Ну вы, конечно, уже все догадались какое изделие из абрикосов может претендовать на первый номер в списке.
Конечно же это ароматное, сладкое с нежной кислинкой, тающее во рту, благородное сопровождение чашки ароматного чая, янтарное...
...абрикосовое варенье!
Варил я его практически по моей стандартной технологии, о которой написал
несколько лет назад .
А технология простая - подготовленные абрикосы последовательно заливаются горячим сиропом и оставляются настаиваться на 8 часов.
Сначала абрикосы нужно поделить на половинки и удалить косточки. Потом половинки нужно наколоть, чтобы сок мог легко пропитать мякоть, а шкура с абрикосин не слезала и не плавала в сиропе, как постороннее включение. Для наколки я придумал простое приспособление из пробки и воткнутых в неё нескольких булавок.
Всего проводится 4 заливки - в первый раз сироп варится из половины сахара и всего необходимого количества воды. Оставшаяся половина сахара делится на три части и при каждой последующей заливке растворяется в слитом сиропе.
В последний раз сахар растворяется в сиропе и абрикосы варят до готовности. Готовность определяется по критерию устойчивой капли на блюдце.
Готовые плоды становятся полупрозрачными и обретают яркую оранжевую окраску. В этот раз можно добавить в сироп лимонную кислоту и пряности - обычно это ваниль и кардамон.