Тесто точное такое,
как в этих пирожках. Там
в одном из комментов уважаемая
_madra_ дала мне хорошую мысль испечь из этого теста пироги - рыбный и с фруктовой начинкой.
Что я и попытался сделать.
Начинка рыбного пирога состояла из ломтиков варёной картошки, жареного лука, банки сайры в собственном соку и филе судака. Сайра была вынужденным ходом, рассчитывал, что в морозилке есть много рыбы - ан нет, только половина судака.
Выпекал на противне, покрытом бумагой для выпечки, уложил раскатанное тесто, чуть присыпал крахмалом, чтобы тесто не отмокло, слой картошки, слой лука, слой сайры кусочками и слой судака. Поверх судака уложил несколько тонких пластинок сливочного масла, накрыл тестяной крышкой, поднял бортики, защипал края и в духовку. Выпекал сначала при 200-210°С минут 10, потом убрал огонь до 180°С и выпекал минут 35-40, пока не заколеровалась крышка пирога.
Скульптурное изображение рыбы - копия рисунка из пустыни Наска:)
Вот подробный вид разреза - тесто одновременно мягкое и хрустящее. Сайра внесла свой колорит, нисколько не испортив общей гармонии вкуса.
С таким же рвением в тот же день взялся за пирог с фруктово-ягодной начинкой. Дело в том, что ожидались гости и надо было хоть чем-то накормить людей.
Начинку сделал из стакана клюквы, разбитой с сахаром и кусочками лимона в блендере, к ней пошла жменя изюма, мелко порубленного ножом и 4 больших финика, тоже мелко порубленного.
Результат - вот этот сиротливый кусочек пирога, оставшийся на следующий день. Сфотографирован и благополучно съеден с чаем.
Так что вполне это тесто пригодно и для пирожков, и для пирогов - универсал!