Клубнично-ревеневый трайфл
для
раунда трайфлов (Aдaптировано с
Good Housekeeping)
Ингредиенты:
• 3 чашки молока
• 1 1/4 чашки сахара
• 1/3 чашки крахмала
• соль
• желтки 2 больших яиц
• 1/4 чашки «Aмaрeттo» или другого миндалььного ликёра
• 570 г ревеня, очищенного и нарезанного на кусочки прибл. 1 см
• 800 г клубники, очищенной и порезанной на четвертинки
• 1/2 чашки сливок
• 560 г фунтового кекса (*см .рецепт ниже), порезанного на кубики прибл. 2 см
Приготовление:
1. Приготовить заварной крем:
В кастрюльке на среднем огне нагреть 2 1/2 чашки молока и 3/4 чашки сахара, доведя до кипения. Снять кастрюльку с огня. В другой ёмкости смешать до гладкой консистенции полчашки оставшегося молока, крахмал и 1/8 чайной ложки соли; вбить яичные желтки. В яичную смесь ввести небольшое количество горячей молочной смеси; постепенно вмешать эту смесь назад в горячую молочную смесь в кастрюльке. Варить на среднем огне, пока смесь не начнёт густеть и кипеть, постоянно помешивая. Снять с огня; вмешатьи ликёр. Перелить крем в чистую миску. Для того, чтобы на поверхности крема не образовывалась плёнка по мере того, как крем будет остывать, положите пищевую плёнку прямо на поверхность. Поставить охлаждаться в холодильник, минимум на 3 часа.
2. Пока крем остывает, в большую антипригарную сковороду выложить ревень, одну четвёртую часть клубники (1 1/4 чашки), 1/2 чашки оствшегося сахара и варить на среднем огне, время от времени помешивая, 18-20 минут, или пока смесь не начнёт кипеть и густеть. Переложить в миску. Дать остыть до комнатной температуры или накрыть, и пускай стоит в холодильнике до момента использования.
3. Электрическим миксером на средней скорости взбить сливки до мягких пиков. Осторожно ввести взбитые сливки в охлаждённый заварной крем.
4. Сборка: В большую стекляную форму для трайфла выложить половину кубиков кекса; дальше ложкой поверх них выкладываем половину заварного крема. Распределяем половину клубнично-ревеневой смеси поверх заварного крема, а на неё - половину свежей клубники. Повторить с другой половиной кекса, крема, ревеня и клубники. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (а можна и до 24 ч) для смешания вкусов.
5. Для подачи накладывать ложкой в индивидуальные десертные тарелки.
* Ванильный фунтовый пирог
Большая форма с отверстием, 25 см диаметр
2 чашки сахара
1 чашка сливочного масла, размягченного (226 г)
5 яиц
2 ч.л. ванильного экстракта
3 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 чашка молока
2 ст.л. сметаны, с горкой
Разогреть духовку до 175-180Ц (350Ф)
Смешать масло, сахар, яйца и ваниль. Взбивать на маленькой скорости, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Теперь взбивать на большой скорости 5 минут.
Просеять муку с разрыхлителем. Добавить к основной массе частями, чередуя, муку и молоко (добавьте сметану, когда будете вливать молоко), начиная и заканчивая мукой.
Хорошенько взбивайте после каждой добавки.
Смазать форму маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать 65-75 минут, пока зубочистка или спичка, помещенная в центр пирога, не будет сухой.
Оставить остывать в форме 15 минут, затем перевернуть на блюдо
Мои комментарии:
- вместо «Амаретто» в заварной крем я просто добавила миндальной эссенции;
- выложив в форму кубики кекса, я их ещё пропитала сиропом из клубничного варенья, разведённого водкой;
- к сожалению, я не использовала специальную трайфловую форму (стекляную, глубокую, на ножке), так как моему трайфлу предстояла транспортировка (по этой причине и фото разреза нет), поэтому для удобства я использовала обычную стекляную форму для випечки;
Очень рекомендую приготовить этот трайфл. Как по мне, это идеальный летний дессерт: лёгкий, не приторный, хорошо пропитанный, с миндально-клубничным ароматом! Приятного аппетита!