.

Reply


Leave a comment

Up