На следующий день (8 Октября) мы поехали по заранее разработанному маршруту. На запад от Тура. В сторону
Замка Виландери.
Изначально хочу отметить, что замков в Долине Луары очень-очень много. Прям-таки на каждом повороте какой-нибудь Chateau. Посетить их все за три дня, что у нас были, просто нереально! Да все и не надо. Мы выбрали шесть для тщательного осмотра. Каждый из них отличается чем-то особенным. Одни замок знаменит своим садом, другой своим убранством, с третьим связанны легенды и т.д.
Западная сторона, обычно, меньше запруженна туристами, т.к. все организованные туры возят в самые близкие к Парижу, а те, что подальше остаются без внимания. На мой взгляд, совершенно неоправданно. Но тем лучше для нас;-)
Виландери
Виландери - это, в первую очередь, сады! Привожу пару выписок из брошюры:
"Ежегодно в садах пересаживается 250000 саженцев цветов и овощей", "Протяжность кустов самшита всех садов составляет 52 км", "Каждый год используется приблизительно сорок видов овощей, отноящихвся к восьми ботаническим семьям...Расположение этих овощей меняется при каждой посадки при соблюдении, с одной стороны, необходимости гармоничного сочетания цвета и формы и, с другой стороны, садоводческих требований, всоответствии с которыми нобходимо трехлетнее чередование посадок для того, чтобы не истощить почву"
Как видите, адский труд. Результаты просто поразительны!
Сады Виландери - это Декоративный Сад, Водный Сад, Сад Лекарственных Трав и Огород.
В Огороде вы не найдете современные овощи, только те, которые были в шестнадцатом веке. И это больше Сад-Огород. Он красивый и оригинальный. Даже капуста имеет нестандартный вид.
Можно посетить только сады. А можно зайти и в замок (за дополнительную несущественную разницу в цене). Советую это сделать, так как вид на Декоративный сад намного более впечатляющий (все фотографии с крыши замка), да и в замке тоже есть что посмотреть.
За стеной замка находится деревня, жители которой, работали испокон веков на замок.
Уссе
Следующим замком был
Уссе . Этот замок произвел такое сильное впечатление на проезжавшего мимо Шарля Перо, что он написал свою "Спящую Красавицу". А в последствии именно его формы послужили прототипом Диснеевского замка в одноименном мультфильме, и его макет находится в Диснейленде.
(как вариант)
Многое в замке посвященно истории Спящей Красавицы.
Лестница на башню
А есть и просто интересные экспозиции.
Например, будуар дамы, где показана очень забавная ванна в виде башмака.
Или выставка женских костюмов во Франции разных периодов
В замке есть подсобные помещения. В одном из них выставленны кареты разных типов, которые использовались в свое время хозяевами для разных нужд.
Это частные владения, как и большинство замков в Долине. В тот день, когда мы были, там готовились к свадьбе. Думаю, это не дешево, зато настоящая мечта!
После Уссе, мы отправились в Шинон. Там тоже есть замок. Но мы его решили не посещать, да и к нашему туда приезду, он уже закрылся.
Мы хотели погулять по городу, попить вина и поесть.
Вино мы начали пить по дороге. Благо там на каждом углу винодельни. И мы даже не останавливались везде, а к приезду в Шинон были уже пьяны от вина и дорожных впечатлений.
Просто церквушка
Каштановая аллея - вид из одного винного места. Большого и официального. Мелких там пруд-пруди и вино по 3-4 евро, и все вкууууууусное.... Для нас было удивительно: для меня - что мне понравилось французкое вино, для Любимого - что ему понравилось белое. Белые вина - это специализация Долины Луары.
Наконец, мы добрались до Шинона. Где успешно напились и закупились вином еще в двух магазинах. В одном из них -
Sa Couly-Dutheil нам даже подарили (!) бутылку вина (самого дорого в магазине - 13.70 евро - получило золотую медаль - Le Clos de l'Olive). А потом еще посоветовали куда пойти поесть. А говорят, французы неприветливые...
Перед ужином, мы решили еще немного погулять по самому городу, такому же средневековому, как и Блуа. Там тоже есть музеи, но уже все было закрыто.
отгадайте, кто живой, а кто нет;-)
Аппетит мы нагуляли приличный. Но мы даже не подозревали, какое (!!!!) местно нам присоветовали!
Ресторан
"Тридцатые Годы" я запомню на всю оставшуюся жизнь! Четыре блюда: на первое 8 нормандских устриц гигантского размера (ими одними можно наестся), на второе я брала рыбу, на третье нам принесли сыров, которые производят в районе Долины (я не знаю названий, но это был кайф!), и десерт - холодный мусс с лесными ягодами прослоенный шоколадными пластинками. Разумеется, белое вино. Я хотела умереть и родиться заново от этих запахов, вкуса, изящного оформления блюд, уютного распологающего места и улыбки беременной официантки. Место не сильно туристическое, потому что открывается только после 19:00. Наш обед на двоих стоил 60 евро, в Париже такое место стоило бы на двоих 100-120 евро.
День, который начался так красиво - садами Виландери, и закончился так изысканно, настроил нас на отличное продолжение путешествия.
Следующий день подтвердил наши самые смелые ожидания.
предыдущая часть Продолжение следует...