Часть 1 /
Часть 2 /
Часть 3 / Часть 4 /
В этой части мы пройдем и проедем такой маршрут: Муктинатх - Джомсом - Татопани - Покхара - Катманду
Мы прошли самый сложный участок и у нас остаются только воспоминания, умопомрачительные ощущения и немного усталости.
Click to view
Самая расслабленная часть трека тоже была не без приключений.
В Муктинатхе в гестхаусах была горячая вода. Правда она была по-непальски неправильная - это был кипяток, а холодной воды не было. Так же там можно было полакомиться неплохой пиццей и яблочным ликером местного разлива.
В горных районах электричество дают местные мини гидроэлектростанции, но перебои были постоянно и везде. Фонарик - обязательный атрибут гардероба под вечер. И вставать лучше пораньше, тогда можно успеть увидеть как солнце освещает Даулахири.
Муктинатх
Тут, на 3,7 километрах, кажется, что задний план - это просто один большой плакат с динамическим освещением. Темно-серые облака, разрезающие горы на две части, зависают на одном месте и совершенно не движутся.
Дхаулагири(слева), кажется, совсем недалеко, но стоит посмотреть на карту и понимаешь, что она просто нереально огромная! Расстояние до нее 30км! Вы только представьте, на равнине дальность зрения 15км, а гора в 2,5 раза дальше и она занимает приличную часть небосвода! И это только вершина высотой километра 2-3, а не вся гора. В общем, в который раз убеждаюсь, что масштаб на фото передать практически не реально. Надо ехать и смотреть все своими глазами.
Удивительно, как люди выживают в таких суровых условиях. Высота почти 4 км, марсианские пейзажи, сильнейшие ветры... С растительностью большие проблемы. Дело в том, что это район дождевой тени, где массивные горы не дают дождевым облакам добраться до террас с рисом и кукурузой. Но непальцы нашли хитрый выход из ситуации, они собирают талую воду со снежных шапок, заполняя ей террасы, обеспечивая урожай и доступность воды для горожан.
Click to view
Сакральное место для буддистов и индуистов. Сюда приезжают со всего мира смывать грехи прошлых жизней под сотней священных источников.
Известно, что выше тропосферы существует тропопауза - слой атмосферы, в котором прекращается снижение температуры с высотой. Как раз на этой высоте видно, что тучи, поднимаясь всё выше начинают растекаться по небу, как дым, поднимающийся к крыше. Находясь на высоте 4км кажется, что стратосферу можно пощупать руками - так она близка. Небо в ясный день не голубое, а темно-синее, напоминает нам, что на этой высоте в 2,5 раза меньше кислорода, а давление редко поднимается больше 500мм рт.ст. На высоте перевала, который мы переходили в 5500м давление и вовсе 360мм, что гораздо ниже привычных нам в 760мм ртутного столба. Поэтому, если вы ощущаете, как меняется погода и у вас болит голова от давления, знайте, что оно изменяется всего на 40мм от циклона к антициклону. А теперь представьте что такое сбросить 400мм давления и почувствуйте, что в наших широтах погода - просто сказака. :)
Однодневную передышку перед двухдневным переездом, тряской и пылью лучше использовать для осмотра основной достопримечательности - Монастыря. Вереницы джипов, поднимающихся по серпантину и толпы паломников (не путать с половниками) - все едут смывать с себя грехи прошлых жизней. Изначально основанный буддистами храм в последствии как-то невзначай заполонили индуисты. Каким-то непонятным образом они там все сосуществуют, видимо, в попытках достижения мокши (освобождения) все едины.
Инфантилизм
Рискуя показаться расистом, я все же хочу сказать - непальцы - относительно большие дети. Тотальный, всепоглощающий инфантилизм в самых ярких проявлениях. Они по-дестки обижаются, если закажешь у них в кафешке мало еды. А карточные игры - шедевр наших школьных изобретений - интерпретации игры "пьяница". Как они мило пьянеют от стаканчика яблочного сидра (жуткого на вкус, кстати). Как раздолбайски организовывают всё, что касается их жизни. Но как настоящие школьные отличники они очень добрые и отзывчивые. Все, что вы у них просите лучше повторить два раза. Ведь не поймут - скажут "ОК", но не сделают. Как и в общении с детьми, лучше сразу после просьбы просить их повторить то, что вы им только что сказали. Непальцы не сорят на улицах, это за них делают многочисленные индусы. Взаимной любви между ними нет, как нет и границы. Если ехать местным автобусом из Индии нужно не забыть заскочить и получить визу в ларьке погранслужбы, который спрятался за многочисленными развалюхами-магазинами. Непальцы не любят индусов, за то, что их много и они все знают английский с рождения, а индусы, кажется, не любят всех, но с удовольствием попытаются развести на денежку.
