Leave a comment

Comments 80

girafanya June 23 2007, 23:28:59 UTC
У меня нет слов. Слюни текут рекой. Юра! Вы такой повар! Очень аппетитно, просто суперски! Хочу в гости. Я б даже покупала эти штуки у вас. У нас тут некоторорые жены русских физиков навострились пельмени лепить, и их с удовольствием народ покупает. Молодец, мне спать, а я кушать хочу, мяса дома ни грамма!

Reply

zmoj June 23 2007, 23:40:10 UTC
Анечка!
Об продать не может быть и речи - я зарабатываю на жизнь головой:)))
Приедешь в гости - накормлю до отвала и не только долмой!
Чё они Педры там у вас в Бразилии себе позволяют - такая девушка и без мяса спать ложится!
"Мама, капустка это хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски"(К/ф "Шырли-мырли")

Reply

girafanya June 24 2007, 08:28:31 UTC
Ха-ха-ха! :)))))))))))) Прелесть, уже утро

Reply

kusto_diva June 24 2007, 00:24:38 UTC
Ань,и в Париже это распространено.Но,как правило,этим занимаются
приехавшие в гости,чтобы подзаработать.А у нас выходцев из Казахстана много и они делают на продажу манты,но из смешанного фарша,т.к. баранина у нас безумно дорогая : 10-20 евро килограм.

Reply


obwohl June 23 2007, 23:39:51 UTC
Красота! На пятиугольные ты берёшь один лист или два? Зелень: узнала укроп и кинзу. А что там ещё проглядывает? Тархун?

Reply

zmoj June 23 2007, 23:46:56 UTC
Один, конечно!
Иногда, когда листьев дефицит, складываю два дефектных.
А пятиугольник получается так - представь ладонь(бывший черешок - продолжение руки), на ладошку кладёшь фарш, сворачиваешь сначала большой палец и мизинец, потом указательный и безымянный и завершаешь всё средним.

Reply

allaq June 24 2007, 00:07:05 UTC
Юра, размер листика как-нибудь определи, пожалуйста.
От "запястья до среднего пальца" и от "большого пальца до мизинца", примерно?

Я же только из баночных делала - там вон какие лопухи. Пятиугольником если, так столовая ложка с горкой фарша пойдёт:-(

Reply

zmoj June 24 2007, 00:18:49 UTC
Может так - большинство листьев вписываются в круг диаметром 9,5-10,5см. Две чайные ложки без горки и нет проблем с завёрткой. Примерно 10% диаметром 8-9 см - на одну чайную ложку. Ну и гиганты - где-то 5% - 11-13 см - вполне умещается столовая ложка.
Зимой продают квашеные - так они сплошь большие, грубые, да и вкус так себе, вымачивать и вываривать нужно.
Так что приходится заниматься заготовками:)

Reply


crossline June 24 2007, 05:01:24 UTC
Чудесно! Чувствую по боевому настрою, что Вы поправились, и слава Богу. А пятиугольные долмушки я впервые вижу - действительно, интересней, чем трубочками. Рискну, пожалуй, и попробую на неделе сделать, следуя Вашим инструкциям, пока листья не загрубели (хорошо, что мне не надо 300 р. платить, потому что браку, наверное, будет много - желание есть, а руки-то неумелые).

Reply

zmoj June 24 2007, 07:20:51 UTC
Спасибо за добрые слова!
Думаю, что вы излишне скромничаете - уж вам-то вполне под силу свернуть пару-тройку листьев:)
Дерзайте - и вам воздастся по трудам вашим!!!:)

Reply


maarav June 24 2007, 06:03:26 UTC
У Вас замечательный журнал - вкусный и интересный :))
Я Вас в друзья добавила, если не возражаете.
Я долму готовила из консервированных листьев и заворачивала в трубочку, после Вашего поста обязательно попробую из свежих.
Спасибо.

Reply

zmoj June 24 2007, 07:14:02 UTC
Спасибо!
Рад, что вам нравится то, что я делаю.
Конечно, попробуйте со свежими листьями, скорее всего они у вас не проблема.
Мы уже взаимные друзья:)

Reply


elaizik June 24 2007, 09:22:54 UTC
В нашем виноградном крае только из консервированных и делаю. Наверное,глупо. Но магазин ближе,чем поле. А на рынке не продают свежие листья,видно считается,что желающие наберут их легко и где угодно совершенно даром.:)

Reply

zmoj June 24 2007, 14:45:49 UTC
Слушай, неужели ваши арабы(или кто там у вас) так ленивы, что делают долму из консервированных листьев?! И не продают свежих даже друг другу?
Если уж я в Москве могу найти свежие, то у вас сам бог велел!
В Баку все делают только из свежих.

Reply

lgabriel June 25 2007, 01:27:27 UTC
В Ташкенте тоже из свежих делала. Да со своих кустов собранных. Здесь, в Штатах, пришлось перейти на консервированные :(
Очень рада выздоровлению :)

Reply


Leave a comment

Up