Что может быть лучше в такую жару, чем холодная окрошка на мацони или на простокваше,
вот как эта. Лучше ничего не может быть, но англичане говорят - The Best is the enemy of the good, а англичане не дураки. Также, как и армяне, кстати.
Вот полюбуйтесь - это прекрасный суп на курином бульоне, называется чихиртма из курицы. Я знаю, ко мне иногда заглядывают армяне из Еревана и не только, вот чтобы им было привычно читать, даю точную транскрипцию этого слова - чхртма. Именно так - без гласных внутри. Также, как и армянское имя Мкртч - тренируйтесь выговаривать, пока я вам пишу, как этот чхртма делается.
Берете жирную курицу и медленно варите из неё крепкий бульон. Это займет у вас часа три, если кастрюля обычная, я сварил в скороварке за час с минутами. Курицу вытаскиваете, разделяете на порционные куски и откладываете в сторону. Бульон процеживаете.
Одну хорошую луковицу режете мелко и обжариваете на топленом масле плюс куриный жир, который вы собрали с поверхности бульона. Как только лук стал прозрачным, посыпаете его мукой - примерно 1.5-2 столовых ложки, и увеличив немного огонь под сковородкой, обжариваете все до темно-янтарного оттенка, не забывая перемешивать лук, чтобы не подгорел. Закладываете лук в бульон и перемешиваете. Если кто не любит плавающий лук в супе - разбейте его блендером.
Желток из 2-х яиц тщательно взбиваете с небольшим количеством бульона, добавив туда пару столовых ложек белого винного уксуса. Отдельно готовите настой шафрана - полчайной ложки заливаете горячим бульоном и оставляете настаиваться на пару часов.
Теперь ставите кастрюлю с бульоном на огонь, солите по вкусу, выливаете туда настой шафрана, примерно пол столовой ложки уксуса, доводите до кипения, выключаете огонь и медленной струйкой выливаете взбитый желток, не забывая при этом мешать ваш суп. Кладете кусочки курицы, нарезанную зелень кинзы и закрываете крышку на 5-8 минут.
Теплый хлеб с хрустящей корочкой здесь будет совершенно в кассу.
Да, чхртму надо есть горячей, несмотря на окружающую температуру.
Зимой согреет, летом охладит.
Кстати, если нет курицы, можно сделать чхртму из баранины,
как я уже делал здесь