на манер лазаньи, только без теста:)
Пока есть свежие с огорода овощи, а не зимние парниковые эрзацы спешим приготовить их во всей своей красе и натуральном вкусе.
Блюдо приготовлено под влиянием
баклажанов от Лены
bergberg с моими дополнениями и фотографиями:)
Определимся с набором овощей, у меня набор включал баклажаны, кабачки цуккини, сладкий болгарский перец, острый жгучий перец, помидоры кусочками из коробочки - можно взять обычные помидоры и ошкурить их после бланширования, лук, чеснок, сыр, и масло для жарки лука.
Я намеренно не пишу точное количество ингредиентов - это вы решите сами, сколько нужно будет баклажанов, кабачков и прочих овощей на ваш противень - в любом случае промашки не будет.
Цуккини я очистил от шкурки, но если у вас нежные кабачки - то и очищать не нужно. Шкурку с баклажанов снял полосами - сделал подобие зебры из каждого баклажана. Овощи нарезал на тонкие круги - толщиной примерно 5 мм - для этого воспользовался теркой Бёрнер, она режет эти овощи идеально.
Аналогично нарезается сладкий перец, острый перец нарезается ножницами на колечки, лук тоже Бёрнером на полукольца, поджаривается до светло-янтарного цвета и откладывается на время. Лучше всего подготовить все овощи сразу, потому что потом мы будем укладывать их на противень и резать что-то оставленное и недорезанное будет некогда.
Противень смазываем сливочным маслом и начинаем раскладывать колеса - сначала баклажаны, на них кабачки, в промежутки прячем колечки болгарского перца.
Накрываем это половиной жареного лука, равномерно распределяя его по поверхности, потом тонкие пластинки сыра, на сыр даем половину помидоров плюс нарезанный чеснок и острый перец.
Сыр у меня был самый простой - пошехонский - я взял его как довольно острый сыр, ни пармезана, ни грюйера на тот момент в хозяйстве не оказалось.
На этом первая раскладка закончилась - на неё ушла половина подготовленных продуктов. Вторая половина укладывается точно так же, с той только разницей, что сырные пластины укладываются на самый верх - нам нужно получить аппетитную запеченную сырную корочку, отдающую чесночным ароматом - вот для этого помещаем сыр наверху.
Итак подготовка закончена - отправляем противень в нагретую да 180 градусов духовку. Первые 20 минут я держал противень накрытым пекарской бумагой, с тем, чтобы овощи могли размягчиться, потом снял её и оставил противень для запекания ещё на 20 минут - наблюдал, когда сыр зарумянится и вытащил его. Овощи выпустили довольно много соку, но после остывания практически весь сок впитался обратно.
Поверьте мне, что это очень вкусно, хотя и без мяса!:)
Кстати - все это можно есть как горячим, так и холодным - наслаждение в обоих случаях гарантировано!:)
А в заключение хочу снять шляпу (виртуальную) и поблагодарить Лену
bergberg за плодотворную идею, как выражаются шахматисты.
PS Неплохо посыпать первый слой пряной зеленью - например орегано, которого у меня не было, но был сухой базилик и укроп, что прибавило свой аромат к сумме ароматов этого прекрасного блюда.