Вот эти товарищи поделились с нами, замешанной собственными руками, порцией еды. Много пробовать не стал, побоялся за здоровье, но на вкус очень интересно: сладкая, но очень сильно наперченная каша.
А еще непальцы очень сильные. Очень выносливые. Все и с рождения.
Бабулька несет ДЕРЕВО!
Еще пол дня нам ехать на джипах вниз, чтобы потом пересесть на автобус. Ехать было страшно, индийское произведение искусства под название Махиндра не внушало доверия, а подросток за рулем, кажется, вообще не понимал куда мы едем.
Click to view
Сквозь пыль, тряску и страх мы все же смогли одним глазком заглянуть в самое закрытое государство - (Верхний) Мустанг.
К вечеру мы добрались до Джомсома. Фотографировать там не хотелось - сильнейший ветер, пыль и проблемы с наличием билетов на автобус испортили настроение. Ничем не примечательное место и хотелось оттуда побыстрее уехать. Силами наших портеров мы попали на автобус с надеждой вечером быть в Татопани.
Click to view
В Татопани тепло, есть горячие источники, поют птички, растут пальмы и цветы. Просто мини версия рая на земле.
Татопани
Неужели в каком-либо другом месте в мире можно с утра наблюдать такой вид не с какой-то там смотровой площадки, крыши дома, а с обычной автобусной остановки? ;)
На заднем плане - Вершина Нилгири, 7091м. Кстати, тут явно видно особенности светового дня в горах. Вначале зажигаются горы, становится светло, потом солнце дооолго-долго переваливает через окружающие тебя двухкилометровые "холмы", потом оно начинает жарить тебя как на сковородке и снова прячется за "холмом". Ночью эту-же работу проделывает луна, так что снежные шапки вокруг видно всегда и в любое время суток.
Click to view
По пути нам посчастливилось с особенностями работы местного автодора. "Дорога" показалась им недостаточно ровной и её выровняли с помощью самосвала с булыжниками. Удовольствие ровнять её досталось туристам и водителям автобусов, застрявшим перед непроходимым препятствием.
Местные автобусы всегда останавливаются, чтобы дать возможность людям поесть. Места, однако, для этого дела выбираются специфические. В "кафе" с видом на свалку иностранцы ели спокойно, я не рискнул.
В общем, дорога из Муктинатха заняла три дня. Достаточно интересная дорога, если хочется увидеть сельский быт Непала. Можно пройти её и пешком, пеший маршрут тоже есть и, говорят, местами очень красивый, но я бы это время потратил на еще один трек к базовому лагерю Аннапурны (еще называется ABC-трек).
Тайланд в Непале
Покхара. Третий по величине город в Непале, и, думаю, один из самых красивых. К сожалению мне не повезло с погодой. С утра туман, вечером дождь, днем облачность.
Но место уникальное - единственное в мире, где можно увидеть сразу четыре восьмитысячника одним махом.
Это вид с Саранкота, по центру Machapuchare(рыбий хвост) и Аннапурна 2. Чтобы сделать этот кадр я встал в 4:30, в 6 утра приперся на байке на гору и до 10 дня я ожидал пока тучи разойдутся. Тучи разошлись, но появился густой туман... Не повезло.
Ребята из группы поехали в джунгли, а я решил не ехать. Во-первых не люблю комаров, во-вторых, в джунглях уже был до того. Да и помедитировать хотелось одному.
Не буду вдаваться в подробности, но я снял себе мотороллер в прокат и поехал осматривать Покхару. Для тех, кто там остается хотя бы на пару дней лучше взять просто велосипед. У меня же был всего день и я решил объездить всё. За этот день произошло такое:
Я несметное количество раз промок.
Объехал местные озера
Видел как горы то появляются, то исчезают с горизонта
Побывал в центре и даже на застал первомай по-непальски
Пару раз чуть не спутал Покхару в Непале и Самуи в Тайланде. Те же провода, те же холмы, та же погода, те же магазины и даже можно купаться (только осторожно).
Только вместо Сиамского Залива - озеро Фева
А вместо неба - горы!
