Another World. Часть 6. Это Непал, здесь всё будет хорошо!

Dec 08, 2012 13:33


Another World. Часть 6. Это Непал, здесь всё будет хорошо! ABC&Poonhill trek. 




Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6(+) / Часть 7 /

Даже из Покхары Гималаи кажутся большими, что уж говорить об их размерах стоя у подножия! Эти ощущения невозможно забыть, не возможно ничем заменить и вряд ли есть что-либо красивее!
Мы отправились из Покхары рассмотреть поближе сразу 2 восьмикилометровые вершины, входящие в десятку самых больших в мире! Случайно прошли за 9 дней одинадцатидневный маршрут, 145км по тропинкам и ступенькам, вдоль обрывов, сквозь осенний лес. Добрались практически к самому леднику Аннапурны Южной, увидели морены, камнепады, десятки горных рек и... искупались с непальскими серыми Лангурами в горячих источниках.


Краткие ТТХ треков к Базовому Лагерю Аннапурны + Пунхилл трек
Дистанция: 145км
Суммарный набор высоты: 4820м
Суммарная потеря высоты: 4400м
Максимальная высота: 4300м
Продолжительность: 9 дней с учетом переездов
Сложность: 3 из 5
Карта трека

2 часа из Покхары, на машинке размером с мой карман, занимает дорога к началу трека - Наяпулу. Всю дорогу видно как горы становятся ближе и ближе.


В Непале всё еще праздник или это уже новый какой-то?.. А что за жизнь без праздников-то! :)



Станьте дети, станьте в круг...

После высадки из машинки стараемся побыстрее выбраться из шумного села, уйти подальше и увидеть побольше. Трек достаточно популярный и людей здесь немало. Так что ноги в руки и вперед! :)



Маленький щебневый заводик

Если вы думаете, что только у нас в селах работают в основном только женщины, то ошибаетесь - в Непале точно так же. Мужчины уходят на заработки, а  женщины остаются дома хозяйничать.



Маленький гороховый заводик



Дорога между селами и гора Рыбий Хвост



Река Моди Кола течет внизу ущелья



Газотранспортная система в Гималаях

Непальцы уже успели провести грунтовую дорогу для автомобилей и сюда, так что идти легко и просто. Но на первой же развилке мой портер почему-то сворачивает не в ту сторону. По плану у нас только трек к ABC, но...

- Если будем идти быстро, то успеем!
- Эээ... (не скрываю удивления)
- Успеем сделать еще и Пунхилл трек!

С умным видом смотрим в карту и считаем на пальцах необходимые для трека дни, уже через 10 минут идем другой дорогой. Ну и что если нам нужно сделать крюк в 45 км?! Подумаешь, пару дней не хватает?! Это Непал, здесь всё будет хорошо! :)



Фото Сергея Мисюры.
Ваш покорный по уже привычным ступенькам взбирается к селу Уллери :)

По пути нам встречаются не только красивенные реки, но и красивенные бабочки.



Махаон "Гималайский Парусник"

Проходим мимо стандартное село для ночевки - Тиккерунга и идем полтора часа без остановки вверх по ступенькам. Село Уллери растянулось минут на 40 хода - длиннющее! Где-то посередине села выбор пал на гестахаус с большой крышей. Всю ночь скрипим деревянными ступеньками и деревянными дверьми в поисках ночных ракурсов.





Доигрался я с настройками фотокамеры до того, что она решила взбеситься и стала снимать серию кадров без остановки, утихомирилась только когда я вытащил аккумулятор. Зато среди этих кадров совершенно случайно обнаружился уникальный снимок падающей звезды. :)



Можно загадывать желание!



Фото Сергея Мисюры.
Утренняя раздача слонов... Ой, то есть конфет!

Поля с просом, ослики, лианы, лес, 4 часа и тысячи ступенек - мы в Горепани. Пани - это "вода" по-непальски, а горе значит "далеко". Так село давным давно назвали кочевники, шедшие через Мустанг из Тибета в Индию. Ближайшая река, действительно далеко - в Татопани (переводится как "горячая вода"), зато виды отсюда обалденные!



