Случайные пирожки с капустой

Dec 28, 2010 08:57



Случайные, потому что не думал делать пирожки, а делал хачапури. Вот эти. А поскольку я люблю, чтобы в хачапури сыра в начинке было как можно больше, то её мне и не хватило, а тесто осталось.
Тесто сделал на этот раз очень мягкое и лежало оно у меня в холодильнике два дня, пока я не сделал начинку. Кстати, в это тесто пошла сыворотка, которую я снял, когда перетапливал масло.



Начинка очень простая - растопил в кастрюле примерно 100 грамм сливочного масла и всыпал туда чуть больше полкило капусты, мелко порубленной. Посолил и тушил на тихом огне, пока не смягчилась, остудил, поперчил, добавил два яйца мелконакрошенных - и готово.



Тесто, я говорил, мягкое, настолько, что при защипывании норовило порваться, так что пришлось проявить все свою сноровку, чтобы начинка не вылезла наружу. Потому что я и здесь старался впихнуть в пирожок побольше начинки, а тесто раскатал очень тонко.
Уложил пирожки на противень. покрытый пекарской бумагой, смазал яйцом, взбитым с ложкой молока и солью и поставил печься в духовку на не очень сильный нагрев - что-то около 180С°. Боялся делать сильнее, чтобы не сжечь. Сколько времени стояло - точно не скажу, минут 30 наверное, я в конце заглядывал каждые пять минут, добивался приятного колера:)



Получились очень нежные пирожки , особенно хороши были, как впрочем и любые пирожки, сразу из печки, горячие ещё - мягчайшее тающее тесто, хрустящая корочка, начинка - райская еда:)
Пирожки были настолько нежные, что под неосторожными пальцами корочка проминалась и трескалась - а во рту это создавало непередаваемое ощущение очень благородной еды:)



Разлом показывает слоисто-пористую структуру теста, правда тесто такое тонкое, что о структуре можно говорить очень условно:)
В общем ни начинка, ни тесто не подкачали и этот вариант пирожков занесен в мой персональный список кулинарных чудес света:)


капуста, выпечка, пирожки

Up