Хачапуриада.

Dec 26, 2007 13:29



Витало в воздухе. Давило на подкорку. И только после этого я понял, в чём кроется смысл жизни на данном ограниченном отрезке времени.
Да, правильно, хачапури.
Хотя то, что я сделал, нельзя назвать хачапури в истинном, изначальном значении этого слова. Не потому, что я не знаю, как делается настоящий хачапури - я знаю. И тысячи других людей знают - просто у каждого из них свой, истинный хачапури. Но оставим ненужную литературщину и перейдём непосредственно к приятному.

Тесто я делал самое простое.
Стакан мацони, треть стакана молока, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, немного соли, чуть-чуть сахару, пол чайной ложки разрыхлителя(ага, неаутентичненько!) и ... и всё.
Да, ещё мука.
Мацони и остальное смешал миксером и в эту смесь постепенно просеивал муку, мешая её, чтобы не было комков. Тесто сделал очень мягкое, и в дальнейшем работал, смазывая ладони подсолнечным маслом. Дал тесту отдохнуть полчаса в холодильнике, за это время сделал начинку - сыр чанах и ещё некоторое количество достаточно съедобных кусков различных сыров натёр на барабанной тёрке. Всего получилась приличная миска натёртого сыра, не меньше чем грамм 700-750.
Чанах мешал с другими сортами потому что был солёный, а вымачивать его было лень. В сыр разбил два яйца, полчашки растопленного(не горячего) сливочного масла, три столовых ложки сметаны(для нежности), размешал и разделил на две части. Одну оставил так, в другую нарезал зелени - кинзу, петрушку, чуть-чуть укропа, скатал шары из начинки и стал лепить лепёшки.
Делал, как учит нас Тинатин - на лепёшку кладётся шар начинки, тесто собирается поверх шара и защипывается мешочком. Мешочек кладётся на толстостенную и толстдонную сковороду(не каменная кеци - откуда у меня?!) швом вниз, разминается(осторожно, тесто очень нежное)до бортов, до заполнения сковороды. Не смазывал ничем - ни сковороду, ни лепёшку.
Отправляется в горячую духовку и выпекается при температуре 200С минут 20-25, пока верх не зарумянится. Потом вытащить, смазать поверхность сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем.
Через 5 минут отрезать небольшой кусочек, откусывать, обжигая язык, и говорить - вах! клянусь чеснослово!
Я про это



Совершенно по тому же алгоритму делается хачапури(ладно уж, будем условно его так называть)с начинкой из сыра с зеленью.

Вот, что выходит из печки



А это перед тем, как попробовать



А это перед тем, как сказать - вах!



Ну и наконец перейдем к заключительному номеру нашей программы.
Это необыкновенная женщина Тинатин, на которую я ссылался выше, то ли сама придумала, то ли ей её уважаемая бабушка передала из рук в руки рецепт начинки из лоби.
Делал так.
Лоби отваривается, как положено, с предварительным замачиванием и т.д.(ну, вы знаете) до мягкости. Отдельно на сковороде или в кастрюле жарится много лука, скажем две луковицы с мой кулак, в хорошем количестве подсолнечного масла, до хорошей зажаренности - следить в конце внимательно, не допускать почернения, убрать огонь до минимума и перемешивать почаще. Сваренный лоби кладётся к луку, смешивается с ним и раздавливается до состояния пюре, кто чем может, я давил картофелемялкой. Немного обжаривается, сдабривается солью(сделайте чуть посолонее, чем если бы ели просто так), смолотым чёрным перцем - это обязательно, без перца ничего у вас не получится - не экономьте, сыпьте от души, маслом сливочным немного.Охладить. У меня охлаждался и зрел сутки в холодильнике, но это не обязательно.

Дальнейшая процедура уже описана выше.
А результат вот



и вот



Вах!!!

Да, Тинатин говорит, что это называется лобиани.
Я ей верю - вполне грузинская фамилия!

PS Каким вином надо всё это запивать не написал, потому что многие сейчас на работе...

хачапури, выпечка

Up