Все мы знаем, что самый чистый в мире алкогольный напиток родом из России. Если верить историкам, то первенство в производстве водки на Руси, как и рождение самого слова «водка», принадлежит Великому Новгороду. Сохранилось даже письменное свидетельство этому факту, датированное серединой XIII века. Поэтому, оказавшись в этом городе и узнав, что здесь работает одно из старейших предприятий по выпуску истинно русского крепкого алкоголя, сделал всё, чтобы на него попасть и вам показать. Итак, сегодня у нас история про Ликёро-водочный завод «Алкон». Внимание, если вам ещё нет 18, то вы лучше проходите мимо, а кому есть, не забываем, много пить - себе вредить!
Завод был основан в 1897 году известным купцом Иваном Асигкритовичем Корсаковым. Тогда купец Корсаков владел собственным ректификационным производством в доме на углу Посольской и Славной и набережной реки Волхов, а после Высочайшего повеления Императора России Александра III о введении в стране винной монополии в 1896 подал в Новгородскую Управу своё предложение о создании «винного склада» и получил согласие. В 1897 году новгородский завод представлял собой двухэтажное каменное здание со всеми винными приспособлениями, располагающееся близ станции Новгородской железной дороги, а официально назывался он Новгородский 1-й казённый очистной склад. Завод успешно работал до Первой мировой империалистической войны, а затем последовал правительственный запрет на производство и продажу водки.
2.
С 1914 года и до Октябрьской революции в здании завода размещался земский лазарет для раненых. После Октябрьской революции на площадях винного склада на улице Гужевой д.27 (сейчас улица А. Германа) находились губернские спиртовые склады Центроспирта. Спирт выдавался централизованно для предприятий и организаций города. Завод производил спирт исключительно для нужд города и армии до 1924 года. 1 октября 1924 года для борьбы с самогоноварением на базе Новгородского спиртосклада был открыт Спиртоводочный завод №1. Он начал выпуск нового сорта водки «Русская горькая», крепостью 20 градусов. Первая партия была приготовлена 9 октября 1924 года и на следующий день распродана в магазине при Спиртозаводе. Кстати, на рецепт и технологическую карту этого алкогольного напитка, учитывая её ценность для государства, как экспортного товара, органы государственной безопасности СССР в 1938 году наложили гриф «СЕКРЕТНО». Соответствующий документ хранится в одном из новгородских архивов.
3. 1944 год. Восстановление завода после освобождения города от фашистских захватчиков.
Хотя если честно, сохранился и рецепт приготовления "Русской горькой" (под грифом секретно): «Для приготовления 100 ведер "Русской горькой" берется 5 литров отгона, полученного в перегонном аппарате из отработанных ингредиентов Английской Горькой с набором трав и кореньев для 100 ведер Английской Горькой после второго налива, в которые за несколько часов до перегонки следует добавить 5 литров ректификованного спирта. Перегонка может быть произведена в аппарате для отгонки спирта из отработанных ягод, трав, кореньев или даже в химической лаборатории в малых: размерах. Желательно, чтобы крепость погона была не выше 5 градусов. Чем крепче.прогон, тем медленнее его надо прибавлять к спирту и воде, чтобы избежать образования мути. Если перегон будет вестись огневым способом, то необходимо принять все меры предосторожности в пожарном отношении. * 1,8 литра сахарного сиропа, * 0,6 литра. специального состава, который будет высылаться Госспиртом, * 50 лимонной кислоты, * 20,6 вед. ректификованного спирта. Все эти вещества задаются в купажный чан, разбавляются очищенной водой по наметке 100 ведер я вся жидкость перемешивается. Для быстрого выравнения вкуса и аромата в купаяньгй чан задается 20 фунтов мелко раздробленного березового или липового угля и размешивается с жидкостью. После стояния на угле в течение нескольких часов, жидкость обычным путем фильтруется. Если крепость окажется немного ниже 20 градусов, то перед фильтрацией её следует довести спиртом до этой крепости, если же крепость будет немного больше 20 градусов, то следует прибавить немного чистой воды…»
4. Весна 1945 года. Первые послевоенные годы сорокоградусную водку разливали в бочки.
В 1925 году завод получает новое имя - Новгородский спиртозавод №5. В ноябре 1926 года Спиртозавод №5 получил весь контроль над деятельностью винных магазинов, баз и винзаводов губернии. С октября 1925 года завод начал выпускать «Русскую горькую» крепостью до 40 градусов, а в 1932 году перешел на выпуск «Пшеничной водки» крепостью 40 градусов. В 1936 году на заводе было открыто ликёрное отделение. В те года на предприятии был освоен выпуск около 60 наименований напитков, которые реализовывались в 70 фирменных магазинах, расположенных в Новгородской, Ленинградской и Псковской губерниях. Между прочим, в 1938 году на Всесоюзном конкурсе-дегустации среди более 500 предприятий ликероводочной промышленности Новгородский завод был избран в тройку лидеров за высокое качество производимой продукции.
