А ещё в Удмуртии есть и своя кондитерская фабрика, которая расположена в Сарапуле. Особенно хорошо у них получается делать конфеты с птичьим молоком и зефирки. Опыт у них в этом деле довольно большой. Ещё в те времена, когда слово бренд и знать не знали в нашей стране, за сарапульским «Птичьим молоком» очереди стояли по всему Союзу, их даже в знаменитом "Елисеевском" гастрономе в Москве продавали, так сказать, пик признательности. Поэтому и в этот раз меня долго уговаривать не пришлось, я проник на фабрику, и тут сладкоежку уже было не остановить.
Участок по производству конфет «ассорти». Здесь многое делается вручную. Один сотрудник за смену может сделать более 20 килограмм конфет. Что касается самого процесса производства, то тут всё довольно просто. Формочки заливаются по донышку подготовленным шоколадом, добавляется начинка (всего порядка десяти разных вкусов), всё тщательно встряхивается, чтобы не образовались пузырьки. Далее всё это сверху покрывается шоколадом и наступает очередь холодильника. После того, как конфеты дошли до кондиции, формы от них освобождаются.
2.
Сарапульская кондитерская фабрика ведёт свою историю с 31 марта 1937 года. Она была образована на базе сети кондитерских Вильгельма Вольфа. Вольф Вильгельм Фридрихович родился в 1866 году в Саксонии и принадлежал к династии знаменитых в России кондитеров. Получив образование в Петербурге, он переехал в Сарапул, где и отрыл свои кондитерские лавки, а позже и завод. До Великой Отечественной войны на простом оборудовании там варили карамель и выпекали пряники. Каждый день тогда получали до 200 килограммов карамели и примерно столько же пряников. Тогда на фабрике работало всего 40 человек. И это совсем не машало им занимать в рейтинге 32 место в стране.
3. А это уже одна из автоматизированных линий. А так на фабрике есть три основных цеха: Конфетный, Бисквитный и Карамельный.
В 1941 году фабрика была переименована в Сарапульский Горпищекомбинат. Во время войны ей немного пришлось перепрофилироваться, на фабрике стали заготавливать грибы и ягоды, потом их перерабатывали и отправляли на фронт.
4.
После нашей победы постепенно расцвела и фабрика. С 1948 года на комбинате кроме кондитерских изделий производили повидло, варенье, джем, муку, крупу, и даже соленые и маринованные овощи, да и про грибы не забыли. В 1953 году был заложен фундамент для первой очереди новой фабрики. Строительство велось хозспособом, т.е. за счет прибылей комбината. В 1955 году она была запущена. В 1957 году закончено строительство второй очереди, а в 1961 году была сдана и третья очередь.С 1987 года фабрика освоила и начала выпуск конфет «Птичье молоко», «Голубое озеро», конфет на вафельной основе. С 1995 года стали производить и торты «Птичье молоко», рецептура и технология которых была разработана специалистами фабрики. В 1996 году освоили и производство шоколада.
5. Шоколадный солярий :)
А потом начались сложности, конкуренция и ошибки менеджмента привели к тому, что даже сарапульцы перестали покупать местные конфеты. Слишком стали экономить на сырье. Так фабрика чуть не стала банкротом.
6. А это уже готовые конфетки покидают холодильник.
В 2014 году Сарапульская кондитерская фабрика входит в состав Производственной группы «Удмуртская хлебная компания». Новые собственники в надежде вернуть былую славу, решили для себя впредь использовать только натуральные ингредиенты и не прогадали. Вспомнили и про старые технологи, когда многое делалось вручную и с большой любовью. Кроме этого, была проведена частичная замена оборудования, но и на этом, как я понял, они не собираются останавливаться. Положительный эффект не заставил себя долго ждать. Только две цифры: если в марте 2014 года фабрика выпустила всего две тысячи коробок конфет, то в декабре 2016 года уже 60 тысяч коробок и только "Сказочной птички-красавки", не считая другой продукции. Тем самым уже мы можем смело сказать, что сарапульская фабрика переживает второе рождение.
7.
8. Участок упаковки конфет. Кстати, в одной такой коробке обычно 22 штуки. Из них половина со сливочным вкусом, 7 штук с шоколадным и 6 с лимонным вкусом.
Сегодня Сарапульская кондитерская фабрика производит более 200 наименований различных кондитерских изделий: пралиновые и помадные, а также желейные и суфлейные конфеты, плюс карамель, вафли, зефир, торты и печенье. И всё-таки самой любимой у покупателей являются конфеты «Сказочная птичка красавка». Вот её -то я бы и рекомендовал брать не глядя, хоть для себя любимого, хоть на подарки.
9. А вот и «ассорти», наконец, находят свой коробочный дом, да ещё красивый какой.
10.
11. Участок по производству желейных конфет.
12.
13. На фабрике работает около 150 человек и плюс я смену отпахал.
14.
15. Обдувочная машина для желейных конвет.
16.
17. Ежемесячно фабрика производит более 100 тонн различной сладкой и вкусной продукции. Если брать по отдельным позициям, картина следующая по году: 1 250 тонн карамели, 850 тонн конфет, 330 тонн зефира, 285 тонн тортов и и примерно 120 тонн вафель.
18. Участок по производству зефира.
19. Процес выстойки зефира.
20. Кстати, недавно для нового туристического маршрута «Город рыжей девочки» (про это я сделаю скоро отдельный пост), они создали специальную линейку продукции, которую уже можно найти и распробовать. Мне удалось это сделать немного быстрее, так сказать, не отходя от кассы. Вот этот оранжевый зефир просто сказка. Большое спасибо всему коллективу
ООО «Сарапульская кондитерская фабрика» за тёплый и главное вкусный приём, желаю вам дальнейшего роста и процветания!
Вся моя история под флагом «Сделано в Удмуртии»:
Ещё из моей поездки в Республику Удмуртия:
#СделановУдмуртии
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже около 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
А ещё прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto и
https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/