А вместо приветливых тайцев - грязнули индусы. Вряд ли вы станете обвинять в расизме человека, который видел, как они мусорят. В этом они профи. Когда туристический автобус набитый представителями этой славной страны оставляет за собой шлейф недоеденной еды, бумажек, пачек сигарет, оберток и бутылок волей не волей станешь расистом. Когда любое скопление людей в сари обозначается на местности горой мусора в радиусе 100 метров. Вообще в Непале грязно. В городах ОЧЕНЬ грязно, в селах просто грязно, на треке, кажется, убирают, да и сорить туристы не любят.
Но есть и миленькие места с индийской кухней
К сожалению, с погодой не повезло и масштабные панорамы сделать не удалось. Зато в городе можно встретить людей со всего мира. Мне удалось встретить даже киевлян. :) Вкусное было манго с индийской травой. Выезжать из Покхары в Катманду лучше хотя бы за день до вылета. Дорогие, как я писал в первой части, ни к черту, а раздолбайство прогрессирует. На обратном пути я выпил фанты и тормознул автобус купил билет на туристический автобус. За 18 баксов (это дорого по местным меркам)! Зато у нас был кондиционер, останавливали покушать с видом на речку, а не на свалку. Причем дважды. А соседом по креслу оказался разговорчивый японец. Так за 8 часов я узнал о Японии больше, чем за всю жизнь. Дорога из окна со стеклом показалась совсем другой. И я рекомендую путешественникам оставить снобизм и поехать на нормальном непальском междугородном автобусе.
Блошек ищут
Катманду. Кот Шредингера.
Сразу скажу, что я был там мало, но город мне не понравился. Слишком беспокойно, слишком грязно, слишком экстраординарно.
Міліция з народом (с)
Улицы района Тамель. Кстати, ни одного названия улицы тут нет. Людям с топографическим кретинизмом заблудиться в два счета.
Нет, в туристических районах все прекрасно. Магазинчики, кафешечки и вообще цивилизация. Мы даже нашли типичный европейский закоулок со кофейнями, книжными магазинами и даже модной одеждой. Но это только тут. А там, куда туристы не доходят... Там парк размером с три футбольных поля, но тремя деревьями, там пропускная ситстяма, но мусора по колено... Там испражняются прямо под забором, с другой стороны которого продают маленьких циплят (правда готичненько?). Там мусор везде. Там люди, машины, индусы, непальцы сливаются в месиво, которое никак не способствует спокойствию. Но Непал не был бы Непалом, если бы не было другой стороны - там храмы. Тысячи древнейших храмов, большинству из которых осталось не долго стоять. А в храмах обезьянки! Как же они резвились в бассейне. Как прыгали в воду с веток, как лазили по моей спине в этой короткой фотозарисовке:
Попроси у меня кто оставить одно фото из Катманду, я бы оставил это. Нищета, инфантильность непальцев, веселье и религиозность. В одном кадре.
В Катманду надо побыть подольше. Но делать это после трека. В Катманду надо посмотреть все храмы, ведь скоро всего этого может не стать из-за отсутствия финансирования, надо пообщаться с людьми, поторговаться с пакистанскими продавцами в магазинах, попить чаю и посмотреть на эту уличную суету, надо купить себе молитвенные флажки или специи или футболку или какую-нибудь памятную вещь. Хотя бы, чтобы понять как отлично все мы живем (и как мы на самом деле неплохо материально обеспечены) и какие все люди разные. Здесь забываешь что прошел 160 км, что три дня колбасился в пылюке автобуса. Тут по-непальски - и плохо и хорошо (Шредингеру привет). Непал ты любишь и ненавидишь одновременно, но горы... ГОРЫ, которые мы видели; воздух, которым дышали; миллионы шагов, которые сделали за эти 20 дней - все они навсегда останутся в памяти, как самое невероятное, что я когда либо видел, ощущал и делал. Я запомню Непал, как место, где наша матушка Земля по-настоящему ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Последними кадрами у меня в голове осталась поездка в аэропорт. Втроем на "Оке", с тремя рюкзаками, когда часть просто не влазит и ты высовываешь половину туловища в окно чтобы увидеть: как мы переезжаем мост, а вместо речки течет поток мусора; как в двухстах метрах в крематории на открытом небе сжигают тела умерших, а что не догорело сбрасывают в ту же реку; как обезьянки, перескакивая дорогу по проводам воруют что-то из окна второго этажа; как мы видим, что Непал прощается с нами, провожает с платочком.
Фото из аэропорта Катманду
На этом всё. До новых встреч. Я пошёл. :)
Click to view
Часть 1 /
Часть 2 /
Часть 3 / Часть 4 /