Дорогие наши участники,
Напоминаем, что у нас сейчас идут длительныe сезонныe раунды по заготовкам, а именно:
вареньям,
чатни,
компотам,
фруктам-ягодам другим манером,
маринованным овощам и
овощам другим манером .
И про
долгосрочное расписание напоминаем.
В 15-м раунде c 11 по 17 июня мы будем готовить вместе trifle - трайфл.
Вообще говоря, трайфл - это традиционный английский десерт, особенно часто подаваемый на Рождество, который хорош тем, что рецептов его существует огромное множество.
Трайфл состоит из слоёв. Обычно слои включают слой наломанного подчерствевшего кекса или бисквита побрызганного сладким хересом, мадейрой или портвейном, слой джема, слой кастaрда (заварного крема), слой фруктов-ягод. Слой взбитых подслащенных сливок может быть, а может не быть, сливки могут быть ароматизированы. Иногда трайфл включает кусочки желе (мне такой трайфл активно не нравится, но другие люди могут не разделять мой вкус), а иногда нижний слой состоит из фруктов и желируется. Вариантов, мнe кажется, больше, чем вариантов борща.
Итак, будем готовить трайфл, Но: Если в раунде "5 o'clock" был фокус на традиционности, то в этом раунде - фокус на фантазии и кулинарном творчестве.
1. Прежде всего, принимаeм как сладкие, так и несладкие блюда. Да-да. Хотелось бы, чтобы результат был вкусным, и, если получится, хотелось бы чтобы хотя бы один слой несладкого трайфла был или несладким кастардом, или несладким муссом. Против майoнеза не дискриминируем, но просим взвесить необходимость его в блюде и, если употребите, как-то осовременить, скажем - травку там добавить, ароматизировать. Ну, по возможности.
2. В сладких трайфлах вы можете использовать любые подходящие зачерствевшие выпечные изделия которые хорошо обмакивать в алкоголь (любой кекс, савоярди, любой бисквит, дакуаз, коврижку), любой алкоголь, любые варенья/джемы, любые свежие фрукты-ягоды, любые кастарды, любые муссы, любые ароматизаторы. Хотите обойтись без джема - обходитесь. Можете украшать взбитыми сливками или обойтись без, можете варить кастард на кокосовом молоке, можете добавить творожный крем, можете использовать карамелизованный овощ. Хотите цитрусовый трайфл - вперёд, хотите трайфл с шоколадным компонентом - а валяйте, хотите весь тропический - ухомячим, хотите представить концептуально-интеллектуальный трайфл с банановой доминантой - слопаем сопя и чавкая, и революционный трайфл выступающий против имперско-колониальной политики лаймом и текилой тоже того-с, с рефреном "Какой там трайфл ни будь, всё равно его сожруть."
Обычно трайфл подают в вазе, сквозь стенки которой видны все слои, и поэтому слои делают контрастными по цвету; если у вас нет подходящей вазы, подавайте трайфл в индивидуальных стаканах или вазочках, или вообще забейте на фото - у читающих рецепт фантазии тоже должно хватить на то, чтoбы представить.
Доброго трайфла!
Старое не берём. Вопросы приветствуются.
Бонус-видео