Давалагири, седьмая вершина мира высотой 8176м и Тукче Ри высотой 6890м



Аннапурна Южная высотой 7219м на закате



Общая панорама открывается по клику


Следующий день обещал быть тяжелым - подъем в 4 утра, радиальный выход начинается в 5, чтобы успеть на рассвет на Пунхилле(3200м, набор 400м), а потом еще 6 часов хода до Тадапани (тоже какая-то вода :)), но мы всё равно пошли снимать ночью, а могли бы пойти играть в бильярд (да-да, и сюда он добрался). И не пожалели!



Давалагири



Восходящая луна, Фанг Чули(7647м) и Аннапурна Южная(7219м)





А вы давно смотрели на звезды?

С утра бесконечная вереница туристов ринулась штурмовать Пунхилл. Обгоняем бабушек, школьников и сотни треккеров. 40 минут и 400 метров подъема пролетают незаметно, только оделись сильно тепло, ведь высота "всего" 3,2км и пуховик тут - это уже слишком. Портер уверял, что будет сильный ветер, но обошлось как-то. :)



Людей - тьма! Зато кажется, что к Давалагири можно прикоснуться рукой. С одной стороны море холмов, с другой - снежные пики!



Красотища! Да еще и полная луна всё никак не закатится за горизонт.





Кликабельно



Это место однозначно стоит посетить - очень уж красиво, несмотря на множество людей

Радиальная часть закончена, но еще нужно немало пройти. В путь! Вниз-вверх-вниз-ввех, ну и дорожка...



Фото Сергея Мисюры.
На перевале Деурали. 3090м. Внизу слева видно Горепани(2800м), откуда мы стартовали. Там, в долине внизу - часть маршрута вокруг Аннапурны, горячие источники и мандарины растут.



Кликабельно. Вид на Давалагири с перевала Деурали похож, но все-таки немного не то



Снова вниз мимо водопадов и рек...





Мачапуччаре как паровоз на горизонте

Долгий день, больше 10 часов на ногах, заканчивается в селе Тадапани. Снова виды просто сносят крышу! Да не только нам, но и группе японских туристов. У каждого 80-литровый рюкзачище полный фототехники и отдельный портер для этого!





По-английски они не говорят почти, так что выяснить подробности не удалось, но у каждого по среднеформатной камере и объективы пугающих размеров. Вечером они пили чай с вискарём и что-то громко обсуждали. Наверное спорили что лучше: Никон или Кенон. :)))



Фотографируют все!

Все фотографируют гору Мачапуччаре или Рыбий Хвост - без трех метров семитысячник, священная гора Непала, восхождения на нее запрещены. Официально в 1957м была предпринята попытка восхождения на гору, которую прекратили за 50м до вершины. Неофициальное мнение, что Билл Денц нелегально таки взошел на вершину. К сожалению, он погиб в 1983м и правды мы уже не узнаем. В любом случае, сейчас это священная вершина и пусть такой остается. Из Покхары эта вершина похожа на Маттерхорн, а на Рыбий Хвост она похожа с трека к Базовому Лагерю Аннапурны.



Японские фотографы, очевидно, приняли достаточную дозу чая с виски и на ночные съемки не пришли. Но нас литром пива на человека не сломишь. Вышли, почти не холодно еще. Даже провели мастер-класс для датских девченок, которые только и умеют что снимать зеркалкой на автомате.



Слева направо. Аннапурна Южная (7219м), Хиунчули (6441м), Гангапурна (7454м), Мачапуччаре (6997м)



По дороге в следующее село село пошли дорогой, которой даже на карте нет. Зато красиво, обедать дешевле и можно отведать буйволиного молока. Да и красивее, дорога идет метров на 100 выше основной. И виды открываются расчудесные!




Видно тропу внизу, а за холмом слева Чомронг. Идти от этой точки часа полтора. Очень красивая часть маршрута.



