Париж и Долина Луары: Часть шестая

Oct 20, 2005 14:33

На следующий день (8 Октября) мы поехали по заранее разработанному маршруту. На запад от Тура. В сторону Замка Виландери.



Изначально хочу отметить, что замков в Долине Луары очень-очень много. Прям-таки на каждом повороте какой-нибудь  Chateau. Посетить их все за три дня, что у нас были, просто нереально! Да все и не надо. Мы выбрали шесть для тщательного осмотра. Каждый из них отличается чем-то особенным. Одни замок знаменит своим садом, другой своим убранством, с третьим связанны легенды и т.д.
Западная сторона, обычно, меньше запруженна туристами, т.к. все организованные туры возят в самые близкие к Парижу, а те, что подальше остаются без внимания. На мой взгляд, совершенно неоправданно. Но тем лучше для нас;-)

Виландери





Виландери - это, в первую очередь, сады! Привожу пару выписок из брошюры:
"Ежегодно в садах пересаживается 250000 саженцев цветов и овощей", "Протяжность кустов самшита всех садов составляет 52 км", "Каждый год используется приблизительно сорок видов овощей, отноящихвся к восьми ботаническим семьям...Расположение этих овощей меняется при каждой посадки при соблюдении, с одной стороны, необходимости гармоничного сочетания цвета и формы и, с другой стороны, садоводческих требований, всоответствии с которыми нобходимо трехлетнее чередование посадок для того, чтобы не истощить почву"
Как видите, адский труд. Результаты просто поразительны!









Сады Виландери - это Декоративный Сад, Водный Сад, Сад Лекарственных Трав и Огород.
В Огороде вы не найдете современные овощи, только те, которые были в шестнадцатом веке. И это больше Сад-Огород. Он красивый и оригинальный. Даже капуста имеет нестандартный вид.



Можно посетить только сады. А можно зайти и в замок (за дополнительную несущественную разницу в цене). Советую это сделать, так как вид на Декоративный сад намного более впечатляющий (все фотографии с крыши замка), да и в замке тоже есть что посмотреть.





За стеной замка находится деревня, жители которой, работали испокон веков на замок.





Уссе

Следующим замком был Уссе . Этот замок произвел такое сильное впечатление на проезжавшего мимо Шарля Перо, что он написал свою "Спящую Красавицу". А в последствии именно его формы послужили прототипом Диснеевского замка в одноименном мультфильме, и его макет находится в Диснейленде.





(как вариант)







Многое в замке посвященно истории Спящей Красавицы.





Лестница на башню



А есть и просто интересные экспозиции.
Например, будуар дамы, где показана очень забавная ванна в виде башмака.



Или выставка женских костюмов во Франции разных периодов











В замке есть подсобные помещения. В одном из них выставленны кареты разных типов, которые использовались в свое время хозяевами для разных нужд.



Это частные владения, как и большинство замков в Долине. В тот день, когда мы были, там готовились к свадьбе. Думаю, это не дешево, зато настоящая мечта!

После Уссе, мы отправились в Шинон. Там тоже есть замок. Но мы его решили не посещать, да и к нашему туда приезду, он уже закрылся.
Мы хотели погулять по городу, попить вина и поесть.
Вино мы начали пить по дороге. Благо там на каждом углу винодельни. И мы даже не останавливались везде, а к приезду в Шинон были уже пьяны от вина и дорожных впечатлений.

Просто церквушка



Каштановая аллея - вид из одного винного места. Большого и официального. Мелких там пруд-пруди и вино по 3-4 евро, и все вкууууууусное.... Для нас было удивительно: для меня - что мне понравилось французкое вино, для Любимого - что ему понравилось белое. Белые вина - это специализация Долины Луары.



Наконец, мы добрались до Шинона. Где успешно напились и закупились вином еще в двух магазинах. В одном из них - Sa Couly-Dutheil нам даже подарили (!) бутылку вина (самого дорого в магазине - 13.70 евро - получило золотую медаль - Le Clos de l'Olive). А потом еще посоветовали куда пойти поесть. А говорят, французы неприветливые...
Перед ужином, мы решили еще немного погулять по самому городу, такому же средневековому, как и Блуа. Там тоже есть музеи, но уже все было закрыто.





отгадайте, кто живой, а кто нет;-)



Аппетит мы нагуляли приличный. Но мы даже не подозревали, какое (!!!!) местно нам присоветовали!
Ресторан "Тридцатые Годы"  я запомню на всю оставшуюся жизнь! Четыре блюда: на первое 8 нормандских устриц гигантского размера (ими одними можно наестся), на второе я брала рыбу, на третье нам принесли сыров, которые производят в районе Долины (я не знаю названий, но это был кайф!), и десерт - холодный мусс с лесными ягодами прослоенный шоколадными пластинками. Разумеется, белое вино. Я хотела умереть и родиться заново от этих запахов, вкуса, изящного оформления блюд, уютного распологающего места и улыбки беременной официантки. Место не сильно туристическое, потому что открывается только после 19:00. Наш обед на двоих стоил 60 евро, в Париже такое место стоило бы на двоих 100-120 евро.

День, который начался так красиво - садами Виландери, и закончился так изысканно, настроил нас на отличное продолжение путешествия.
Следующий день подтвердил наши самые смелые ожидания.

предыдущая часть
Продолжение следует...

фото, vallee de la loire, путешествия, france

Previous post Next post
Up