Посетив Ханский дворец, мы решили пешком дойти до Свято-Успенского монастыря и пещерного города Чуфут-Кале. Википедия говорит, что он находится всего в 2,5 км от Бахчисарая, но наши ноги в это к концу дня не верили!!!
Чуфут Кале - самый сохранившийся из всех пещерных городов Крыма. Он находится на небольшом плато, окруженном с трех сторон отвесными двухсотметровыми скалами. Город долгое время был неприступной крепостью. Но неприступных крепостей нет, и в 1299 году после длительной осады монголо-татарским полчищем Ногая город пал. С этой даты город стал известен как Кырк-Ор (сорок крепостей). До этого времени, по мнению многих ученых, город носил название Фуллы. До начала XVI века в городе находилась резиденция крымских ханов.
2. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
А мы заходим в Малые (южные) ворота Кучук-Капу. Их называли еще «потайными», так как они не видны, пока не подойдешь к ним вплотную.
3.
4.
5. Жилой пещерный комплекс состоит из 3-4 ярусов. Всего здесь насчитывается 32 внутрискальных помещения, совершенно различных по форме, качеству отделки и архитектурным деталям. Видно, что пещеры здесь строились без какого-либо плана, разными хозяевами, с раными целями, но, скорее всего, в единый временной период.
6. Мы приглядели для себя тут трёхкомнатную пещерку с великолепным видом из "окна"
7.
8. Южная стена
9. Главная улица города
10. Караимские кенассы XVI и XVIII вв.
Термин "кенасса" стал употребляться относительно поздно - уже в новое время, ранее караимские храмы по аналогии с еврейскими назывались синагогами. Согласно преданиям, Большая или Соборная кенасса (та, что слева) построена в XIV веке; Малую кенассу (Кодэш-Рэва - Дом собрания) построили в XVIII веке караимы, которые переселились из Мангупа и вывезли оттуда "стройматериал". Обе кенассы находятся во дворике за глухими каменными стенами. С улицы во дворик можно попасть через калитку. Возле стен установлены скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы.
11. В Большой Соборной кенассе устраивались торжественные праздничные службы.
12.
13. Усадьба А. С. Фирковича XVIII в. - это два жилых дома . В одном из них до конца своих дней жил известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1787-1874). Дом стоит на самом краю обрыва. Внутрь мы не попали
14. Чем ближе к Восточным воротам, тем глубже колеи каменной дороги, а дорога действительно каменная. Через Восточные ворота на арбах с огромными колесами привозили сюда продукты, товары и дрова из соседних деревень.
15. По этим тропам мы поднимались к городу
16.
17.
18. Это портал в другие миры:)
19. Мавзолей Джаныке-ханум. Внутрь мы не заходили, было закрыто. Но говорят, в глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное арабской надписью: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)».
Легенд тут множество! По одной из них Джанике погибла, отважно защищая крепость от врагов, и отец приказал на месте ее гибели воздвигнуть мавзолей. По другой версии говорят о недозволенной любви ее к татарскому бею или генуэзцу; преследуемая отцом, она бросилась в пропасть с места, близ которого была похоронена как самоубийца вдали от родных могил. Но у историков своя версия: дочь Тотхамыш-хана, Джанике, приложила свою руку к отделению Крыма от Золотой Орды, и появлению молодого Крымского ханства. К тому же она помогала Хаджи-Гирею, восседавшему в Солхате, видела в нем опору в борьбе с Тохтамышевичами - Кичи-Мухаммедом и Сеид-Ахметом, которые претендовали на полновластие в Крыму. Хаджи-Гирей победил, и ханский род Гиреев надолго воцарился в Бахчисарае.
20.
21. Игорь сидит на краю северного обрыва, а я фотографирую, и у меня мурашки от страха за него бегают)
22.
23. Потрясающий вид на долину Ашлама-Дере и панораму Крымских гор.
24. Ворота Орта-Капу и средняя оборонительная стена, которая пересекала плато от одного края обрыва до другого. Ее датируют VI-VII вв. Стена пятиметровой толщины разделяет Старый и Новый город, возникший в XIV-XV вв.
25. И вот мы прошли через весь город от Южных ворот до восточных Биюк-Капу (Большие ворота), а это примерно 2 км.
Восточная оборонительная стена замыкает весь город. Общая ее протяженность - 128 м. Стена построена караимами между 1396 и 1433 гг., но потом неоднократно перестраивалась. Сохранились двустворчатые деревянные ворота, снаружи обитые полосами кованого железа.
26. Животным там раздолье: травка вкусная, воздух чистый)
Вот таким мы увидели этот древнейший, непохожий на других, город в Крыму. Очень рекомендуем приехать сюда и всё увидеть своими глазами:)
Ещё по теме или вся наша крымская история:
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ:
http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html «Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»:
http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html Лучшие Корпоративные музеи России:
http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html 100+ моих промрепортажей 2016 года!:
http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
А ещё прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto и
https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/