Вот так идешь часами и вдруг, в селе, глаза натыкаются на вывеску German Bakery. Сказать что эта яблочная булочка вкусная - это ничего не сказать! Просто объедение, да еще и с лимонно-имбирным чаем! Ммм!



После такой "заправки" пару часов вверх по ступенькам уже не кажутся чем-то сверхъестественным. Это уже основная часть маршрута к Аннапурнам. Теперь только вверх-вверх-вверх!



Кажется недалеко, а идти полтора часа

Наконец-то мы в ущелье, снова танцы облаков и кто-то играет с красками на небе...



image Click to view





Пока еще не холодно и я усаживаюсь вечером на стул, забрасываю ноги на парапет и просто наблюдаю как восходит луна.  Если всё сделать правильно и расслабиться, то даже можно увидеть как вращается звездное небо относительно горных пиков. Смотришь как из-за горы медленно выглядывает Малая Медведица. В ушах играет приятный джаз - каааайф. Посмотрел на часы, два часа пролетели, как и не бывало...



Спустившись из осеннего Пунхилл трека мы всего на ночь окунулись в лето, но за этот день нужно набрать 900м метров и оказаться гораздо ближе к зиме и снегу. Температурные перепады - самое сложное, что необходимо предугадать. Хотя температуры тут не критические, все равно не замерзнете, разве что простыть можно.



Дорога в Деурали занимает 6 часов. Ничем особым село из 4х гестхаусов не примечательно, кроме низких потолков. 5 раз я чудесно приложился головой заходя на кухню. :)
Еще 6 часов оттуда идти до Базового Лагеря Аннапурны. Набор 900м на высоте за выше 3км - это уже достаточно сильная нагрузка для тех, кто еще не акклиматизирован, но общее желание ночевать именно в Базовом Лагере берет верх над страхом горной болезни. Река Моди Кола уже совсем не бушует, больше напоминая промерзший ручеек. То там, то тут появляются снежные пятна - позавчера был снегопад. Обеденный перерыв делаем в Базовом Лагере Мачупуччаре (3700м). Тут уже настроили немало новых отелей и совсем недавно появился даже вайфай-интернет! Вот уж чего не ожидаешь увидеть в Гималаях, так это туристов, попивающих кофе в компании ноутбука в кафешке на высоте почти 4км. Что ж, если прогресс не остановить, то нужно идти с ним в ногу... :)
В монотонное завываение ветра вторгается посторонний шум - летит вертолет эвакуировать кого-то из соседнего геста. Он приземляется на пятачок размером метров 10. Тут же в него грузят пострадавшую.



Пострадавшую несут на спине в эвакуационный вертолет

image Click to view



Уже через пару минут вертолет снова в воздухе, а чей-то карман похудел тысяч на пять долларов. Все таки желательно страховаться перед походом. И таких вертолетов я видел десятки на обоих треках. Иногда они забирают тех идиотов, которые перепили алкоголя на высоте за 4км, иногда тех, кто сломал ногу, а иногда тех, чьей команде было лень нести их вниз на руках. Такая история случилась с корейской группой на предыдущем треке, которые зачем-то остались дожидаться вертолета утром, хотя девушке стало плохо от горняшки. Вместо того чтобы за несколько часов спустить её метров на 500 ниже, где ей стало бы гораздо лучше они остались с ней на ночевку. Это противоречит вообще всем правилам безопасности. Но это уже дело каждого как распоряжаться своей жизнью и здоровьем. :)

А у нас впереди всего пара часов до желанного Базового Лагеря Аннапурны. Сзади виднеется Рыбий Хвост, а впереди - Аннапурна Южная.





Ваш покорный, Базовый Лагерь Аннапурны и Аннапурна Южная с её ледником на заднем плане.

О том какие виды открываются с 300-метровго обрыва над моренами Аннапурны первой вы узнаете в следующей части.

Продолжение следует...

Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6(+) / Часть 7 /




nepal, photo

Previous post Next post
Up