9 Октября мы поехали в восточном направлении от Тура смотреть замки
Шенонсо и
Амбуаз.
Шенонсо
Этот замок был заложен от МЕЛЬНИЦЫ!
Несмотря на примитивность исходной точки, замок является одной из жемчужин Долины Луары. И немудренно! Ведь в этом замке постоянно руководили женщины! Любовницы, жены, матери, другие любовницы королей. И каждая из них требовала новую спальню, новый сад, новую мебель и гобелены.
Уникальность конструкции замка, раскинувшегося НАД рекой Луарой, позволяла во время Второй Мировой переходить границу, т.к. фасад замка относился к закрытой зоне, а задняя часть уже к открытой;-)
Убранство замка очень богатое и необычное. Мебель, гобелены, картины и, конечно, кухонно-подвальные помещения.
Среди коллекции замка имеются уникальные вещи. Такие как, портрет Людовика 14 в необыкновенной раме работы Лепотра, изготовленной из четырех огромных цельных кусков дерева, подаренный королем своему дяде герцогу Вандомскому за гостеприимство, оказанное ему в замке Шенонсо. Или камин в стиле ренессанс с символами Франциска Первого и королевы Клавдии Французкой - саламандрой и горностаем.
Ваза, покрытая мхом, стоит в одной из галерей замка. В галереях можно открыть окна, из каждого из них открывается вид на замок и Луару, каждый раз под разным углом.
Мы не стали гулять по садам Шононсо. После Виландери, это было неинтересно. Зато мы прошлись по роще, на территории замка, где нас чуть не убило каштано-падом:-)
Через рощу мы вышли к винодельне (все еще на территории замка, там все очень близко). Это, скорее, просто магазин. Проба стоит евро, дают один стакан, правда, полный. Вино нам не понравилось. Но вы можете решать сами. По мне, так это просто пользование туристов.
Захмелев от вина, мы пошли в восковой музей. Туда надо отдельный билет, но, по-моему, можно зайти с заднего хода без билета. Это, если вам жалко дополнительных 1.5 евро на человека. А можно и не ходить.
Несколько фигур бывших владелиц замка, кусочки ткани, которые использовали для костюмов, и их можно потрогать. Фотографировать там очень сложно, т.к. свет над экспонатами постоянно меняется.
Потом мы прошли туда, где по плану находится средневековая ферма. Чушь! Ну да, стоят милые такие домики, только они все закрыты, нигде не подписанно, что было/могло быть в каждом конкретном домике. В общем, просто прогуляться и поглазеть на уток.
Мы еще глянули на огород, на лабиринт, на кариатид и поехали дальше.
На выходе из поместья
Амбуаз
От замка осталась одна пятая часть, т.к. Пьер-Роже Дюко, сенатор-консул времен Империи, методично сносил его сооружения. Грустно. Королевский замок, который был забыт и заброшен. То, что осталось, вселяет уважение и даже некий трепет.
В замке похоронен Леонардо да Винчи. Недалеко от замка находится
его дом-музей.. Мы туда дошли, но внутрь заходить не стали. Дорого и поздно.
Рядом с замком мы зашли в винный магазин. Но амбуазские вина нам не понравились. Пока, Шинон был единственным регионом, который нас действительно впечатлил своими винами.
Помните, я говорила о том, что следует строго соблюдать время открытия едально-питейных заведений? Так вот в Амбуазе, мы окончательно в этом убедились! Совершенно открытое место, сидят люди, бегает официант, выставленно меню, но нам отказались что-либо приносить до 19:00, было 17:00. Потому что кухня сейчас закрыта. А в соседнем месте и того круче: столы с приборами на них остались на улице, а само бистро закрыто, свет выключен и люди напрочь отстутствуют. Они, видимо, так быстро убегали на перерыв, что даже со столов не убрали: на одном стояли две пустые чашки из-под эспрессо и тарелочка (там, наверно, лежал дессерт).
Плюнули мы на амбуазские рестораны и поехали в Тур. Естественно, по дороге мы сделали небольшой крюк, чтобы попробовать вино. Мы проезжали регион Вувре. Очень стоящее вино, хочу я вам сказать. Белое. Но не стандартное.
В одном из мест (глухомань и тишь), пока сам владелец ходил за штопором (нас принимали в сарайчике, за столом со сваленными инструментами, с тлеющим камином и холодильником со сломанной дверью), его престарелая мама (дряхлая старушка в цветастом ситцевом халатике, пошитом ей на приданное и в резиновых сапогах) нас обслуживала. Невозможно было не умилиться при виде ее обширных и точных знаний, где лежит какое вино, и т.п. Она очень ловко справлялась с дверью от холодильника. Выпили-купили.
Следующим местом оказалось более коммерческое. Не в плане, много денег и говорят по-английски. А в плане, больше продукции, которую, видимо, закупают в рестораны (мы видели как один брал где-то 20 ящиков).
В этом месте, нас провели в погреб, вырытый вручную в скале, потом дали послушать процесс ферментации в бочке и, наконец, напоили всяким разным вином. Которое мы закупили, не задумываясь. Очень приятный хозяин, добродушный, хоть и не говорит ни слова на английском. Место интересное и в живописном районе.
Впрочем, мы понимали, что больше нельзя пить. Так как больше некуда класть. А пить и не захотеть купить, оказалось очень сложным. Чтобы больше не рисковать, мы поехали прямиком в Тур, стараясь не обращать внимание на надписи на дороге, сообщающие о винных местах.
В Туре мы прогулялись до старого города. Было уже очень темно, холодно и голодно. Поэтому мы не стали раззевываться на местные достопримечательности, а пошли искать место, где можно хорошо и недорого подкрепиться. Учитывая огромное наличие шварменных и пив-баров, а так же, то что город является туристическим центром Долины, мы и не надеялись на что-то из ряда вон выходящее. Мы ошиблись!
L'Auberge Gauloise оказался оригинальным, уютным и недорогим местом. В деревенской атмосфере мы наелись домашних колбас, паштетов и салатов. А на главное я взяла утку, а Любимый... Меню на английском было только в одном экземляре, и там не было указанно, что именно подают как "dish of the day", объяснения официантки по-французки мы, разумеется, не понимали, и тогда она просто взяла Любимого за руку и отвела его показать! А показала она ему на две головы-чучела, висевшие на стене ресторана: олень и кабан. И сказала, сделав подходящий жест руками, "меланж", из чего мы заключили, что оленина ВМЕСТЕ с кабаниной. Это было ОЧЕНЬ вкусно. Домашнее вино нас тоже порадовало, десерты (крем-брюлле и сырный мусс со смородиной) оказались в тему, и вообще, мы были более, чем довольны. Будете в Туре, обязательно туда зайдите, тем более, что так объесться и напиться, как мы всего за 41 евро на двоих, вам вряд ли где-то удасться.
Это был наш прощальный ужин. Назавтра был наш последний день во Франции. Утро его мы собирались посвятить еще двум замкам, а потом ехать в Шарль-де-Голь, тем более, что путь предстоял неблизкий.
предыдущая часть Продолжение следует...