5. 1960 год. Моечно-разливочный цех.
Во время Великой Отечественной Войны рабочие завода производили для фронта бутылки с зажигательной смесью, которую немцы окрестили «Молотов-коктейль». До захвата немцами Новгорода 19 августа 1941 года, в короткий срок, работая круглосуточно в три смены, на заводе успели произвести и отправить на фронт 70 тысяч бутылок. Во время войны завод, конечно, очень сильно пострадал, многие его строения были полностью разрушены. После войны Новгород был включен в список городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Вместе с городом стало возрождаться и предприятие. В считанные месяцы начался бочечный розлив сорокаградусной водки, знаменитые «фронтовые 100 грамм», отправлялась в действующие войсковые части. Со временем на заводе было установлено самое современное оборудование от ведущих зарубежных компаний и разработаны новые уникальные рецептуры, создана сеть продовольственных магазинов.
6. 1960 год. Моечно-разливочный цех.
В 1960-м году кроме ликёроводочного производства на предприятии в эксплуатацию был введён цех виноградных вин мощностью 600 тысяч дал в год. Виноделами «Алкона» была разработана технология и освоен выпуск собственного ароматизированного виноградного вина «Степной букет», бренди «Империал», ликёров «Лазурный берег», «Остров Кюрасао», «Белая вишня», «Принцесса», «Латино» на основе натурального сырья, закупленного во Франции и Испании. В 1964 году было построено винохранилище, а в 1966 - посудный цех.
7. 1980 год.
В 1992 завод был преобразован в ОАО «Алкон». В 1996 году «Алкон» совместно с фирмой «Довгань начал производить элитную водку под торговой маркой «Довгань». Между прочим, на тот момент самой защищённой водки. В конце 1990-х и начале 2000-х «Алкон» разработал более 40 оригинальных напитков по старинным русским рецептам и технологиям, в том числе сейчас многим полюбившие напитки «Садко» и «Спасская».
8. 1996 год. Упаковка тогда самой защищенной водки - Довгань.
Сегодня АО «Алкон» - это современное, динамично развивающееся предприятие по производству алкогольной продукции по классической технологии и с использованием исключительно натурального сырья.
9. Цех производства водки. Система фильторов, перед нами угольные колонны.
Из серии интересный факт. Фильтрация через уголь всегда занимала особое место в русском винокурении. Честь открытия очищающего действия древесного угля при ректификации спирта принадлежит санкт-петербургскому аптекарю Т. Е. Ловицу, впоследствии академику. Это произошло в 1785 году. Ловиц перегонял сначала хлебное вино над угольным порошком, при этом получал более чистый продукт, чем без применения угля. Впоследствии он нашёл, что уже простое встряхивание вина с углем без перегонки и нагревания устраняет плохие запах и вкус, а также впитанную из бочек желтую окраску вина.
Кстати, для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 1 мг-экв/л. Перед созданием купажа со спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: фильтрацию через речной и кварцевый песок, но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии). В этом и есть важное отличие и преимущество русской водки. Она обладает особой мягкостью, питкостью прежде всего из-за воды, которая не так безвкусна, как дистиллированная.
10.
11. Уникальный бочковый зал Алкона, где “отдыхает” выдержанная настойка.
Каждый год Алкон заготавливает более ста тонн натуральных ягод и трав, на которых затем настаиваются два и более месяцев настоящие русские наливки, настойки, бальзамы. Именно благодаря этому процессу появляется особенный вкус у их напитков. А всего из этого добра получается более тридцати миллионов литров отменного русского алкоголя.
12.
13. Если по-простому, то это два "самогонных аппарата"
14.
15.
16. В этом подвале и в данных ёмкостях настаиваются наливки, бальзамы и настойки.
Одна из линий розлива. А так почти всё оборудование завода состоит из солянки от ведущих европейских производителей: Кrones, Кosme, Fructonad, Simonazzi.
17.
Сегодня на заводе работает около 250 человек.
18.
На всех этапах производства сотрудники лаборатории осуществляют жесткий контроль всех напитков и дают до 50 резолюций в день.
19.
20. Большое спасибо
АО «Алкон» за возможность здесь побывать и вкусный приём!
Большое спасибо
Министерству промышленности и торговли Новгородской области за организацию такой интересной и познавательной поездки!
Вся моя история из серии Сделано в Великом Новгороде:
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #Алкон #СделановВеликомНовгороде #ВеликийНовгород
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html