Апельсиново-кокосовый манник

Dec 02, 2014 18:52

Наверное, многие из вас видели вчера вот этот красивенный пирoг у Евы eva_daren. И когда я прочитала рецепт Евы, то сразу поняла, что буквально полчаса до этого я ела практически такой же пирог. Правда мой был без ягод, поэтому внешне их не сравнить (да и вкус безусловно немного другой). Не даром в комметнтарии к Евиному посту я написала, что у меня дома сейчас есть упрощённый вариант её пирога. Но могу вас заверить, что этот упрощённый вариант тоже очень и очень вкусный. Нежный, как и все манники, и при этом влажный и ароматный благодаря апельсиновому соку, да ещё и с лёгкой хрустинкой от кокосовых хлопьев.



А умалять достоинства этого кекса я не могу ещё и потому, что рецепт его я нашла в журнале, который хорошо знают все старожилы кулинарного ЖЖ. Это журнал Сони buxgalter_sofi. Как писала Соня, похожий пирог можно было отведать в израильской сети кафе "Арома". А чтобы быть уже совсем честной, то скажу, что на Сонин рецепт я бы не вышла, если б не увидела этот пирог-манник на днях у Любы lubany_b ( тут).


Тесто:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан мелкой кокосовой стружки
1 пакет (10 г) разрыхлителя
1 пакет ванильного сахара или 1 ч.ложка ванильной эссенции
3/4 стакана сахара
4 больших яйца (разделить на белки и желтки)
3/4 стакана растительного масла
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Цедра с одного большого апельсина

Сироп:
1 ст.воды
3/4 ст.сахара
сок из 1/2 большого лимона

1. Взбить яичные белки с сахаром до мягких пиков.
2. Смешать вместе сухие ингредиенты.
3. В отдельной миске смешать желтки + масло + апельсиновый сок+ цедру апельсина.
4. Прибавить сухую смесь к желтковой и хорошо, но недолго перемешать.
5. В смесь аккуратно добавить 1/3 взбитых белков и быстро, путем складирования перемешать, затем, в два приема добавить оставшиеся белки.
6. Разложить тесто в формы и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
7. Вынуть пирог из духовки, дать немного (5 минут) остыть, наколоть пирог зубочисткой и залить еще горячий пирог теплым сиропом.

Сироп:
В маленькую кастрюлю насыпать сахар и налить воду, поставить на средний огонь, дать закипеть. После закипания снизить огонь и варить 10 мин, пока сироп не начнет слегка густеть. Снять с огня, добавить лимонный сок и размешать.



Я пекла из половины нормы. Так что учитывайте, что из полной нормы ингредиентов получится 2 таких кекса.
Пропитки я тоже не пожалела, поэтому вот какой мякиш был у моего манника. Но мы такой влажный очень любим. :)



Я рада, что наконец-то хоть с чем-то смогла придти в гости к девочкам из
agro_al на их ФМ «ЖЖемчужины новогоднего меню». А заодно загляну и к Свете
sago_cuisine на её Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")

кекс, апельсин, манник, кокосовая стружка

Previous post Next post
Up